Appariement des champs attributaires

De nombreux outils de géotraitement, notamment Jointure spatiale, Ajouter, Combiner, Classe d'entités vers classe d'entités et Table vers table, possèdent un paramètre permettant de contrôler la manière dont les champs attributaires provenant des jeux de données en entrée sont traités et écrits, ou appariés, dans le jeu de données en sortie : le paramètre Appariement des champs. Outre le transfert des champs attributaires de l'entrée vers la sortie, l'appariement de champs peut également s'avérer utile pour certaines tâches courantes, telles que la concaténation de champs et le calcul de statistiques, par exemple la moyenne ou la somme.

Le contrôle d'appariement des champs présente une liste de champs en sortie, ainsi que les propriétés de champs correspondantes et les champs source (les champs attributaires provenant des jeux de données en entrée qui sont appariés à chaque champ en sortie).

Champs en sortie

La liste des champs en sortie constitue l'ensemble des champs attributaires qui seront contenus dans le jeu de données en sortie. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs champs en sortie et les supprimer à l'aide du bouton Supprimer Bouton Supprimer. Vous pouvez ajouter de nouveaux champs en sortie à l'aide du bouton Ajouter un nouveau champ Bouton Ajouter un nouveau champ. Vous pouvez pointer sur chaque champ en sortie pour obtenir un aperçu de son nom, de son alias et de son type.

Liste des champs en sortie dans le contrôle Appariement des champs
Liste des champs en sortie dans le contrôle Appariement des champs

Vous pouvez modifier les propriétés du champ en sortie sélectionné, telles que son nom et son alias, ainsi que le type du champ et les propriétés associées.

Champs source

Vous pouvez également afficher les champs Source du champ en sortie sélectionné. Certains champs sont les champs attributaires issus du jeu de données en entrée qui sont appariés au champ en sortie sélectionné. Les champs source associés à un champ en sortie déterminent quelles valeurs attributaires provenant des jeux de données en entrée sont transférées vers le champ en sortie dans le jeu de données en sortie.

Source du champ en sortie
Champs source

Vous pouvez choisir des champs source dans vos jeux de données en entrée en cliquant sur le bouton Ajouter une nouvelle source, en sélectionnant une table en entrée et un champ, puis en cliquant sur le bouton Ajouter la sélection.

Ajouter un nouveau champ source
Ajouter un nouveau champ source

Le choix des champs source est particulièrement important lors de la réconciliation des différences de structures entre deux jeux de données qui sont en cours de traitement. Des outils, tels que Ajouter et Combiner fusionnent plusieurs jeux de données dans un seul jeu de données en sortie. Il est par conséquent essentiel d'apparier les champs attributaires pour vous assurer que la sortie répond à vos attentes. Par exemple, si un des jeux de données possède un champ attributaire nommé Street_Name et que l'autre jeu de données comporte un champ attributaire nommé Name_Of_Street, lors de la fusion des deux jeux de données, vous voulez que les valeurs de ces deux champs attributaires soient placées dans un seul champ attributaire en sortie. C'est exactement l'objectif de l'appariement des champs.

Pour apparier des champs attributaires depuis la sortie, ajoutez un champ en sortie ou utilisez un champ en sortie existant, puis ajoutez un champ source pour chaque champ que vous voulez apparier. Vous pouvez par exemple spécifier que le champ en sortie Street doit avoir deux champs source : Street_Name provenant du premier jeu de données en entrée et Name_Of_Street issu du deuxième jeu de données.

Vous pouvez utiliser une règle de combinaison pour déterminer la manière dont vous souhaitez gérer plusieurs champs source. Par exemple, vous pouvez concaténer des champs textuels à l'aide d'une règle Joindre ou calculer une statistique pour les champs numériques à l'aide d'une règle Somme ou Moyenne.

Règle de combinaisonLa valeur en sortie est
Premier

Première valeur source.

Dernier

Dernière valeur source.

Joindre

Concaténation des valeurs source. Vous pouvez utiliser un délimiteur pour séparer plusieurs valeurs en entrée.

Somme

Somme totale de toutes les valeurs source.

Moyenne

Moyenne de toutes les valeurs source.

Médiane

Médiane de toutes les valeurs source.

Mode

Valeur source la plus courante ou présentant la fréquence la plus élevée.

Min

Valeur source minimale (la plus petite).

Max

Valeur source maximale (la plus élevée).

Ecart type

Ecart type de toutes les valeurs source.

Total

Nombre de valeurs source, valeurs Null exclues.

Plage

Différence absolue entre les valeurs source minimale et maximale.

Dans cette rubrique
  1. Champs en sortie
  2. Champs source