Compatibilité du réseau de distribution

Il est important pour un administrateur de connaître la compatibilité entre les clients ArcGIS, la géodatabase et la version du jeu de données de réseau de distribution si différentes versions sont utilisées, afin de savoir quelles fonctionnalités et fonctions sont disponibles.

Dans un déploiement d’entreprise du réseau de distribution qui utilise une architecture reposant sur les services, la gamme de fonctions disponibles dépend des versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise ainsi que de la version du réseau de distribution. Dans un déploiement mono-utilisateur du réseau de distribution, la fonctionnalité dépend de la version de ArcGIS Pro et de la version du réseau de distribution. Bien que cela ne soit pas obligatoire, il est recommandé de garder les versions synchronisées dans la mesure du possible. En effet, ces modules logiciels sont conçus pour fonctionner ensemble.

Version du réseau de distribution

La valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) indique la version de la structure du jeu de données du réseau de distribution, et est inscrite dans la section General (Général) de l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau) dans la boîte de dialogue Utility Network Properties (Propriétés du réseau de distribution).

Propriétés du réseau de distribution

Le tableau ci-après indique la version du réseau de distribution qui est créée selon la version de ArcGIS Pro et la version de ArcGIS Enterprise utilisées lors de la création ou de la mise à niveau d’un jeu de données de réseau de distribution.

Version du réseau de distributionVersion ArcGIS Pro compatibleVersion ArcGIS Enterprise compatible

3

2.4 et version ultérieure

10.7 et version ultérieure

4

2.6 et version ultérieure

10.8.1 et version ultérieure

5

2.7 et version ultérieure

10.9 et version ultérieure

6

3.0 et version ultérieure

11.0 et version ultérieure

7

3.3 et version ultérieure

11.3 et version ultérieure

Version du réseau de distribution lors de la création ou de la mise à niveau d’un jeu de données de réseau de distribution avec différentes versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise

Créer ou mettre à niveau un réseau de distribution

Il est possible de créer un réseau technique dans une géodatabase d'entreprise, fichier ou mobile. Pour que vous puissiez créer un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise, la version de la plateforme de base de données doit correspondre au moins à la version minimale requise. Pour plus d’informations, reportez-vous à la configuration requise des bases de données pour ArcGIS Pro.

Plateforme de base de donnéesVersion minimale
SQL Server

SQL Server 2017

Oracle

Oracle 19.3.0.0

PostgreSQL

PostgreSQL 13.13

SAP HANA

SAP HANA 2.0 SPS 05

Une mise à niveau du réseau de distribution est requise pour bénéficier de la nouvelle fonctionnalité introduite par l'intermédiaire des changements de schéma dans le modèle d'informations. Si vous utilisez un déploiement d’entreprise, la version de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise ainsi que la valeur actuelle de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) déterminent si une mise à niveau est disponible.

N’oubliez pas que les versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise n’introduisent pas toutes des changements de structure et qu’aucune mise à niveau du jeu de données du réseau de distribution n’est requise lors du passage à une nouvelle version. La mise à niveau n’est requise que pour bénéficier de la fonctionnalité introduite dans une nouvelle version du réseau de distribution.

• Lorsque vous utilisez un déploiement d’entreprise, la version de ArcGIS Pro et le serveur fédéré du portail sont utilisés pour déterminer la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) compatible.
    • Lorsque vous utilisez un déploiement sur plusieurs machines dans lequel différentes versions de ArcGIS Enterprise sont installées, tous les serveurs fédérés du portail sont vérifiés pour créer une version du réseau de distribution compatible avec la version la plus récente disponible.
  • Si vous utilisez un déploiement mono-utilisateur du réseau de distribution, la version de ArcGIS Pro seule détermine la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) compatible.
    • Si vous créez un réseau de distribution dans un déploiement mono-utilisateur et envisagez une migration, assurez-vous que la version de ArcGIS Pro utilisée créera une version du réseau de distribution compatible avec la version cible de ArcGIS Enterprise.

En fonction de la matrice ci-dessus, les scénarios suivants illustrent la manière dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est déterminée lors de la création et de la mise à niveau :

• La création d’un réseau de distribution dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 3.3 et ArcGIS Enterprise 11.3 entraîne la création d’un réseau de distribution dont la valeur Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 7.
  • La création d’un réseau de distribution dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 3.1 et ArcGIS Enterprise 11.3 entraîne la création d’un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6.
  • La création d’un réseau de distribution dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 2.9 et ArcGIS Enterprise 10.8.1 entraîne la création d’un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 4.
    • Par exemple, alors que ArcGIS Pro 2.9 prend en charge la création de la version 5, la version la plus récente prise en charge par ArcGIS Enterprise 10.8.1 est la version 4.
  • La mise à niveau d’un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 3 dans un déploiement d’entreprise avec ArcGIS Pro 3.3 et ArcGIS Enterprise 11.1 entraîne la création d’un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6.
  • La création ou la mise à niveau d’un réseau de distribution dans un déploiement mono-utilisateur avec ArcGIS Pro 3.1 entraîne la création d’un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6.

En savoir plus sur la mise à niveau d’un jeu de données de réseau de distribution

Utiliser un réseau de distribution

En règle générale lorsque vous utilisez différentes versions avec le réseau de distribution, les applications clientes ArcGIS (comme ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise) sont rétrocompatibles. En d’autres termes, les versions récentes de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise peuvent toujours accéder aux versions précédentes du réseau de distribution, les utiliser, les mettre à jour et les partager. Les exemples ci-dessous illustrent la compatibilité ascendante avec le réseau de distribution :

• ArcGIS Pro 3.3 peut accéder à un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 7, le mettre à jour et le partager dans ArcGIS Enterprise 11.3.
  • ArcGIS Pro 3.3 peut accéder à un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 4, le mettre à jour et le partager dans ArcGIS Enterprise 10.9.1.
  • ArcGIS Pro 3.1 peut accéder à un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6, le mettre à jour et le partager dans ArcGIS Enterprise 11.3.

Dans un déploiement d’entreprise, des versions antérieures de ArcGIS Pro peuvent être utilisées pour accéder à des versions plus récentes du réseau de distribution, et les mettre à jour, par le biais d’un service, à condition que la version du réseau de distribution soit prise en charge par la version de ArcGIS Enterprise et n’introduise pas de nouvelle fonctionnalité. Cela est utile si vous utilisez une version plus récente du réseau de distribution afin de prendre en charge des processus pour certains clients tout en continuant de vous servir d’éditeurs utilisant des versions antérieures de ArcGIS Pro. Les exemples suivants illustrent la compatibilité descendante lors de l’utilisation d’un réseau de distribution par le biais d’un service avec différentes versions :

• ArcGIS Pro 3.1 peut accéder à un service dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 7 et le mettre à jour dans ArcGIS Enterprise 11.3.
    • Attention :

Il se peut que les versions antérieures du logiciel client ne puissent pas ouvrir ou utiliser des jeux de données de réseau de distribution qui introduisent une nouvelle fonctionnalité. Par exemple, vous ne pouvez pas ouvrir une couche de réseau de distribution contenant des types de champs plus récents, tels que les champs de type très grand entier ou les champs d’ID d’objet 64 bits, à l’aide d’un client qui ne prend pas en charge ces types. De plus, l’utilisation de règles attributaires peut avoir un impact sur la compatibilité ascendante d’un réseau de distribution si vous utilisez des fonctions introduites par une version spécifique de Arcade.

• ArcGIS Pro 2.9 peut accéder à un service dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6 et le mettre à jour dans ArcGIS Enterprise 11.1.
  • ArcGIS Pro 2.9 ne peut pas être utilisé pour partager un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6. En effet, le client ArcGIS Pro 2.9 ne prend pas en charge l’ouverture d’un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 6 via une connexion à une base de données.
  • ArcGIS Pro 3.3 ne peut pas être utilisé pour partager un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 7 dans ArcGIS Enterprise 11.1. En effet, ArcGIS Enterprise 11.1 ne prend pas en charge la version du réseau de distribution.

Dans un déploiement mono-utilisateur, les versions précédentes de ArcGIS Pro ne peuvent pas ouvrir des versions plus récentes du réseau de distribution. Par exemple, ArcGIS Pro 3.1 ne peut pas ouvrir un réseau de distribution dont la valeur de Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est 7 dans une géodatabase fichier, une géodatabase mobile ou via une connexion à une base de données d’entreprise.

En savoir plus sur la compatibilité client/géodatabase