Importer des plans d’étage à partir de fichiers IFC

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Le format IFC (Industry Foundation Classes) est généralement utilisé pour les modèles architecturaux 2D et 3D et permet de créer des entités dans un espace de travail Indoors. L’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor permet d’importer des entités d’un fichier .ifc dans un espace de travail Indoor conforme au modèle d’informations ArcGIS Indoors.

Une fois que vous avez créé un espace de travail Indoor, vous pouvez utiliser l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor pour charger des plans d’étage d’un fichier .ifc dans l’espace de travail Indoors. Vous pouvez ensuite charger manuellement des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.

Si vous avez créé un jeu de données 3D Indoor à l’aide de l’outil Créer un jeu de données 3D Indoor, vous avez la possibilité de charger des objets 3D depuis un fichier .ifc dans un jeu de données 3D Indoor.

Le processus d’importation comprend les étapes principales suivantes :

1. Géoréférencer les plans d’étage.
  2. Si vous le souhaitez, exécutez l’outil Extraire le plan d’étage du fichier BIM.
  3. Exécuter l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor.
  4. Inspecter la sortie.
  5. Chaque étape est décrite dans les sections ci-après.

Géoréférencer les plans d’étage

Il est important de géoréférencer fidèlement les plans d’étage, car les erreurs de mise à l’échelle ou de localisation géographique peuvent aboutir à des calculs erronés de la position des entités « indoor ». Le fichier BIM doit être géoréférencé avant l’importation des données BIM dans un jeu de données Indoor.

Remarque :

Le fichier BIM doit être géoréférencé en 3D et être associé à des fichiers .prj et .wld3 avant l’exécution de l’outil. Si vous importez des modèles Revit liés avec le modèle Revit hôte, vérifiez que tous les modèles Revit liés sont correctement géoréférencés et ont le même système de coordonnées que le modèle Revit hôte.

En savoir plus sur le géoréférencement des fichiers BIM dans ArcGIS Pro

Exécuter l’outil Extraire le plan d’étage du fichier BIM

Avant d’exécuter l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor, vous pouvez éventuellement exécuter l’outil Extraire le plan d’étage du fichier BIM pour créer les classes d’entités de plans d’étage contenant des entités de plans d’étage 2D. Si vous exécutez cet outil en premier, vous pouvez utiliser les couches de plans d’étages en entrée pour l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor. Les avantages liés à la création de ces couches sont les suivants :

• Vous pouvez inspecter les entités 2D avant d’alimenter le modèle Indoors pour vous assurer que tout est modélisé comme prévu.
  • Vous pouvez créer les entités 2D pour un sous-ensemble de niveaux dans le modèle et renseigner le modèle Indoors seulement avec ces niveaux. Seules les entités existant dans les couches de plans d’étage sont importées si elles sont spécifiées comme entrées de l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor.
  • Vous pouvez ajouter des couches de plans d’étage à une carte et sélectionner un sous-ensemble d’entités à ajouter au modèle Indoors. Les sélections effectuées sur les couches de plans d’étage sont respectées.
Attention :

Veillez à géoréférencer le fichier .ifc avant d’exécuter l’outil Extraire le plan d’étage du fichier BIM. Toutes les couches de plan d’étage utilisées en entrée pour l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor doivent avoir la même référence spatiale que le fichier .ifc.

Exécuter l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor

Après avoir géoréférencé les données BIM et, le cas échéant, créé les classes d’entités de plans d’étage, exécutez l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor pour importer les plans d’étage IFC dans le modèle Indoors.

Importer des données 2D

L’outil crée des entités dans les classes d’entités du modèle Indoors à partir des objets des catégories IFC selon la table suivante :

Catégorie IFCClasse d’entités du modèle Indoors

Vue générale de toutes les dalles

Ressources

Dalles et, éventuellement, Toits

Niveaux

Espaces

Remarque :

L’outil n’importe pas les espaces Surfaces en tant qu’unités.

Unités

Portes, Colonnes, Murs, Rampes, Escaliers, Fenêtres, Murs-rideaux, Colonnes structurelles

Détails

Les champs des tables dans les sections ci-dessous sont renseignés dans l’espace de travail Indoors par défaut lorsque vous exécutez l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor. Vous pouvez apparier davantage de propriétés de la couche Spaces (Espaces) aux champs existants de la couche Units (Unités) à l’aide du paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités). Si vous appariez des propriétés à un champ personnalisé dans la couche Units (Unités), vous devez créer le champ personnalisé avant d’exécuter l’outil.

Ressources

ChampDescription

FACILITY_ID

Reprend un GUID.

NAME

Renseigné selon la valeur du paramètre Facility Name (Nom du bâtiment) indiquée dans l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor.

Niveaux

ChampDescription

LEVEL_ID

Reprend un GUID.

NAME

Reprend le nom du niveau occupable du fichier .ifc source.

LEVEL_NUMBER

Ce champ prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Les niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée se voient attribuer de manière séquentielle des valeurs de champs numériques de niveau positif. Un numéro de niveau négatif séquentiel est attribué aux niveaux situés au-dessous du rez-de-chaussée.

VERTICAL_ORDER

Ce champ prend la valeur 0 pour le rez-de-chaussée. Ce champ est également calculé pour d’autres niveaux par rapport au rez-de-chaussée sélectionné. Un ordre vertical négatif est attribué aux niveaux dont l’altitude est inférieure à celle du rez-de-chaussée identifié.

Les niveaux dont l’ordre vertical est égal à 0 apparaissent par défaut dans une carte tenant compte des étages.

NAME_SHORT

Définit un nom court pour une entité. Ce champ prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Les niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée se voient attribuer un nom court positif séquentiel. Les niveaux situés en dessous du rez-de-chaussée se voient attribuer un nom court négatif séquentiel.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie du niveau. L’unité de mesure est déterminée en fonction du système de coordonnées horizontales de la couche cible.

FACILITY_ID

Reprend le même GUID que le champ FACILITY_ID de la couche Facilities (Ressources).

Unités

ChampDescription

UNIT_ID

Reprend un GUID.

USE_TYPE

Prend la valeur du champ LongName issu de l’entité espace par défaut. Vous pouvez changer le champ des entités Espaces apparié à ce champ en utilisant le paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités).

NAME

Prend la valeur du champ NAME de l’entité espace par défaut. Vous pouvez changer le champ des entités Espaces apparié à ce champ en utilisant le paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités).

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie de l’unité. L’unité de mesure est déterminée en fonction du système de coordonnées horizontales de la couche cible.

ASSIGNMENT_TYPE

None (Aucun) est la valeur par défaut. Vous pouvez la mettre à jour pour les unités qui ne sont pas attribuables après l’importation.

Détails

ChampDescription

DETAIL_ID

Reprend un GUID.

USE_TYPE

Reprend la catégorie IFC.

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

Importer des données 3D

Vous avez la possibilité d’utiliser les paramètres de la section 3D Features (Entités 3D) pour importer des entités dans les couches multipatch Units3D (Unités 3D), Details3D (Détails 3D) ou Facilities3D (Ressources 3D), créées à l’aide de l’outil Créer un jeu de données 3D Indoor.

Attention :

Vérifiez que les données BIM sont géoréférencées avec précision et que les systèmes de coordonnées du jeu de données Indoor et du jeu de données 3D Indoor correspondent à celui du fichier .wld3 associé. Les systèmes de coordonnées horizontales et verticales doivent tous les deux correspondre et les modèles Revit liés doivent avoir les mêmes systèmes de coordonnées horizontales et verticales que le modèle Revit hôte. Un géoréférencement imprécis ou des systèmes de coordonnées qui ne correspondent pas peuvent entraîner des problèmes de mise à l’échelle pour les entités 3D.

L’outil crée des entités multipatch dans le jeu de données 3D Indoors à partir des données IFC, comme indiqué dans la table suivante :

Données IFCClasse d’entités 3D Indoors

ExteriorShell : une seule entité représentant l’extérieur du bâtiment. La classe d’entités ExteriorShell est créée dans l’espace de travail du fichier BIM dans ArcGIS Pro à partir des éléments du fichier BIM définis comme des entités extérieures.

Facilities3D

Espaces : l’emprise des objets Espaces dans le fichier IFC est utilisée pour générer des entités Unité 3D.

Units3D

Catégories IFC : Portes, Colonnes, Murs, Rampes, Escaliers, Fenêtres, Murs-rideaux, Colonnes structurelles

Details3D

Si vous exécutez l’outil sans inclure de valeurs pour les paramètres Target Facility 3D Features (Entités Bâtiment 3D cibles), Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles) et Target Details 3D Features (Entités Détails 3D cibles), vous pouvez exécuter de nouveau l’outil ultérieurement pour ajouter des données 3D au modèle Indoors.

Les champs des tables ci-dessous sont renseignés dans le jeu de données 3D Indoors si vous utilisez les paramètres Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles) et Target Detail 3D Features (Entités Détails 3D cibles) lors de l’exécution de l’outil. Vous pouvez apparier d’autres propriétés de la couche Spaces à des champs de la classe d’entités Units3D à l’aide du paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités) si le même champ existe dans les classes d’entités Units (Unités) et Units3D (Unités 3D).

Facilities3D

ChampDescription

FACILITY_ID

Reprend le GUID du champ FACILITY_ID de la couche Facilities (Ressources).

NAME

Renseigné selon la valeur saisie pour le paramètre Facility Name (Nom du bâtiment) dans l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor.

Units3D

ChampDescription

UNIT_ID

Prend la valeur du champ UNIT_ID de l’entité Unités 2D correspondante.

USE_TYPE

Prend la valeur du champ LongName issue de la couche Spaces (Espaces) dans le fichier .ifc source par défaut. Vous pouvez changer le champ des entités Espaces apparié à ce champ en utilisant le paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités) si le même champ existe à la fois dans les couches Units (Unités) et Units3D (Unités 3D).

NAME

Prend la valeur du champ LongName issue de la couche Spaces (Espaces) dans le fichier .ifc source par défaut. Vous pouvez changer le champ des entités Espaces apparié à ce champ en utilisant le paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités) si le même champ existe à la fois dans les couches Units (Unités) et Units3D (Unités 3D).

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie de l’unité. L’unité de mesure est déterminée en fonction du système de coordonnées horizontales de la couche cible.

SOURCE_ID

Prend la valeur du champ GlobalId issue de la couche Spaces (Espaces) dans le fichier .ifc source.

Details3D

ChampDescription

DETAIL_ID

Prend la valeur du champ DETAIL_ID de l’entité Unités 2D correspondante.

USE_TYPE

Prend la valeur de catégorie de l’objet source dans les catégories IFC.

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

SOURCE_ID

Prend la valeur GlobalId de l’objet source dans le fichier .ifc.

Inspecter la sortie

Inspectez les entités en sortie créées par l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor dans le jeu de données Indoor.

Pour inspecter les entités en sortie, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, puis ajoutez les couches Facilities (Ressources), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails) d’un jeu de données Indoor à la carte dans laquelle vous avez chargé les plans d’étage IFC.
    Remarque :

Pour passer d’un étage à un autre dans un bâtiment, vous pouvez activer le filtre d’étages en activant la prise en compte des étages dans votre carte.

2. Vérifiez que toutes les entités prévues se trouvent dans le jeu de données intérieur.

Vous pouvez résoudre les problèmes suivants, le cas échéant :

ProblèmeSolution

Erreurs ou écarts dans les entités de bâtiments et de niveaux

Il est possible d’observer de tels écarts dans les entités de bâtiments et de niveaux lorsque les dalles ne s’étendent pas sur l’intégralité du niveau. C’est le cas généralement dans les endroits où se trouvent des transitions, telles que les escaliers ou les ascenseurs. Cela peut entraîner des problèmes lorsqu’un réseau routable Indoor est généré. Modifiez les entités de dalles dans le fichier .ifc source ou utilisez les outils de mise à jour dans ArcGIS Pro pour vous assurer que les entités de bâtiments et de niveaux sont correctement liées aux entités d’unités.

Erreurs ou écarts dans les entités de détails ou d’unités

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités ne sont pas associées à une dalle. Assurez-vous que les détails et les unités sont associés à une dalle dans le modèle source, puis réexécutez l’outil.

3. Si vous avez importé les données de plans d’étages dans un espace de travail Indoors créé à l’aide de l’outil Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors), vérifiez la valeur USE_TYPE des entités d’espaces dans la classe d’entités Units (Unités) pour identifier les espaces qui ne doivent pas pouvoir être affectés directement à des occupants au moyen de l’application Indoor Space Planner. Définissez la valeur ASSIGNMENT_TYPE de ces espaces sur Not Assignable (Non attribuable).

Voici quelques exemples de types d’espace qui ne sont généralement pas attribuables à des occupants, ou utilisés pour définir les zones d’utilisation des bureaux partagés ou des espaces de coworking :

• Couloirs
    • Espaces de circulation
    • Espaces communs
    • Toilettes
    • Salles de repos

4. Enregistrez la carte.
  5. Si vous avez importé des données 3D, inspectez-les pour chaque étage en procédant comme suit :
    1. Sous l’onglet Insert (Insérer), cliquez sur la flèche de la liste déroulante New Map (Nouvelle carte) et sélectionnez New Local Scene (Nouvelle scène locale).
    2. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données et ajoutez les couches Units3D, Details3D et Facilities3D du jeu de données 3D Indoor et la couche Levels du jeu de données Indoor.
    3. Configurez la scène comme tenant compte des étages et utilisez le filtre des étages pour inspecter les données de chaque étage.

Une fois que vous avez chargé vos plans d’étages dans le jeu de données Indoor ou la géodatabase Indoors, vous pouvez charger des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.