Organiser les données dans un modèle

Un modèle de rapport ne contient aucune donnée, mais il peut définir la manière dont les données sont initialement organisées dans un rapport généré. Configurez le regroupement, le tri et le résumé statistique pour avoir la garantie que ces invites sont pré-renseignées lorsque le modèle est utilisé pour créer un rapport.

Comme lors de l’ajout de champs à un modèle, vous devez définir la manière dont le modèle localise le champ correspondant. Vous pouvez définir le mode de reconnaissance d’un camp par un modèle de trois façons :

• Use element draw order for field index (Utiliser l’ordre d’affichage des éléments pour l’index du champ) : renseignez les champs selon l’ordre de la base de données. Par exemple, le premier champ du modèle est associé au premier champ de la table.
    Remarque :

• Si vous utilisez cette méthode pour le regroupement, une seule instance est prise en charge.
    • Cette méthode n’est pas prise en charge lors de l’ajout d’un résumé statistique.

• Specify field index (Spécifier l’index de champ) : utilisez l’index de base de données pour spécifier le champ à employer. Vous devez fournir des valeurs correspondantes pour Field index (Index du champ) et Field filter (Filtre de champ). L’index commence à zéro. Le tableau suivant explique comment utiliser les combinaisons d’index et de filtre pour définir le champ

Type de filtreDescription

Tous

Tous les champs sont inclus dans le champ. Il s’agit de l’option par défaut.

Si vous indiquez ce type de filtre et une valeur d’index de champ égale à 5, cela signifie que le sixième champ de la table est utilisé.

Texte

Seuls les champs de type texte sont indexés.

Si vous indiquez ce type de filtre et une valeur d’index de champ égale à 3, cela signifie que le quatrième champ de type texte est utilisé.

Numérique

Seuls les champs numériques sont indexés.

Si vous indiquez ce type de filtre et une valeur d’index de champ égale à 4, cela signifie que le cinquième champ numérique est utilisé.

Date

Seuls les champs de type date sont indexés.

Si vous indiquez ce type de filtre et une valeur d’index de champ égale à 2, cela signifie que le troisième champ de type date est utilisé.

• Name (Nom) : saisissez manuellement le nom du champ utilisé par le modèle lors de la création d’un rapport.

Ajouter un groupement dans un modèle à partir du ruban

Par défaut, les modèles de rapport n’incluent pas de regroupement, mais il est possible d’ajouter un ou plusieurs groupes. Pour ajouter un seul groupe à partir du ruban, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Data (Données), cliquez sur le bouton Group (Groupe) Regroupement pour ouvrir la boîte de dialogue Insert Group (Insérer un groupe).
  2. Définissez la manière dont le modèle reconnaît le champ.
  3. Choisissez le sens de tri du groupe.
  4. Cliquez sur OK.

De nouveaux en-tête et pied de page de groupe sont ajoutés à la section du rapport.

Configurer l’organisation des données dans les propriétés du rapport

Une fois le modèle créé, vous pouvez modifier les paramètres de tri et de regroupement en procédant comme sui :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur le nom de section du rapport et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la boîte de dialogue Report Properties (Propriétés du rapport).
  2. Cliquez sur l’onglet Grouping and Sorting (Groupement et tri).
  3. Cliquez sur le bouton Add New Group (Ajouter un nouveau groupe) pour ouvrir la boîte de dialogue Insert Group (Insérer un groupe).

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Clear (Effacer) pour supprimer tous les modes de groupement et de tri ou cliquer sur le bouton Remove (Supprimer) Retirer pour supprimer chaque niveau de regroupement individuellement.

4. Définissez la manière dont le modèle reconnaît le champ.
  5. Choisissez le sens de tri du groupe.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau regroupement apparaît dans la boîte de dialogue Report Properties (Propriétés du rapport).

7. Cliquez sur Add Sort Field (Ajouter un champ de tri) pour ouvrir la boîte de dialogue Insert Sort Field (Insérer un champ de tri).

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Clear (Effacer) pour supprimer tous les modes de groupement et de tri ou cliquer sur le bouton Remove (Supprimer) Retirer pour supprimer chaque niveau de tri individuellement.

8. Définissez la manière dont le modèle reconnaît le champ.
  9. Utilisez le menu déroulant Sort (Trier) pour sélectionner le mode de tri du champ.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau tri apparaît dans la boîte de dialogue Report Properties (Propriétés du rapport).

11. Cliquez sur OK pour appliquer cette modification.

Ajouter un résumé statistique à un rapport

Pour ajouter des statistiques à un pied de page de groupe ou un pied de page de rapport, procédez comme suit :

1. Cliquez sur une sous-section de pied de page de groupe ou de pied de page de rapport dans la fenêtre Contents (Contenu) ou directement dans la vue du rapport pour activer la sous-section.
  2. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Data (Données), cliquez sur le bouton Summary Statistics (Résumés statistiques) pour ouvrir la fenêtre Insert Statistic (Insérer la statistique).

La bibliothèque Statistics (Statistiques) répertorie les options disponibles.

3. Sélectionnez le type de statistique à calculer.
  4. Définissez la manière dont le modèle reconnaît le champ.
  5. Cochez éventuellement l’option Add associated labels to statistic. (Ajouter l’étiquette associée aux statistiques.) pour positionner une étiquette avant les statistiques.
  6. Cliquez sur OK, puis cliquez dans la sous-section dans laquelle placer la zone d’élément.

L’élément statistique est ajouté et peut être redimensionné ou repositionné.