Importer des plans d’étage à partir de fichiers Revit

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

BIM (Modélisation d’information de bâtiment) de Autodesk Revit sont couramment utilisés en modélisation architecturale 2D et 3D et peuvent l’être pour créer des entités dans un espace de travail Indoors. L’outil Import BIM To Indoor Dataset ( pour ajouter des entités dans un jeu de données indoor.) permet d’importer des entités d’un fichier Revit dans un jeu de données Indoor.

Une fois que vous avez créé un espace de travail Indoor, vous pouvez utiliser l’outil Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor pour charger des plans d’étage d’un modèle Revit (.rvt) dans votre espace de travail Indoors. Vous pouvez ensuite charger manuellement des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.

Si vous avez créé un jeu de données 3D Indoor à l’aide de l’outil Créer un jeu de données 3D Indoor, vous avez la possibilité de charger des objets 3D depuis un modèle Revit dans un jeu de données 3D Indoor.

Remarque :

Vous pouvez utiliser l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour importer un ou plusieurs niveaux d’un bâtiment provenant d’un même fichier Revit. Vous pouvez également utiliser le même outil pour importer des modèles Revit liés du même bâtiment.

Le processus d’importation comprend les étapes principales suivantes :

1. Géoréferencer et ajouter les plans d’étage.
  2. Exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur.
  3. Inspecter la sortie.

Chaque étape est décrite dans les sections ci-après.

Géoréferencer et ajouter les plans d’étage

Il est important de géoréférencer fidèlement les plans d’étage, car les erreurs de mise à l’échelle ou de localisation géographique peuvent aboutir à des calculs erronés de la position des entités « indoor ».

1. Si nécessaire, géoréférencez le fichier BIM.
    Remarque :

Le fichier BIM doit être géoréférencé en 3D et être associé à des fichiers .prj et .wld3 avant l’exécution de l’outil. Si vous importez des modèles Revit liés avec le modèle Revit hôte, vérifiez que tous les modèles Revit liés sont correctement géoréférencés et ont le même système de coordonnées que le modèle Revit hôte.

En savoir plus sur le géoréférencement des fichiers BIM dans ArcGIS Pro

2. Sous l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données.
  3. Accédez au dossier dans lequel se trouve le fichier Revit géoréférencé et sélectionnez la couche Floorplan_Polygon du jeu de données Floorplan.

Pour importer des modèles Revit liés, ajoutez la couche Floorplan_Polygon du modèle Revit hôte pour permettre à l’outil d’importation de détecter les fichiers liés.

Remarque :

L’espace de travail du fichier Revit est organisé en jeux de classes d’entités nommés d’après des disciplines de construction traditionnelles. Lorsque ces informations sont ajoutées à une carte ou scène ArcGIS Pro, ces jeux de données sont exprimés sous forme de couches d’entités individuelles.

Exécuter l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur

Après avoir ajouté la couche Floorplan_Polygon à la carte, exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour importer les données de bâtiment dans le jeu de données Indoor.

Importer des données 2D

L’outil utilise la couche Floorplan_Polygon en entrée pour construire les entités des niveaux et des unités. Sur la base de la couche Floorplan_Polygon, l’outil accède à d’autres couches du jeu de données Floorplan (Plan d’étage), et utilise la couche Footprint pour construire les entités des bâtiments et la couche Floorplan_Polyline pour construire les entités des détails.

L’outil crée des entités dans les classes d’entités du modèle Indoors à partir des objets des catégories Revit selon la table suivante :

Catégorie RevitClasse d’entités du modèle Indoors

Emprise

Ressources

Étages et, éventuellement, Toits

Niveaux

Salles

Unités

Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Panneaux de murs-rideaux, Fenêtres.

Détails

Les champs de la table ci-dessous sont complétés dans le jeu de données Indoor par défaut lorsque vous exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. Vous pouvez apparier des propriétés supplémentaires depuis la couche de salles (située dans le jeu de données Architectural dans le fichier Revit source) aux champs existants dans la classe d’entités Unités. Si vous appariez des propriétés à un champ personnalisé dans la classe d’entités Unités, vous devez créer le champ personnalisé avant d’exécuter l’outil.

Ressources

ChampDescription

FACILITY_ID

Renseigné selon le paramètre Facility ID (Identifiant d’installation) dans l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. Chaque entité de la classe d’entités Installations doit avoir un identifiant d’installation unique. L’identifiant d’installation ne peut pas contenir d’espaces.

Par exemple, vous pouvez utiliser le nom du bâtiment dans la section Informations du projet de la couche Emprise dans le fichier Revit, en remplaçant les espaces dans le nom par des traits de soulignement.

NAME

Renseigné selon le paramètre Facility Name (Nom d’installation) dans l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. Il s’agit du champ le plus couramment utilisé pour attribuer un nom aux entités d’installation.

Niveaux

ChampDescription

LEVEL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ FACILITY_ID et le nom du niveau occupable figurant dans le fichier Revit source.

NAME

Reprend le nom du niveau occupable du fichier Revit source.

LEVEL_NUMBER

Ce champ prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Les niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée se voient attribuer de manière séquentielle des valeurs de champs numériques de niveau positif. Un numéro de niveau négatif séquentiel est attribué aux niveaux situés au-dessous du rez-de-chaussée.

VERTICAL_ORDER

Ce champ prend la valeur 0 pour le rez-de-chaussée. Ce champ est également calculé pour d’autres niveaux par rapport au rez-de-chaussée sélectionné. Un ordre vertical négatif est attribué aux niveaux dont l’altitude est inférieure à celle du rez-de-chaussée identifié.

Les niveaux dont l’ordre vertical est égal à 0 apparaissent par défaut dans une carte tenant compte des étages.

NAME_SHORT

Définit un nom court pour une entité. Ce champ prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Les niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée se voient attribuer un nom court positif séquentiel. Les niveaux situés en dessous du rez-de-chaussée se voient attribuer un nom court négatif séquentiel.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie du niveau et la valeur du paramètre Area Unit of Measure (Unité de mesure de surface).

Unités

ChampDescription

UNIT_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID dans le modèle Indoors, ainsi que par le numéro de salle et l’ExtID figurant dans le fichier Revit source.

USE_TYPE

Complété par le champ sélectionné dans le paramètre Floorplan Polygon Use Type Field (Champ de type d’utilisation du polygone Plan d’étages) de l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. En l’absence de valeur, ce champ reprend le nom de salle figurant dans le fichier Revit source.

Remarque :

Le champ USE_TYPE a une longueur maximale de 50 caractères. Les valeurs supérieures à 50 caractères seront tronquées.

NAME

Reprend le numéro de salle figurant dans le fichier Revit source.

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie du niveau et la valeur du paramètre Area Unit of Measure (Unité de mesure de surface).

ASSIGNMENT_TYPE

None (Aucun) est la valeur par défaut. Vous pouvez la mettre à jour pour les unités qui ne sont pas attribuables après l’importation.

Détails

ChampDescription

DETAIL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID dans le modèle Indoors, ainsi que par le numéro de salle et l’ExtID figurant dans le fichier Revit source. Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID dans le modèle Indoors, ainsi que par la catégorie de conception architecturale de l’entité et l’ExtId figurant dans le fichier Revit source.

USE_TYPE

Reprend la catégorie de conception architecturale de l’entité de la couche Floorplan_Polyline du fichier Revit source.

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

Importer des données 3D

Vous pouvez utiliser les paramètres de la section 3D Features (Entités 3D) pour importer des entités dans les couches multipatch Units3D, Details3D ou Facilities3D, créées à l’aide de l’outil Create Indoor 3D Dataset (Créer un jeu de données 3D Indoor).

Attention :

Vérifiez que les données BIM sont géoréférencées avec précision (y compris tous les modèles Revit liés) et que le système de coordonnées du jeu de données Indoor et du jeu de données 3D Indoor correspondent à celui du fichier .wld3 associé. Les systèmes de coordonnées horizontales et verticales doivent tous les deux correspondre et les modèles Revit liés doivent avoir les mêmes systèmes de coordonnées horizontales et verticales que le modèle Revit hôte. Un géoréférencement imprécis ou des systèmes de coordonnées qui ne correspondent pas peuvent entraîner des problèmes de mise à l’échelle pour les entités 3D.

L’outil crée des entités multipatch dans le jeu de données 3D Indoors, comme indiqué dans la table suivante :

Données RevitClasse d’entités 3D Indoors

ExteriorShell : une seule entité représentant l’extérieur du bâtiment. La classe d’entités ExteriorShell est créée dans l’espace de travail du fichier BIM dans ArcGIS Pro à partir des éléments du fichier BIM définis comme des entités extérieures.

Facilities3D

Salles : l’emprise des objets Salles dans le fichier Revit est utilisée pour générer des entités Unité 3D.

Units3D

Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Panneaux de murs-rideaux et Fenêtres

Details3D

Si vous exécutez l’outil sans inclure de valeurs pour les paramètres Target Facility 3D Features (Entités Bâtiment 3D cibles), Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles) et Target Details 3D Features (Entités Détails 3D cibles), vous pouvez exécuter de nouveau l’outil ultérieurement pour ajouter des données 3D au modèle Indoors.

Les champs des tables ci-dessous sont renseignés dans le jeu de données 3D Indoors si vous utilisez les paramètres Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles) et Target Detail 3D Features (Entités Détails 3D cibles) lors de l’exécution de l’outil. Vous pouvez apparier d’autres propriétés de la couche Spaces à des champs de la classe d’entités Units3D à l’aide du paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités) si le même champ existe dans les classes d’entités Units (Unités) et Units3D (Unités 3D).

Facilities3D

ChampDescription

FACILITY_ID

Renseigné selon la valeur saisie pour le paramètre Facility ID (ID du bâtiment).

NAME

Renseigné selon la valeur saisie pour le paramètre Facility Name (Nom du bâtiment) dans l’outil Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor.

Units3D

ChampDescription

UNIT_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID dans le modèle Indoors, ainsi que par le numéro de salle et l’ExtID figurant dans le fichier Revit source.

USE_TYPE

Complété par le champ sélectionné pour le paramètre Floorplan Polygon Use Type Field (Champ de type d’utilisation du polygone Plan d’étage), ou le champ RoomName de la couche Floorplan_Polygon provenant des données Revit en entrée.

NAME

Reprend le numéro de salle figurant dans le fichier Revit source.

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie du niveau et la valeur du paramètre Area Unit of Measure (Unité de mesure de surface).

SOURCE_ID

Prend la valeur ExtId du fichier Revit.

Details3D

ChampDescription

DETAIL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID dans le modèle Indoors, ainsi que par le numéro de salle et l’ExtID figurant dans le fichier Revit source.

USE_TYPE

Reprend la catégorie de conception architecturale de l’entité de la couche Floorplan_Polyline du fichier Revit source.

LEVEL_ID

Ce champ reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

SOURCE_ID

Prend la valeur ExtId du fichier Revit.

Inspecter la sortie

Inspectez les entités en sortie créées par l’outil Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor dans l’espace de travail Indoors.

1. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, puis ajoutez les classes d’entités Bâtiments, Niveaux, Unités et Détails de votre jeu de données Indoor à la carte dans laquelle vous avez chargé les plans d’étages Revit.
    Remarque :

Pour passer d’un étage à un autre dans les bâtiments, vous pouvez activer le filtre d’étages en activant la prise en compte des étages dans votre carte.

2. Vérifiez que tous les niveaux que vous avez sélectionnés pour le paramètre Floors To Import (Étages à importer) se trouvent dans le jeu de données intérieur.

Vous pouvez utiliser les solutions de la table ci-dessous pour résoudre l’un ou l’autre des problèmes suivants, le cas échéant :

ProblèmeSolution

Erreurs ou écarts dans les entités de bâtiments et de niveaux

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités d’étage sont modélisées dans un dessin DAO qui est lié au modèle Revit source. Assurez-vous que les entités d’étage sont modélisées dans le modèle Revit, puis réexécutez l’outil.

Il est possible également d’observer de tels écarts dans les entités lorsque les étages ne s’étendent pas sur l’intégralité d’un niveau. Cela arrive couramment dans les endroits où se trouvent des transitions, telles que les escaliers ou les ascenseurs. Cela peut entraîner des problèmes lorsqu’un réseau routable Indoor est généré. Modifiez les entités de niveaux dans le fichier RVT source ou utilisez les outils de mise à jour dans ArcGIS Pro pour vous assurer que les entités de bâtiments et de niveaux sont correctement liées aux entités d’unités.

Erreurs ou écarts dans les entités de détails ou d’unités

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités ne sont pas associées à un étage. Assurez-vous que les détails et les unités sont associés à un étage dans le modèle Revit source, puis réexécutez l’outil.

3. Si vous avez importé les données de plans d’étages dans un espace de travail Indoors créé à l’aide de l’outil Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors), vérifiez la valeur USE_TYPE des entités d’espaces dans la classe d’entités Units (Unités) pour identifier les espaces qui ne doivent pas pouvoir être affectés directement à des occupants au moyen de l’application Indoor Space Planner. Définissez la valeur ASSIGNMENT_TYPE de ces espaces sur Not Assignable (Non attribuable).

Voici quelques exemples de types d’espace qui ne sont généralement pas attribuables à des occupants, ou utilisés pour définir les zones d’utilisation des bureaux partagés ou des espaces de coworking :

• Couloirs
    • Espaces de circulation
    • Espaces communs
    • Toilettes
    • Salles de repos

4. Enregistrez la carte.
  5. Si vous avez importé des données 3D, inspectez-les pour chaque étage en procédant comme suit :
    1. Sous l’onglet Insert (Insérer), cliquez sur la flèche de la liste déroulante New Map (Nouvelle carte) et sélectionnez New Local Scene (Nouvelle scène locale).
    2. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données et ajoutez les couches Units3D, Details3D et Facilities3D du jeu de données 3D Indoor et la couche Levels du jeu de données Indoor.
    3. Configurez la scène comme tenant compte des étages et utilisez le filtre des étages pour inspecter les données de chaque étage.

Une fois que vous avez chargé vos plans d’étages dans le jeu de données Indoor ou la géodatabase Indoors, vous pouvez charger des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.