Créer la base de données Indoors

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Avant d’importer des données de plan d’étage dans un espace de travail, vous pouvez utiliser l’outil Créer une base de données Indoors pour créer un espace de travail Indoors. L’espace de travail Indoors créé par cet outil est conforme au modèle d’information ArcGIS Indoors et contient les champs et tables nécessaires à la cartographie des plans d’étage, au calcul d’itinéraire, à la planification de l’espace et à la réservation des espaces de travail.

Si vous avez créé un espace de travail Indoors avec une version antérieure de ArcGIS Pro, vous pouvez le mettre à niveau vers la version du modèle Indoors qui correspond à votre version de ArcGIS Pro en utilisant l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’outil Créer un jeu de données Indoor pour créer un jeu de données Indoor dans une géodatabase fichier ou d’entreprise existante en vue de réaliser une cartographie de plan d’étage de base. Le jeu de données Indoor comprend une structure rationalisée conforme au modèle Indoors et ne comprend pas certains des champs, classes d’entités et tables requis par Space Planner, Indoor Viewer et les applications mobiles Indoors.

Pour créer une géodatabase Indoors, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Ouvrez un projet, qu’il soit nouveau ou existant.
  3. Créez une géodatabase fichier.
  4. Nommez la géodatabase fichier vide après le site ou le bâtiment.
  5. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils, puis cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  6. Développez Indoors Tools (Outils Indoors) et cliquez sur Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors).

L’outil Créer une base de données Indoors s’ouvre.

7. Sous l’onglet Parameters (Paramètres), indiquez les paramètres nécessaires :
    1. Dans la boîte de dialogue Target Geodatabase (Géodatabase cible), accédez à votre géodatabase vide.
    2. Spécifiez un système de coordonnées dans le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées).

Si aucun système de coordonnées n’est indiqué, le système de coordonnées WGS84 Web Mercator (sphère auxiliaire) défini par défaut sera utilisé comme système de coordonnées horizontales et verticales.

Remarque :

Tenez compte des points suivants lorsque vous définissez le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées) :

• Veillez à spécifier un système de coordonnées horizontales (XY) et un système de coordonnées verticales (Z).
      • Il est conseillé d’utiliser le même système de coordonnées pour les autres jeux de données Indoor que vous créez, notamment le jeu de données réseau Indoor et le jeu de données 3D Indoor.
    3. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Create Indoors Network (Créer un réseau Indoors).

Par défaut, l’outil Créer une base de données Indoors crée un espace de travail Indoors avec un jeu de données réseau pour la prise en charge du calcul d’itinéraire intérieur. Si vous voulez uniquement cartographier les données de plans d’étage de vos bâtiments, vous pouvez décocher la case Create Indoors Network (Créer un réseau Indoors) pour exclure le jeu de données réseau du modèle Indoors.

Remarque :

Si vous exécutez l’outil sans créer de jeu de données réseau, vous pouvez utiliser l’outil Créer un jeu de données Indoor ultérieurement afin de créer un jeu de données réseau pour votre modèle Indoors. Si vous créez ultérieurement le jeu de données du réseau, indiquez dans le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées) le système de coordonnées que vous avez utilisé pour créer le jeu de données Indoor.

4. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Create Attribute Rules (Créer des règles attributaires).

Par défaut, l’outil Créer une base de données Indoors crée des règles attributaires dans la base de données Indoors qui doivent être utilisées dans les processus de contrôle qualité. La géodatabase cible doit être une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise qui prend en charge le versionnement de branche. Le versionnement traditionnel n’est pas pris en charge.

Lorsque vous exécutez l’outil avec le paramètre Créer des règles attributaires activé, voici ce qui se produit :

• Un champ GlobalID est créé dans les classes d’entités du jeu de données Indoor.
      • Des champs de suivi de l’éditeur sont créés pour chaque classe d’entités du jeu de données Indoor et le suivi de l’éditeur est activé.
      • Un champ de statut de validation nommé VALIDATIONSTATUS est créé dans les classes d’entités du jeu de données Indoor. Ce champ est géré dans la fenêtre Inspecteur d’erreurs et permet de déterminer si des règles attributaires ont été exécutées sur une entité depuis sa mise à jour la plus récente.
      • Quatre jeux de données d’erreur sont ajoutés à la géodatabase en tant que couches autonomes ; ils correspondent aux erreurs de point, de polyligne, de polygone et de table. Ces jeux de donnés sont gérés dans la fenêtre Inspecteur d’erreurs.
      • Un champ LEVEL_ID est créé dans les jeux de données d’erreur pour la prise en charge de la visualisation des erreurs dans une carte tenant compte des étages.
      • Une série de règles de validation et de calcul sont appliquées aux classes d’entités Sites, Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails). Les règles de validation sont exécutées à un moment que vous spécifiez pour rechercher d’éventuels problèmes dans les données. Les règles de calcul incluses permettent de gérer le champ Statut de validation dans la fenêtre Inspecteur d’erreurs, qui détermine si les vérifications de validation seront exécutées sur une entité.
  8. Cliquez sur Run (Exécuter).
  9. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à la géodatabase Indoors récemment créée pour en inspecter le contenu.

Vous pouvez désormais charger les plans d’étages dans la géodatabase Indoors à partir de fichiers BIM ou DAO.