Présentation des règles attributaires

Les règles attributaires améliorent l’expérience de mise à jour et renforcent l’intégrité des données des jeux de données des géodatabases. Il s’agit de règles définies par l’utilisateur qui peuvent être utilisées pour renseigner automatiquement des attributs, restreindre des mises à jour non valides lors d’opérations de mise à jour et effectuer des contrôles d’assurance qualité sur des entités existantes.

Les règles attributaires sont complémentaires aux règles existantes employées dans la géodatabase, comme les domaines et les sous-types. Par exemple, des domaines peuvent être affectés à un champ attributaire afin de faciliter le traitement de collecte de données en fournissant une liste des valeurs valides destinées aux éditeurs. Une règle attributaire permet également de restreindre les valeurs d’un champ attributaire qui ne fait pas partie du domaine lors d’un calcul de champ. Une fois les règles ajoutées à un jeu de données, elles peuvent être évaluées au fur et à mesure des mises à jour ou ultérieurement.

Voici quelques exemples d’utilisation des règles attributaires dans une géodatabase :

• Dans un souci de gain de temps lors des mises à jour, des valeurs attributaires spécifiques sont automatiquement renseignées pour les entités récemment créées. Ainsi, lors de la création d’un pylône électrique, l’attribut assetID est généré en fonction d’une séquence.
  • Dans une optique de renforcement de l’intégrité des données, il est possible de bloquer les mises à jour en fonction des exigences de l’utilisateur. Par exemple, lors de la création ou de la mise à jour d’un transformateur monophasé, l’attribut phasescurrent doit avoir pour valeur A, B ou C.
  • Renseignez certaines valeurs attributaires pour des entités existantes à un moment spécifié par l’utilisateur. Ainsi, le champ fulladdress est renseigné grâce à la concaténation de plusieurs champs de texte.
  • Examinez les entités existantes afin de vérifier que les exigences de cet utilisateur sont conservées après les mises à jour des champs. Par exemple, il est possible d’évaluer des entités existantes pour garantir l’utilisation de l’acier lorsqu’un pylône électrique est supérieur à 65 pieds. Les entités qui ne réussissent pas l’évaluation sont considérées comme des entités d’erreurs qu’il faut revoir.

Types de règles

Lorsque vous créez une règle attributaire, vous devez indiquer le type de règle à utiliser. Le type de règle attributaire sélectionné dépend de la tâche et du point d’évaluation de la règle au sein du traitement de mise à jour. Consultez les détails des types de règles pour déterminer le type de règle applicable à votre processus :

• Calculation (Calcul) : afin de renforcer la collecte et la mise à jour des données, des règles de calcul immédiat renseignent automatiquement les attributs selon des modèles de mise à jour. L’expérience de mise à jour est ainsi améliorée lorsque de nouvelles entités sont créées ou que des modifications sont apportées à des données existantes. Les règles de calcul par lots sont évaluées à un moment spécifié par l’utilisateur sur les données existantes.
  • Contrainte : dans un souci de vérification de la saisie des données de qualité dans le SIG, les règles de contrainte contrôlent la saisie de données selon les exigences définies par l’utilisateur. Cela permet d’éviter la saisie de données non valides lors des mises à jour et garantit ainsi l’intégrité des données. Pour détecter les incohérences dans les données existantes, utilisez les règles de validation.
  • Validation : dans un souci de vérification des entités qui violent des exigences liées aux attributs ou à la géométrie, les règles de validation mettent en évidence les erreurs dans les données existantes. Cela permet d’attirer l’attention sur les entités concernées et de renforcer ainsi l’intégrité des données.

Vue des règles attributaires

Vous affichez, créez et gérez les règles attributaires dans leur propre vue tabulaire : la vue Règles attributaires. Pour accéder à la vue Attribute Rules (Règles attributaires), utilisez le menu contextuel du jeu de données directement dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou Contents (Contenu). Vous pouvez également y accéder en cliquant sur le bouton Attribute Rules (Règles attributaires) dans le groupe Design (Création) sous l’onglet Data (Données) pour une couche d’entités ou sous l'onglet Standalone Table (Table autonome), lorsqu’une couche active de la vue cartographique est sélectionnée ou lorsque la vue des champs ou des sous-types est utilisée.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de cette vue, reportez-vous à la rubrique Créer et gérer les règles attributaires.

Créer des règles attributaires avec Arcade

Les règles attributaires sont créées pour une table ou une classe d’entités en entrée. Pour ajouter une règle attributaire, le jeu de données doit avoir des identifiants de type GlobalIDs et, pour les géodatabases d’entreprise, l’opération doit être effectuée par le propriétaire des données. En outre, le suivi de l’éditeur doit être activé pour les règles de calcul par lots ou de validation. Vous pouvez créer les règles dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires) à l’aide de l’outil Ajouter une règle attributaire ou Importer des règles attributaires. Il est possible de cibler des règles pour des sous-types spécifiques dans la définition des règles. Cela est utile lorsque vous voulez ajouter une règle pour n’appliquer qu’un sous-ensemble d’entités dans un jeu de données.

Des expressions de script ArcGIS Arcade sont employées dans la définition des règles pour définir les calculs à effectuer ou les configurations d’entité valides. Arcade est un langage d’expression portable qui peut être utilisé sur toute la plateforme ArcGIS.

Reportez-vous au profil Arcade pour connaître les exigences et les variables globales afin de créer des types de règles attributaires. Vous pouvez vous servir du document Arcade Getting Started guide et de l’index des fonctions (Function Index) comme ressources supplémentaires afin de commencer la création d’expressions de script pour les règles attributaires.

En savoir plus sur la création d’expressions de script de règle attributaire

Créer des règles attributaires avec Data Reviewer

En option, les règles attributaires sont créées avec les fonctionnalités disponibles dans ArcGIS Data Reviewer. Data Reviewer offre une bibliothèque de contrôles de validation des données qui identifient les erreurs courantes détectées dans les données spatiales. Ces contrôles évaluent différents aspects de la qualité d’une entité, comme son attribution, intégrité ou relation spatiale aux autres entités.

Les contrôles Data Reviewer sont configurables et vous permettent de mettre en œuvre les besoins de qualité des données propres à l’organisation sans le besoin de créer ou de préserver un code personnalisé.

En savoir plus sur la gestion des règles attributaires avec Data Reviewer

Remarque :
L’ajout de règles attributaires à un jeu de données a un impact sur la compatibilité ascendante :
  • Une fois les règles attributaires ajoutées à un jeu de données, ce dernier n’est plus compatible avec ArcMap ou ArcGIS Pro 2.0 et versions antérieures. Reportez-vous à la rubrique Compatibilité client/géodatabase pour en savoir plus sur les fonctions disponibles lors de l’utilisation de différentes versions de client et de géodatabase.
  • Des fonctions Arcade plus récentes déterminent quelles versions client d’ArcGIS peuvent accéder au jeu de données avec la règle attributaire. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Compatibilité de Arcade dans des expressions de script.

Gérer les règles attributaires

Une fois les règles attributaires établies sur des jeux de données de la géodatabase, vous pouvez les examiner et les gérer de plusieurs manières. Vous pouvez utiliser la vue Règles attributaires pour afficher les propriétés, modifier les règles attributaires et créer des règles. Vous pouvez également utiliser des outils de géotraitement du jeu d’outils Règles attributaires pour administrer les règles attributaires d’un jeu de données ou pour écrire le script de certaines tâches.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les règles attributaires.

Évaluer les règles attributaires et gérer les entités d’erreurs

Vous pouvez évaluer les règles attributaires pour un jeu de données lors d’une opération de mise à jour des données existantes ou à un moment spécifié par l’utilisateur. Selon le type de règle et les propriétés, l’évaluation des règles attributaires se produit à différents moments :

• Évaluation immédiate
    • Règles de calcul immédiat
    • Règles de contrainte
  • Évaluation différée
    • Règles de calcul par lots
    • Règles de validation

En savoir plus sur l’évaluation des règles attributaires

L’évaluation des règles de calcul par lots et de validation produit des erreurs afin de mettre en évidence les données qui ne respectent pas les règles attributaires. Chaque erreur est stockée en tant qu’entité d’erreur dans les couches d’erreurs. Les entités d’erreurs peuvent être examinées au moyen de l’utilitaire Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) lors des processus d’assurance qualité.

En savoir plus sur la gestion des erreurs des règles attributaires