Créer un jeu de données Indoor

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Avant d’ajouter des données de plan d’étage, vous devez créer un jeu de données contenant une hiérarchie des classes d’entités nécessaires pour gérer les données des plans d’étages (notamment Sites, Bâtiments, Niveaux, Unités et Détails) qui est conforme au modèle d’information ArcGIS Indoors. Si vous utilisez ArcGIS Indoors pour une cartographie de plan d’étage de base, vous pouvez utiliser l’outil Créer un jeu de données Indoor pour créer un jeu de données Indoor dans une géodatabase d’entreprise ou fichier existante qui contient les classes d’entités nécessaires et qui utilise une structure rationnalisée du modèle Indoors. Les cartes et applications prenant en charge les étages reposent sur ce jeu de données Indoor.

Remarque :

Si vos activités font intervenir le calcul d’itinéraire, la planification de l’espace et la réservation d’espaces de travail, en plus de la cartographie des étages, utilisez l’outil Créer une base de données Indoors pour appliquer le modèle Indoors à un espace de travail existant. La géodatabase Indoors créée à l’aide de cet outil contient des champs et tables supplémentaires nécessaires pour Space Planner, Indoor Viewer et les applications mobiles Indoors.

Vous pouvez également utiliser l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors pour mettre à jour un espace de travail contenant un jeu de données Indoors vers la dernière version de la structure du modèle Indoors. Vous créez ainsi toutes les classes d’entités, tables, champs et domaines supplémentaires nécessaires pour bénéficier des fonctionnalités complètes de la géodatabase Indoors, ainsi que des fonctionnalités complètes dans les applications Indoors.

Pour créer un jeu de données Indoor, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Crée un nouveau projet.
  3. Créez une géodatabase fichier ou trouvez une géodatabase fichier ou d’entreprise existante dans laquelle créer le jeu de données Indoor.
    Remarque :

Vous ne pouvez pas créer le jeu de données Indoor dans une géodatabase qui contient déjà l’une des classes d’entités Indoor, notamment Sites, Installations, Niveaux, Unités ou Détails.

4. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils, puis cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  5. Développez Indoors Tools (Outils Indoors) et double-cliquez sur l’outil Créer un jeu de données Indoor.
  6. Définissez les paramètres comme suit :
    1. Dans la boîte de dialogue Target Geodatabase (Géodatabase cible), accédez à votre géodatabase vide.
    2. Vous pouvez éventuellement indiquer un nom pour le paramètre Indoor Dataset Name (Nom du jeu de données Indoor).

Indoor est la valeur par défaut.

3. Spécifiez un système de coordonnées horizontales (XY) et verticales (Z) pour le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées).
      Remarque :

Tenez compte des points suivants lorsque vous définissez le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées) :

• Veillez à spécifier un système de coordonnées horizontales (XY) et un système de coordonnées verticales (Z).
      • Il est conseillé d’utiliser le même système de coordonnées pour les autres jeux de données Indoor que vous créez, notamment le jeu de données réseau Indoor et le jeu de données 3D Indoor.
    4. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Create Attribute Rules (Créer des règles attributaires).

Par défaut, l’outil Create Indoor Dataset (Créer un jeu de données Indoor) crée des règles attributaires dans le jeu de données Indoor pour les utiliser dans les processus de contrôle qualité. La géodatabase cible doit être une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise qui prend en charge le versionnement de branche. Le versionnement traditionnel n’est pas pris en charge.

Lorsque vous exécutez l’outil avec le paramètre Create Attribute Rules (Créer des règles attributaires) activé, voici ce qui se produit :

• Un champ GlobalID est créé dans les classes d’entités du jeu de données Indoors.
      • Des champs de suivi de l’éditeur sont créés dans chaque classe d’entités du jeu de données Indoors et le suivi de l’éditeur est activé.
      • Un champ de statut de validation nommé VALIDATIONSTATUS est créé dans les classes d’entités du jeu de données Indoors. Ce champ est géré dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) et permet de détermine si des règles attributaires ont été exécutées sur une entité depuis la dernière mise à jour.
      • Quatre jeux de données d’erreur sont ajoutés à la géodatabase en tant que couches autonomes ; ils correspondent aux erreurs de point, de polyligne, de polygone et de table. Ces jeux de données sont gérés dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).
      • Un champ LEVEL_ID est créé dans les jeux de données d’erreur pour la prise en charge de la visualisation des erreurs dans une carte tenant compte des étages.
      • Une série de règles de validation et de calcul sont appliquées aux classes d’entités Sites, Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails). Les règles de validation sont exécutées lorsque vous indiquez qu’il est nécessaire de vérifier la présence de problèmes dans les données. Les règles de calcul incluses permettent de gérer le champ Validation status (Statut de validation), qui indique si les contrôles de validation doivent être exécutés sur une entité.
  7. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez au jeu de données Indoor que vous avez créé et inspectez son contenu.

Vous pouvez à présent utiliser l’un des processus suivants pour ajouter des entités de plans d’étages au jeu de données Indoor :