Calculer le taux de pénétration

Disponible avec une licence Business Analyst.

Le taux de pénétration est la comparaison de vos clients par rapport au marché total dans une zone spécifique. Cette comparaison peut être calculée à l’aide d’une variable, telle que Total Population (Population totale) ou Total Households (Nombre total de ménages).

Utiliser le processus Calculer le taux de pénétration

Pour calculer la proportion de vos clients par rapport au marché total, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Calculate Market Penetration (Calculer le taux de pénétration).

L’outil Calculer le taux de pénétration s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez les polygones constituant votre marché en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche de polygones dans un autre projet ou dossier.

Les polygones doivent comporter un champ numérique contenant la base qui sera utilisée pour calculer le taux de pénétration du marché, comme Total Population (Population totale). Par exemple, vous pouvez créer des polygones de code postal à l’aide du processus Générer des zones de chalandise à géographie standard, puis utiliser le processus Enrichir la couche pour ajouter Total Population (Population totale) à chaque polygone de code postal.

4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  5. Dans le menu déroulant ID Field (Champ d’ID), choisissez un nom d’identification pour chaque zone.
  6. Dans le menu déroulant Market Penetration Base Field (Champ de base du taux de pénétration), sélectionnez la mesure démographique sur laquelle baser le calcul.

Sélectionnez le champ dans la couche Input Features (Entités en entrée) qui sera utilisée comme base pour le calcul du taux de pénétration du marché. Si votre couche ne contient pas de champ de base approprié, vous pouvez l’enrichir pour ajouter le champ avant de calculer le taux de pénétration du marché. Par exemple, vous pouvez ajouter Total Households (Nombre total de ménages) à votre couche Input Features (Entités en entrée) pour pouvoir calculer le taux de pénétration de vos clients par ménage.

7. Choisissez la couche qui contient les clients en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Customer Features (Entités de clients en entrée) pour sélectionner un contenu sur la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Customer Features (Entités client en entrée) et choisissez une couche ponctuelle dans un autre projet ou dossier.
  8. Vous pouvez également choisir le champ allant décrire au mieux les polygones que vous créez dans la couche finale à l’aide du menu déroulant Area Description Field (Champ de description de zone).

Choisissez un champ contenant des informations qui décrivent chaque polygone de manière unique. Vous pouvez ouvrir la fenêtre contextuelle d’un polygone pour déterminer le champ le plus approprié (par exemple, une adresse).

9. Vous pouvez également choisir un champ pour pondérer le calcul en utilisant le menu déroulant Customer Weight Field (Champ de pondération client).

La pondération provient de la couche Input Customer Features (Entités de clients en entrée). Par exemple, vous pouvez utiliser les ventes pour chaque client afin de les pondérer en fonction des dépenses de chaque client. Si vous ne définissez pas de pondération, chaque client est pondéré de la même manière.

10. Vous pouvez éventuellement cocher la case Create Report (Créer un rapport). Vous pouvez développer la section Report Options (Options de rapport) pour choisir un titre, un emplacement d’enregistrement et le format du rapport.
  11. Vous pouvez également développer la section Trade Area Penetration (Taux de pénétration de la zone de chalandise) pour choisir les champs qui associeront les entités en entrée et les clients en fonction de leurs attributs.
  12. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

La carte accueille une nouvelle couche affichant le taux de pénétration. Si vous avez créé un rapport, il est enregistré à l’emplacement que vous avez spécifié.

Outil de géotraitement

Vous pouvez calculer le taux de pénétration et créer un rapport de taux de pénétration à l’aide de l’outil Calculer le taux de pénétration. Cet outil de géotraitement permet aussi de créer et d’exécuter des requêtes via un script ou un modèle Python.

Rapports

Vous pouvez créer un rapport sur le taux de pénétration du marché qui fournit des informations supplémentaires sur le taux de pénétration des clients dans la base sélectionnée.