Skip To Content

Se connecter à une version

Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) de la connexion à la base de données ou la boîte de dialogue Change version (Changer de version) dans une carte active pour vous connecter à une version spécifique afin d’y travailler. Le workflow employé dépend de l’emplacement du changement.

Connexion à une base de données - propriétés de connexion de géodatabase

Lorsque vous vous connectez pour la première fois à une géodatabase d’entreprise via la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à une base de données), les paramètres par défaut de la connexion consistent à utiliser le versionnement traditionnel et à établir la connexion avec la version par défaut. Vous pouvez changer la version à laquelle vous êtes connecté en ouvrant la boîte de dialogue Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase).

Remarque :

Dans le cas de versionnement de branche, la liste des versions indique uniquement la version de branche DEFAULT lorsque l’accès s’effectue via la boîte de dialogue Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase).

Propriétés de connexion de géodatabase

Suivez les étapes ci-après pour changer la version à laquelle vous êtes connecté pour la connexion à la base de données :

  1. Connectez-vous à votre géodatabase dans le dossier Databases (Bases de données) Bases de donnéesde la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion à la base de données Connexion à la géodatabase, puis sélectionnez Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) Propriétés de connexion de géodatabase.
  3. Choisissez Versioning Type (Type de versionnement) : Traditional (Traditionnel) ou Branch (Branche).
  4. Si vous avez opté pour Traditional (Traditionnel), vous pouvez sélectionner la version à laquelle vous connecter en cliquant sur la version par défaut ou sur une version nommée dans la liste. si vous avez opté pour Branch (Branche), vous ne pouvez vous connecter qu’à la version par défaut.
  5. Cliquez sur OK.

A chaque utilisation de cette connexion, vous vous connectez à la version que vous avez spécifiée. Pour passer à une autre version, répétez ces étapes.

Au sein d’une carte active - changer de version

Lorsque des données sont initialement ajoutées à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise ou d’une connexion au portail, la version par défaut est employée sauf si vous modifiez les propriétés Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) pour faire en sorte d’utiliser une autre version. Vous pouvez passer d’une version à une autre grâce à la boîte de dialogue Change Version (Changer de version). Lorsque vous changez de version, toutes les couches de la carte qui partagent la même source de données passent également à la version que vous sélectionnez.

Remarque :

Dans le cas de jeux de données de branche versionnée, la source de données doit être issue d’un service d’entités et non directement d’une connexion à une géodatabase d’entreprise.

De même, une seule session de ArcGIS Pro doit être reliée comme un utilisateur nommé à une version de branche nommée. Si une deuxième connexion est effectuée à partir d’une deuxième session ArcGIS Pro, avec le même utilisateur à la même version, tous les verrouillages acquis et les modifications effectuées lors de la première session seront effacés et tout changement sera ignoré.

Suivez les étapes ci-après pour changer de version au sein d’une carte active :

  1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase d’entreprise ou sur la source de données de portail pour laquelle vous souhaitez changer de version et sélectionnez Change Version (Changer de version) Changer de version.
  3. Sélectionnez une version dans la liste et cliquez sur OK.

Lorsque vous passez d’une version à une autre, toutes les couches figurant sur la carte adoptent la version que vous avez sélectionnée.

Approfondissement :

Il est également possible de créer une nouvelle version à partir de l’onglet Versioning (Versionnement) et de passer à cette nouvelle version pour les couches de la carte active.