Gérer les mises à jour des données

Il peut être nécessaire de mettre à jour de temps à autre les données figurant dans le service d’entités après avoir chargé les données dans un espace de travail Indoors, préparé et partagé une carte tenant compte des étages sur votre organisation ArcGIS et créé des applications Web à partir de cette carte.

Les modalités de gestion de vos données indoor déterminent l’utilisation de ArcGIS Online ou de ArcGIS Enterprise, le type de géodatabase dans lequel vous conservez vos données, la façon dont vous publiez les données dans votre organisation ArcGIS et le mode de mise à jour des données publiées. Après avoir déterminé la stratégie de gestion des données à appliquer, vous pouvez examiner les particularités du processus de gestion des données approprié dans les sections présentées ci-après.

Mettre à jour les données dans une géodatabase

Vous pouvez modifier les données d’une géodatabase dans ArcGIS Pro et utiliser ces couches pour remplacer (par écrasement) les couches de service d’entités partagées. Ce processus permet de passer en revue les modifications apportées dans ArcGIS Pro et de réaliser un contrôle qualité avant de les valider dans le service d’entités en direct consommé par les applications et cartes Web.

Pour apporter des mises à jour en local dans une géodatabase et remplacer les couches d’entités Web publiées par vos modifications, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase qui contient vos données Indoor.
    Remarque :

Lors du remplacement d’une couche Web, il est impossible de préserver les mises à jour apportées au service d’entités dès lors que celui-ci a été publié. C’est le cas, par exemple, pour les attributions en matière d’espaces de coworking ou relatives aux occupants dans Space Planner. Si votre service d’entités comporte des modifications qu’il convient de préserver, exportez le service d’entités dans une géodatabase fichier et ouvrez la géodatabase exportée dans ArcGIS Pro avant d’appliquer les étapes indiquées ci-dessous.

2. Mettez à jour les données de la géodatabase selon les modifications, comme il convient.

Vous pouvez exécuter, par exemple, l’outil Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor ou Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor pour ajouter un nouveau bâtiment ou incorporer des modifications de plans d’étages, mettre à jour le filtre d’équipement en ajoutant de nouveaux champs avec leur propre domaine de valeurs précodées, etc.

3. Vous pouvez également effectuer des opérations de contrôle qualité sur les données.
  4. Ajoutez à la carte toutes les couches présentes dans le service d’entités à remplacer.

Le remplacement de couches ciblées dans un service d’entités n’est pas pris en charge ; vous devez remplacer l’intégralité du service d’entités. Assurez-vous que toutes les couches correspondantes issues du service d’entités sont ajoutées à la carte dans ArcGIS Pro avant de remplacer le service d’entités afin d’éviter toute perte de données.

5. Sélectionnez toutes les couches de la table des matières qui correspondent aux couches du service que vous souhaitez remplacer.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur les couches et sélectionnez Sharing (Partage) > Overwrite web layer (Remplacer la couche Web).

La fenêtre Overwrite web layer (Remplacer la couche Web) s’affiche.

7. Dans la fenêtre Overwrite web layer (Remplacer la couche Web), choisissez le service d’entités qui contient les couches utilisées dans votre carte Web tenant compte des étages.
  8. Examinez les ID attribués de toutes les couches et assurez-vous qu’ils correspondent aux ID de couches Web existants.
    Remarque :

La sélection de la couche et les ID de couche uniques doivent correspondent aux couches du service que vous remplacez. Le remplacement par des ID de couche incorrects ou des couches différentes peut rendre inopérantes des cartes Web existantes.

9. Cliquez sur Publish (Publier) pour remplacer la couche Web.

Le service d’entités est actualisé selon les modifications apportées aux données. Vérifiez les applications et cartes Web qui consomment le service d’entités pour vous assurer que toutes les couches se chargent comme prévu.

Remarque :

Si vous possédez plusieurs services d’entités publiés avec vos données de plans d’étages, suivez les étapes indiquées ci-dessus pour chaque service d’entités à remplacer.

Mettre à jour des données dans un service d’entités de version de branche

Vous pouvez gérer des données dans un service d’entités de branche versionnée de manière à prendre en charge des processus de mise à jour multi-utilisateurs dans ArcGIS Enterprise. Vous pouvez configurer des services d’entités de branche versionnée après avoir chargé les données dans un espace de travail Indoors d’une géodatabase d’entreprise et avoir inscrit un Data Store sur votre portail. Le versionnement de branche est utile pour les processus nécessitant la mise à jour des données par plusieurs utilisateurs ou pour les mises à jour impliquant un contrôle qualité avant leur validation dans la version par défaut et leur visibilité au sein des applications et cartes Web.

Les couches que vous incluez dans un service d’entités de branche versionnée varient selon le cas d’utilisation. Vous pouvez décider de publier plusieurs services d’entités de branche versionnée sur votre portail contenant des sous-ensembles différents de vos données pour la prise en charge des processus de mise à jour multi-utilisateurs.

Par exemple, si vous utilisez Indoor Space Planner, votre service d’entités doit inclure la couche Units (Unités), la couche Occupants, la table Areas (Zones) et la table Areas Roles (Rôles de zone). Si vous apportez des corrections aux plans d’étages et procédez à un contrôle qualité de vos données, vous pouvez publier un deuxième service d’entités qui inclut les couches Sites, Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails), ainsi que les couches d’erreurs. Vous publiez ensuite un service d’entités en activant le versionnement de branche et la validation afin de prendre en charge les scénarios de mise à jour des données avec les vérifications de contrôle qualité.

Remarque :

Envisagez de partager les couches qui ne seront pas mises à jour sous forme d’une couche d’images de carte pour améliorer les performances. Il est possible de configurer les couches pour qu’elles ne soient modifiables que dans certains scénarios. Par exemple, si vous partagez un service d’entités de branche versionnée modifiable qui inclut toutes les couches de plans d’étages, dans une carte Web pour Indoor Viewer, vous pouvez choisir de partager certaines couches que les utilisateurs ne sont pas amenés à mettre à jour (bâtiments, niveaux et détails, par exemple) sous forme d’une couche d’images de carte pour améliorer les performances.

Partager un service d’entités de branche versionnée

Les étapes suivantes donnent une vue générale du partage de vos données indoor en tant que service d’entités de branche versionnée :

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase d’entreprise qui contient vos données Indoors à l’aide d’une connexion avec le versionnement de branche activé.
  2. Sélectionnez les couches depuis la fenêtre Contents (Contenu) que vous voulez inclure dans le service d’entités de branche versionnée.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées et cliquez sur Sharing (Partage) > Share Web Layer (Partager la couche Web).

La fenêtre Share as Web Layer (Partager en tant que couche web) apparaît.

4. Configurez les propriétés de couches et de services pour activer le versionnement de branche.

Si vos données contiennent des courbes réelles, déterminez si leur géométrie doivent être préservées et définissez les options de mise à jour en conséquence.

Mettre à jour les données de branche versionnée, réconcilier et réinjecter les modifications dans la version par défaut

Ajoutez les couches d’un service d’entités de branche versionnée à une carte dans ArcGIS Pro et apportez des modifications à une version en procédant comme suit :

1. Localisez le service d’entités sons l’onglet Portal (Portail), dans la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Sélectionnez les couches à partir du service d’entités à ajouter, cliquez avec le bouton droit et choisissez Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle).
  3. Cliquez sur l’onglet List By Data Source (Répertorier par source de données) dans la fenêtre Contents (Contenu).
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône de source de données serveur ArcGIS de la couche et choisissez Manage Versions (Gérer les versions).

L’onglet Versioning (Versionnement) est activé.

5. Sur l’onglet Versioning (Versionnement), dans le groupe Versioning (Versionnement), cliquez sur le bouton New Version (Nouvelle version) Nouvelle version pour ouvrir la boîte de dialogue New Version (Nouvelle version).

La version à laquelle vous êtes actuellement connecté apparaît dans la section Parent Version (Version parent) en haut de la boîte de dialogue.

6. Définissez le nom et le niveau d’autorisation de la nouvelle version et cochez la case Change to this new version (Utiliser cette nouvelle version).
  7. Cliquez sur OK pour créer la version nommée.
  8. Effectuez les mises à jour nécessaires sur la nouvelle version.

Les modifications apportées à une version ne sont pas visibles dans les cartes ou applications Web qui utilisent vos données publiées tant que vous ne les avez pas réconciliées et réinjectées dans la version par défaut. Si la fonctionnalité de validation est activée sur le service de branche versionnée, vous pouvez procéder au contrôle qualité des modifications avant leur réconciliation et leur réinjection.

9. Réconciliez et réinjectez les modifications dans la version par défaut.

Lors de la fusion d’un plan dans Space Planner, les modifications sont automatiquement réconciliées et réinjectées dans la version par défaut. Il est possible d’examiner les conflits dans ArcGIS Pro avant de valider les modifications provenant du plan d’un espace.

Les mises à jour effectuées dans la version sont désormais visibles dans les cartes et applications Web qui font référence au Data Store.

Mettre à jour des données dans un service d’entités

Si vous publiez des services d’entités hébergés modifiables sur votre organisation ArcGIS, vous pouvez éventuellement mettre à jour les entités dans les services d’entités hébergés. Vous pouvez modifier la couche d’entités Web avec Map Viewer, ArcGIS Pro ou ArcGIS REST API.

Attention :

Faites preuve de prudence lors de la mise à jour des donnée du service d’entités. La mise à jour d’un service d’entités met les modifications à la disposition immédiate des utilisateurs. Cela signifie, d’une part, que vous ne pouvez pas procéder à un contrôle qualité avant que les changements n’apparaissent et, d’autre part, qu’il est délicat d’annuler les modifications. Mettre à jour un service d’entités hébergé peut être adapté à des modifications ponctuelles telles que la mise à jour d’attributs d’entités, tandis que les changements de plus grande ampleur comme la refonte des plans d’étages requièrent des processus de versionnement de branche.

Pour mettre à jour les attributs de vos couches d’entités modifiables dans le service d’entités dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Portal (Portail).
  2. Dans My Content (Mon contenu) ou une autre collection du portail, accédez à une carte Web ou une couche d’entités Web ou recherchez-en une.
  3. Ajoutez la couche Web ou la carte Web à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le service de carte ou la couche Web sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le service de carte ou la couche Web et cliquez sur Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter des données.
    Conseil :

Pour ajouter des sous-couches individuelles, double-cliquez pour développer et parcourir les couches d’entités.

4. Appliquez les mises à jour aux données de la couche d’entités.
  5. Utilisez le bouton Save Edits (Enregistrer les mises à jour) Enregistrer les mises à jour pour valider vos modifications.

Les services d’entités de la carte sont actualisés conformément aux modifications apportées aux données. Vérifiez les applications et la carte Web qui les utilisent pour vous assurer que toutes les couches se chargent comme prévu.