Partager et utiliser une topologie

Vous pouvez publier une topologie dans le cadre d’une couche d’entités Web (service d’entités) qui fait référence à une géodatabase d’entreprise inscrite.

Découvrez comment créer une topologie

Remarque :
Le processus présenté ci-dessous n’est pris en charge que lorsque vos données sont inscrites comme faisant partie d’une branche versionnée et que la topologie dans la couche d’entités Web sera utilisée, mise à jour et validée via une architecture orientée sur les services à l’aide d’un service d’entités.

Lorsque vous incluez la topologie, vous pouvez ajouter la couche d’entités Web à une carte dans ArcGIS Pro afin de valider la topologie et corriger les entités comportant des erreurs. Actuellement, lorsque vous ajoutez la couche d’entités Web à un autre client, vous ne pouvez pas accéder à la topologie via le service d’entités.

Pour que vous puissiez publier la topologie dans le cadre d’une couche d’entités Web, les données et votre carte doivent répondre aux exigences décrites ci-dessous.

Préparer pour publication

Lorsque vous publiez et utilisez une topologie dans la couche d’entités Web, des conditions et des prérequis s’appliquent. Avant d’ajouter la topologie et les classes d’entités qui participent à la topologie à la carte, procédez comme suit pour vous assurer que les données répondent à ces exigences et pour préparer votre environnement au processus de publication.

Prérequis :

1. Avant d’ajouter votre topologie à la carte, définissez le type de versionnement de votre connexion à une géodatabase sur Branch (Branche) et inscrivez le jeu de classes d’entités, qui contient la topologie et les classes d’entités participant à la topologie, comme faisant partie d’une branche versionnée.

Remarque :
    • Les versions de branche peuvent être mises à jour uniquement à l’aide des services d’entités. Si le type de versionnement de votre connexion à la géodatabase n’est pas défini sur le versionnement de branche, vous ne pouvez pas mettre à jour votre topologie après sa publication.
    • Si vous passez d’un versionnement traditionnel à un versionnement de branche alors que votre topologie figure déjà dans la carte, vous devez ajouter votre topologie à une nouvelle carte pour détecter les nouvelles propriétés de la connexion à une base de données.

Pour en savoir plus sur le versionnement de branche

2. Cliquez avec le bouton droit sur la topologie dans la fenêtre Catalog (Catalogue), et cliquez sur Add To New Map (Ajouter à la nouvelle carte) pour ajouter la topologie à une nouvelle carte.

Vous n’avez pas à ajouter chaque couche associée à la carte. Lorsque vous ajoutez la topologie à la carte, toutes les couches associées sont également ajoutées.

Remarque :
    • Toutes les classes d’entités qui participent à la topologie doivent être ajoutées à la carte avant la publication. Chaque classe d’entités ne peut être ajoutée à la carte qu’une seule fois. Par exemple, si vous ajoutez la même classe d’entités à la carte deux fois afin de pouvoir appliquer une symbologie différente à chaque couche, vous ne pouvez pas publier la topologie dans le service d’entités.
    • Le propriétaire de données de la topologie doit ajouter la topologie à la carte avant que vous ne procédiez à la publication.
    • Vous ne pouvez avoir qu’une seule topologie dans la carte avant de publier.

Pour en savoir plus sur la topologie dans ArcGIS

3. Enregistrez votre géodatabase d’entreprise comme répertoire de données avec votre serveur. La topologie dans la couche d’entités Web doit référencer les données des sources de données inscrites.

Vous pouvez également enregistrer votre géodatabase d’entreprise comme répertoire de données lors de la publication ou de l’analyse de vos données. Un messages d’erreur de l’analyseur s’affiche dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) si votre base de données n’est pas inscrite avec le serveur. Pour enregistrer vos sources de données, cliquez sur Options (Options) > Register Data Source with Server (Enregistrer la source de données avec le serveur) sur le message d’erreur.

Publier la topologie en tant que couche d’entités

Pour publier une topologie dans le cadre d’une couche d’entités Web, suivez ces étapes. Reportez-vous à Partager une couche d’entités Web pour connaître le processus détaillé qui référence les données inscrites sur un serveur fédéré sur votre portail actif.

1. Veillez à ce que la topologie et toutes ses classes d’entités associées soient ajoutées à la vue de carte actuelle.
  2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Web Layer (Couche Web) sur l’onglet Share (Partager) et cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche Web).
    Remarque :

La topologie de la carte doit être connectée à la version par défaut pour publication.

3. Dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web), ajoutez un nom de couche Web, un résumé et des balises, qui sont les attributs requis au minimum lors de la publication de couches Web.
  4. Dans Data and Layer Type (Type de données et de couches), vérifiez que Map Image (Image cartographique) est sélectionné dans Reference registered data (Référencer les données enregistrées). Cliquez sur Feature (Entité) pour partager une couche d’entités Web en tant que couche dépendante vers la couche d’image de carte.
  5. Pour Location (Emplacement), choisissez là où partager vos données.
  6. Sous Share with (Partager avec), choisissez avec qui vous souhaitez partager ce service.
  7. Dans l’onglet Configuration sous l’icône Configure Layers (Configurer les couches) Couche, cochez les cases Version Management (Gestion des versions) et Validation sous Capabilities (Fonctionnalités).

Remarque :
    • Vous devez activer les fonctionnalités Version Management (Gestion des versions) et Validation pour valider la topologie dans la couche d’entités Web. Vous pouvez désactiver ces fonctionnalités, mais dans ce cas vous ne pourrez pas valider votre topologie via le service d’entités. De plus, vous ne pouvez pas activer qu’une seule de ces fonctionnalités lorsque vous publiez une topologie dans le cadre d’une couche d’entités Web ; activez les deux fonctionnalités ou désactivez-les toutes les deux.
    • Les fonctionnalités Version Management (Gestion de versions) et Validation ne seront pas disponibles si le jeu de classes d’entités contenant la topologie n’est pas de branche versionnée. Veillez à ce que la topologie ait été ajoutée à la carte à partir d’une connexion à une base de données de branche versionnée.
    • Vous pouvez publier la topologie en tant que service d’entités en lecture seule si ni la fonctionnalité de gestion des versions ni la fonctionnalité de validation ne sont cochées.

8. Dans l’onglet Configuration, sous l’icône Configure Pooling (Configurer le groupage) Configurer le groupage, assurez-vous que Dedicated instance (Instance dédiée) est sélectionné sous Instance Type (Type d’instance).
    Les groupes d’instances partagés ne prennent pas en charge la gestion des versions et la validation.
  9. Si vous le souhaitez, reportez-vous à Configurer les propriétés de couche Web pour connaître l’emplacement et les étapes afin de changer cette configuration par défaut.

Remarque :
    • L’option Include topology layer (Inclure la couche de topologie) doit être sélectionnée lorsque vous procédez à la publication. Si vous désélectionnez cette option, vous pouvez encore publier une couche d’entités Web, mais celle-ci ne contiendra pas la topologie.
    • Vous ne pouvez pas mettre une topologie hors ligne. Si vous activez la synchronisation sur la couche d’entités Web et la mettez hors ligne, la topologie ne sera pas incluse à votre carte hors ligne.

10. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

11. Une fois que vous avez résolu les erreurs et éventuellement les avertissements puis validé, cliquez sur Publish (Publier) pour partager vos couches Web.
  12. Une fois la couche web publiée, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche web) pour gérer la couche d’entités web via votre portail.
  13. Remarque :
    Étant donné que l’option Reference registered data (Référencer les données inscrites) a été sélectionnée précédemment, le lien Manage the Web layer (Gérer la couche Web) mène à la page de l’élément pour la couche d’images de carte.

Ajouter la couche d’entités de topologie à la carte

La topologie est partagée en tant que couche d’entités sur un portail ArcGIS Enterprise. Le service d’entités contient la couche d’entités de topologie et ses classes d’entités associées. Une fois la publication terminée, la couche d’entités de topologie et la couche d’images cartographiques sont disponibles.

Pour ajouter la topologie et ses couches associées à la carte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Portal (Portail) de la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Localisez la couche d’entités Web de topologie et double-cliquez dessus pour afficher la topologie et ses couches associées.

Couche d’entités Web de topologie

3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche d’entités de topologie puis cliquez sur Add To New Map (Ajouter à la nouvelle carte) ou ajoutez la topologie à la carte actuelle.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez la couche d’entités de topologie à la carte, toutes les couches associées sont également ajoutées automatiquement.

Afficher les propriétés d’une couche d’entités de topologie

Lorsqu’une topologie est publiée en tant que couche d’entités, les propriétés de topologie sont en lecture seule. Pour obtenir une liste des tâches de modification de topologie disponibles, reportez-vous à la table dans Tâches de topologie courantes.

Pour accéder à ces propriétés en lecture seule et les examiner, procédez comme suit :

1. Ajoutez la topologie et ses couches associées à la carte.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche de topologie dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Properties (Propriétés) ou double-cliquez sur le nom de la couche de topologie.

Accès aux propriétés d’une topologie publiée en tant que couche d’entités Web

Cela ouvre les propriétés de la couche d’entités de topologie.

Onglet Général dans les propriétés de la couche d’entités de topologie

Certains des onglets principaux répertoriés dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) de la couche d’entités Web de topologie incluent les onglets Feature Layers (Couches d’entités), Rules (Règles) et Errors (Erreurs). Vous trouverez dans les sections ci-dessous une description détaillée de ces onglets.

3. Cliquez sur l’onglet contenant les propriétés à afficher et cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Onglet Classes d’entités

L’onglet Feature Layers (Classes d’entités) contient les informations suivantes :

• Tolérance d’agrégat XY utilisée dans les opérations de traitement topologique
  • Nombre de classements x,y dans la topologie
  • Liste de toutes les couches d’entités associées à la couche d’entités de topologie
  • Classement XY affecté à chaque couche d’entités participant

Onglet Couches d’entités dans les propriétés de la couche d’entités de topologie

Avant de publier la topologie, lorsque celle-ci est initialement créée, vous classez les classes d’entités au sein de la topologie pour définir la manière dont les sommets sont déplacés lorsqu’ils sont compris dans leur tolérance d’agrégat mutuelle. Les classes d'entités avec un classement 1 sont considérées comment ayant la plus grande précision. Les classements de coordonnées vous permettent de garantir que des sommets avec des placements fiables sont les emplacements d’ancrage vers lesquels des sommets moins fiables sont déplacés pendant la validation de la topologie. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Topologie dans ArcGIS.

Règles, onglet

Les règles de topologie définissent les relations spatiales autorisées entre les entités.

Onglet Règles dans les propriétés de la couche d’entités de topologie

L’onglet Rules (Règles) affiche les règles de topologie définies sur les classes d’entités et les sous-types participant à la classe d’entités de topologie. Dans l’onglet Rules (Règles), vous pouvez enregistrer des règles de topologie dans un fichier d’ensemble de règles si nécessaire.

Onglet Erreurs

L’onglet Errors (Erreurs) propose un récapitulatif des erreurs et des exceptions observées dans la topologie une fois celle-ci validée. Si la topologie n’a pas été validée, la mention Not Validated (Non validée) apparaît dans l’onglet.

Onglet Erreurs dans les propriétés de la couche d’entités de topologie avant et après la validation

À l’instar de l’onglet Rules (Règles), la table présente les règles de topologie et les classes d’entités et sous-types participants. Les erreurs et les exceptions associées à chaque règle de topologie sont affichées sur la droite. Des erreurs sont générées lorsque vous validez une topologie et qu'une règle de topologie est enfreinte. Vous pouvez cliquer sur le bouton Export to file (Exporter vers le fichier) pour enregistrer le récapitulatif sous forme de fichier texte afin de créer un enregistrement de l’état de la topologie à un moment donné. Cette méthode vous permettra de documenter et de contrôler l’état d’avancement d’un important projet de mise à jour topologique.

Conseil :

Une fois qu’une topologie a été publiée dans le cadre d’une couche d’entités Web (service d’entités), vous pouvez valider, mettre à jour et corriger les erreurs via le service d’entités. En savoir plus sur la validation et la correction des erreurs de topologie.