Aligner des entités sur une ligne tracée

L’outil Align Features (Aligner des entités) Aligner des entités remodèle les entités de sorte qu’elles soient contiguës aux autres entités selon une ligne dessinée tracée le long de segments d’entité existants. Les entités à la distance de tolérance spécifiée de la ligne sont modifiées. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Cet outil est couramment utilisé pour combler les écarts entre des entités adjacentes (par exemple, entre des limites de parcelle ou pour une géométrie d’entités complexe capturée à des résolutions, échelles ou périodes différentes qui doivent coïncider).

Pour combler les écarts entre de simple tronçons qui partagent deux nœuds de topologie communs, envisagez d’activer la topologie de carte et d’utiliser l’outil Align Edge (Aligner un tronçon).

Pour aligner les entités sur une ligne tracée, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Spécifiez les couches pouvant être mises à jour, vérifiez que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mise à jour que vous effectuez et activez les agents de capture qui vous permettent d’utiliser les données et processus de manière efficace.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Align Features (Aligner des entités) Aligner des entités.

Pour rechercher cet outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Align dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Align Features (Aligner des entités) apparaît dans la fenêtre.

4. Cliquez sur l’outil Select features to be aligned (Sélectionner les entités à aligner) Sélection active, puis sélectionnez les entités que vous alignez.

Si des entités sont actuellement sélectionnées, l’outil de sélection affiche Change the selection (Modifier la sélection).

Pour affiner la sélection dans la vue de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

Remarque :

Pour aligner toutes les entités à l’intérieur de la zone d’alignement sans les sélectionner, cochez la case Allow aligning features without a selection (Autoriser l’alignement d’entités sans sélection) dans la partie inférieure de la fenêtre de l’outil. Cette action masque l’outil de sélection et la vue de sélection.

5. Développez Method (Méthode) et sélectionnez l’une des méthodes d’alignement suivantes :
    Ajuster les formes au chemin

Mettez à jour la géométrie des entités à l’intérieur de la zone d’alignement en ajoutant les sommets entre le chemin et la forme.

Conserver les formes à l’extérieur de la zone d’alignement

Ajustez les formes au chemin et conservez la géométrie des entités en dehors de la zone d’alignement. Les sommets sont ajoutés au niveau des tronçons de la zone d’alignement.

Capturer les extrémités de ligne sur le chemin

Capturez les extrémités des lignes à l’intérieur de la zone d’alignement sur le chemin et conservez les arcs circulaires et les formes des entités linéaires. Aucun sommet n’est ajouté.

6. Cliquez sur l’outil Draw the alignment path (Tracer le chemin d’alignement) Aligner des entités dans la fenêtre de l’outil et faites glisser le pointeur le long des segments d’entité existants avec lesquels vous alignez l’entité.

Pour arrêter le traçage, cliquez sur le segment tracé. Pour annuler la trace, appuyez sur la touche Échap.

Une tolérance de tampon temporaire trace le contour de la zone d’alignement.

7. Sélectionnez un format d’unité et saisissez une distance dans la zone Tolerance (Tolérance).

La zone d’alignement est mise à jour à la distance de tolérance spécifiée.

8. Pour modifier la forme de la zone d’alignement, développez Alignment Area (Zone d’alignement) et sélectionnez l’une des options suivantes :

Les deux Les deux côtés

Dessinez la zone d’alignement des deux côtés du chemin tracé.

Gauche Côté gauche

Dessinez la zone d’alignement uniquement du côté gauche du chemin tracé.

Droite Côté droit

Dessinez la zone d’alignement uniquement du côté droit du chemin tracé.

Arrondis Extrémité arrondie

Terminez chaque extrémité de la zone d’alignement par un arc circulaire.

Carré Extrémité droite

Terminez chaque extrémité de la zone d’alignement par une ligne droite perpendiculaire au chemin tracé.

9. Cliquez sur Aligner.