Générer un maillage MNS à l’aide d’ArcGIS Reality for ArcGIS Pro

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant de la licence ArcGIS Reality.

Un maillage de modèle numérique de surface (MNS) est un modèle texturé 2,5D de la zone de projet dans lequel l’imagerie est drapée sur une version TIN du MNS extrait des images superposées. L’assistant Maillage MNS simplifie la création des produits de maillage MNS en fournissant un processus rationalisé avec des paramètres préconfigurés pour la création d’une sortie. La création d’un produit de maillage MNS requiert un MNS dérivé du bloc ajusté des images superposées. En conséquence, le processus de génération d’un maillage MNS entraîne la génération d’un MNS, même si celui-ci n’a pas été sélectionné auparavant en tant que produit.

Générer un produit de maillage MNS

Pour générer un maillage MNS à l’aide de l’assistant Maillage MNS d’ArcGIS Reality for ArcGIS Pro, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque :

• Au préalable, assurez-vous d’avoir créé un espace de travail Reality Mapping et d’avoir terminé le processus d’ajustement de bloc.
  • Il est recommandé de générer un maillage MNS à partir d’images nadirales.
  • Le nombre minimal d’images requis pour générer un MNS ou un produit de maillage MNS est de deux images superposées. Plus le nombre d’images superposées est important, meilleure est la qualité du produit.
  • Lors du traitement d’images satellite dans Reality Mapping pour générer un MNS ou un produit de maillage MNS, le système de coordonnées planimétrique (XY) doit être défini à l’aide de l’image de référence UTM WGS84 et le système de coordonnées verticales doit être WGS84 (ellipsoïde).
  • Lors du traitement d’images satellite dans Reality Mapping pour générer un MNS ou un produit de maillage MNS, les entités de limite de produit, de plan d’eau et de correction doivent se trouver dans l’image de référence UTM WGS84 et le système de coordonnées verticales doit être WGS84 (ellipsoïde).

1. Dans l’onglet Reality Mapping, cliquez sur le bouton DSM Mesh (Maillage MNS) Maillage MNS du groupe Product (Produit).

La fenêtre Reality Mapping Products Wizard (Assistant Produits Reality Mapping) s’affiche.

2. Cliquez sur Shared Advanced Settings (Paramètres avancés partagés).

Dans la boîte de dialogue Advanced Products Settings (Paramètres avancés des produits) qui s’affiche, vous pouvez définir les paramètres qui détermineront les produits Reality Mapping à générer. Pour une description détaillée des options disponibles pour les paramètres de produit avancés, reportez-vous à Shared Advanced Settings (Paramètres avancés partagés).

Boîte de dialogue Paramètres avancés des produits

3. Les paramètres Quality (Qualité) et Scenario (Scénario) sont définis automatiquement par l’application et ne doivent pas être changés pour conserver des performances et une qualité de produit optimales. Cependant, si vous voulez générer un produit dont la résolution est réduite pour effectuer un test rapide, vous pouvez diminuer la valeur du paramètre Quality (Qualité). Reportez-vous à Shared Advanced Settings (Paramètres avancés partagés) ci-dessus pour plus d’informations sur l’impact des divers paramètres de qualité sur la génération de produits.
  4. Pour Product Boundary (Limite du produit), sélectionnez une classe d’entités identifiant l’étendue du produit en sortie dans la liste déroulante ou cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Connexion à un dossier ouvert et accédez à la classe d’entités de votre choix.

Il est recommandé de fournir une limite de projet pour les raisons suivantes :

• Définissez l’étendue en sortie adéquate : si vous ne définissez pas une limite de produit, l’étendue définie automatiquement par l’application à partir de plusieurs paramètres du jeu de données risque de ne pas correspondre à l’étendue du projet.
    • Réduisez le temps de traitement : si l’étendue de produit requise est inférieure à celle de la collection d’images, définir une limite de produit permet de réduire la durée de traitement et de découper automatiquement la sortie d’après l’étendue de la limite.

5. Pour spécifier une couche d’entités de plan d’eau, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Connexion à un dossier ouvert en regard de Waterbody Features (Entités de plan d’eau).

Si la zone de projet comporte des entités hydrographiques telles que des lacs et des rivières, il est recommandé d’ajouter une classe d’entités 3D pré-existante identifiant ces zones, en utilisant l’option Waterbody Features (Entités de plan d’eau) pour appliquer sur le plan hydrologique ces entités dans le produit en sortie. Utilisez la compilation stéréoscopique dans ArcGIS Image Analyst pour générer la couche d’entités 3D identifiant les entités de plan d’eau. Ainsi, la sortie ne comportera aucun étirement d’image autour des limites des entités hydrologiques dû à des différences d’élévation entre la hauteur de MNS dérivé et la hauteur de la classe d’entités.

6. Acceptez toutes les autres valeurs par défaut et cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Advanced Product Settings (Paramètres avancés des produits) se ferme et vous revenez à la page Products Generation Settings (Paramètres de génération de produits) de l’assistant Produits Reality Mapping.

7. Cliquez sur Next (Suivant) dans la fenêtre Reality Mapping Products Wizard (Assistant Produits Reality Mapping) pour passer à la page DSM Mesh Settings (Paramètres de maillage MNS).
  8. Pour Format, vérifiez que SLPK est sélectionné.

Le format de maillage SLPK est pris en charge de manière native dans ArcGIS Pro.

Des options supplémentaires de format de sortie de maillage MNS peuvent être générées, mais pas visualisées, dans ArcGIS Pro. Elles incluent les tuiles 3D et le format OBJ.

9. Cliquez sur Finish (Terminer) pour lancer le traitement des produits.

Une fois le traitement terminé, le produit de maillage MNS est ajouté au conteneur Reality Mapping dans le dossier des maillages de la fenêtre Catalog (Catalogue).

10. Pour visualiser le produit de maillage MNS généré, cliquez avec le bouton droit sur le fichier 3D_Mesh.slpk dans le dossier des maillages et, dans le menu déroulant, cliquez sur Add to New (Ajouter à nouveau/nouvelle) > Local Scene (Scène locale).