Importer des plans d’étage à partir de fichiers Revit

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

BIM (Modélisation d’information de bâtiment) de Autodesk Revit sont couramment utilisés en modélisation architecturale 2D et 3D et peuvent l’être pour créer des entités dans un espace de travail Indoors. L’outil Import BIM To Indoor Dataset ( pour ajouter des entités dans un jeu de données indoor.) permet d’importer des entités d’un fichier Revit dans un jeu de données Indoor.

Une fois que vous avez créé l’espace de travail Indoor, vous pouvez utiliser l’outil Import BIM To Indoor Dataset (Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor) pour charger des plans d’étages d’un modèle Revit (.rvt) dans votre espace de travail Indoors. Vous pouvez ensuite charger manuellement des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.

Si vous avez créé un jeu de données Indoor 3D à l’aide de l’outil Créer un jeu de données 3D Indoor, vous avez la possibilité de charger des objets 3D depuis un modèle Revit dans un jeu de données 3D Indoor.

Remarque :

Vous pouvez utiliser l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour importer un ou plusieurs niveaux d’un bâtiment provenant d’un même fichier Revit.

Le processus de conversion comprend les étapes principales suivantes :

1. Géoréferencer et ajouter les plans d’étages
  2. Exécuter l’outil Import BIM To Indoor Dataset (Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor) pour ajouter des entités dans un jeu de données Indoor
  3. Inspecter les entités en sortie créées par l’outil

Chaque étape est décrite dans les sections ci-après.

Géoréferencer et ajouter les plans d’étages

Pour importer un fichier Revit dans un jeu de données Indoor, procédez comme suit :

1. Géoréferencez le modèle Revit s’il ne l’est pas déjà.
    Remarque :

Le modèle Revit doit être géoréférencé en 3D et être associé à un fichier .prj et un fichier .wld3 avant l’exécution de l’outil. Il est important de géoréférencer fidèlement les plans d’étages, car les erreurs de mise à l’échelle ou de localisation géographique conduisent à des calculs erronés de la position des entités Indoors.

En savoir plus sur le géoréférencement des fichiers Revit dans ArcGIS Pro

2. Dans l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données pour ajouter les couches Revit à la carte.
  3. Accédez au dossier dans lequel se trouve le fichier Revit géoréférencé et sélectionnez la couche Floorplan_Polygon du jeu de données Floorplan.
    Remarque :

L’espace de travail du fichier Revit est organisé en jeux de classes d’entités nommés d’après des disciplines de construction traditionnelles. Lorsque ces informations sont ajoutées à une carte ou scène ArcGIS Pro, ces jeux de données sont exprimés sous forme de couches d’entités individuelles.

Exécuter l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur

Après avoir ajouté la couche Floorplan_Polygon à la carte, exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour importer les données de bâtiment dans le jeu de données Indoor.

Importer des données 2D

L’outil utilise la couche Floorplan_Polygon en entrée pour construire les entités des niveaux et des unités. Sur la base de la couche Floorplan_Polygon, l’outil accède à d’autres couches du jeu de données Floorplan (Plan d’étage), et utilise la couche Footprint pour construire les entités des bâtiments et la couche Floorplan_Polyline pour construire les entités des détails.

Les entités sont créées dans les classes d’entités du modèle Indoors à partir des objets des catégories Revit selon la table suivante :

Catégorie RevitClasse d’entités du modèle Indoors

Emprise

Ressources

Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Panneaux de murs-rideaux, Fenêtres.

Détails

Salles

Unités

Étages

Niveaux

Les champs de la table ci-dessous sont complétés dans le jeu de données Indoor par défaut lorsque vous exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. Vous pouvez apparier des propriétés supplémentaires depuis la couche de salles (située dans le jeu de données Architectural dans le fichier Revit source) aux champs existants dans la classe d’entités Unités. Si vous appariez des propriétés à un champ personnalisé dans la classe d’entités Unités, vous devez créer le champ personnalisé avant d’exécuter l’outil.

Ressources

TerrainDescription

FACILITY_ID

Renseigné selon le paramètre Facility ID (Identifiant d’installation) dans l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. Chaque entité de la classe d’entités Installations doit avoir un identifiant d’installation unique. L’identifiant d’installation ne peut pas contenir d’espaces.

Par exemple, vous pouvez utiliser le nom du bâtiment dans la section Informations du projet de la couche Emprise dans le fichier Revit, en remplaçant les espaces dans le nom par des traits de soulignement.

NAME

Renseigné selon le paramètre Facility Name (Nom d’installation) dans l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. Il s’agit du champ le plus couramment utilisé pour attribuer un nom aux entités d’installation.

Niveaux

TerrainDescription

LEVEL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ FACILITY_ID et le nom du niveau occupable figurant dans le fichier Revit source.

NAME

Reprend le nom du niveau occupable du fichier Revit source.

LEVEL_NUMBER

Prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Ce champ est également calculé pour d’autres niveaux par rapport au rez-de-chaussée sélectionné.

VERTICAL_ORDER

Prend la valeur 0 pour le rez-de-chaussée. Ce champ est également calculé pour d’autres niveaux par rapport au rez-de-chaussée sélectionné. Un ordre vertical négatif est attribué aux niveaux dont l’altitude est inférieure à celle du rez-de-chaussée identifié.

NAME_SHORT

Prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Les niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée se voient attribuer des valeurs Level_Number positives séquentielles. Une valeur Level_Number négative séquentielle est attribuée aux niveaux situés au-dessous du rez-de-chaussée.

AREA_GROSS

Est fonction de la géométrie du niveau.

Unités

TerrainDescription

UNIT_ID

Clé intelligente basée sur la valeur de champ LEVEL_ID, le numéro de salle dans le fichier Revit source et l’ID unique de salle (dans le fichier Revit, il s’agit d’ExtId).

USE_TYPE

Complété par le champ sélectionné dans le paramètre Floorplan Polygon Use Type Field (Champ de type d’utilisation du polygone Plan d’étages) de l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor. En l’absence de valeur, ce champ reprend le nom de salle figurant dans le fichier Revit source.

Remarque :

Le champ USE_TYPE a une longueur maximale de 50 caractères. Les valeurs supérieures à 50 caractères seront tronquées.

NAME

Reprend le numéro de salle figurant dans le fichier Revit source.

LEVEL_ID

Reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Est fonction de la géométrie de l’unité.

Détails

TerrainDescription

DETAIL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant et la catégorie de conception architecturale de l’entité provenant du fichier Revit source et l’ID unique de la salle (dans le fichier Revit, il s’agit d’ExtId).

USE_TYPE

Reprend la catégorie de conception architecturale de l’entité de la couche Floorplan_Polyline du fichier Revit source.

LEVEL_ID

Reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

Importer des données 3D

Vous avez la possibilité d’utiliser les paramètres de la section 3D Features (Entités 3D) pour importer des entités dans les couches multipatch Units 3D (Unités 3D), Details 3D (Détails 3D) ou Facilities 3D (Bâtiments 3D), créées à l’aide de l’outil Créer un jeu de données 3D Indoor.

Attention :

Vérifiez que le modèle Revit est géoréférencé avec précision et que le système de coordonnées du jeu de données Indoor et du jeu de données 3D Indoor correspondent à celui figurant dans le fichier .wld3 associé. Les unités du système de coordonnées verticales et horizontales doivent correspondre. Un géoréférencement imprécis ou des systèmes de coordonnées qui ne correspondent pas peuvent entraîner des problèmes de mise à l’échelle pour les entités 3D.

Les objets sont importés dans les couches cibles comme suit :

• Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles) : les entités multipatch sont créées dans la couche Unités 3D représentant l’emprise des objets dans la catégorie Salles du modèle Revit.
  • Target Details 3D Features (Entités Détails 3D cibles) : les entités multipatch sont créées dans la couche Détails 3D à partir d’objets des catégories Revit suivantes : Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Panneaux de murs-rideaux, Fenêtres.

La symbologie des entités Details (Détails) est générée en fonction de la symbologie du modèle Revit.

• Target Facilities 3D Features (Entités Bâtiment 3D cibles) : les entités multipatch sont créées dans la couche Bâtiments 3D représentant la charpente d’installation du bâtiment à partir de la classe d’entités ExteriorShell du modèle Revit.

Si vous exécutez l’outil sans inclure de valeurs pour les paramètres Target Facility 3D Features (Entités Bâtiment 3D cibles), Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles), and Target Details 3D Features (Entités Détails 3D cibles), vous pouvez relancer l’outil ultérieurement pour ajouter des données 3D au modèle Indoors.

Inspecter la sortie

Inspectez les entités en sortie créées par l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor dans le jeu de données Indoor.

1. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, puis ajoutez les classes d’entités Bâtiments, Niveaux, Unités et Détails de votre jeu de données Indoor à la carte dans laquelle vous avez chargé les plans d’étages Revit.
    Remarque :

Pour passer d’un étage à un autre dans les bâtiments, vous pouvez activer le filtre d’étages en activant la prise en compte des étages dans votre carte.

2. Vérifiez que tous les niveaux que vous avez sélectionnés pour le paramètre Floors To Import (Étages à importer) se trouvent dans le jeu de données intérieur.

Vous pouvez utiliser les solutions de la table ci-dessous pour résoudre l’un ou l’autre des problèmes suivants, le cas échéant :

ProblèmeSolution

Erreurs ou écarts dans les entités de bâtiments et de niveaux

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités d’étage sont modélisées dans un dessin DAO qui est lié au modèle Revit source. Assurez-vous que les entités d’étage sont modélisées dans le modèle Revit, puis réexécutez l’outil.

Il est possible également d’observer de tels écarts dans les entités lorsque les étages ne s’étendent pas sur l’intégralité d’un niveau. Cela arrive couramment dans les endroits où se trouvent des transitions, telles que les escaliers ou les ascenseurs. Cela peut entraîner des problèmes lorsqu’un réseau routable Indoor est généré. Modifiez les entités de niveaux dans le fichier RVT source ou utilisez les outils de mise à jour dans ArcGIS Pro pour vous assurer que les entités de bâtiments et de niveaux sont correctement liées aux entités d’unités.

Erreurs ou écarts dans les entités de détails ou d’unités

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités ne sont pas associées à un étage. Assurez-vous que les détails et les unités sont associés à un étage dans le modèle Revit source, puis réexécutez l’outil.

3. Si vous avez importé les données de plans d’étages dans un espace de travail Indoors créé à l’aide de l’outil Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors), vérifiez la valeur USE_TYPE des entités d’espaces dans la classe d’entités Units (Unités) pour identifier les espaces qui ne doivent pas pouvoir être affectés directement à des occupants au moyen de l’application Indoor Space Planner. Définissez la valeur ASSIGNMENT_TYPE de ces espaces sur Not Assignable (Non attribuable).

Voici quelques exemples de types d’espace qui ne sont généralement pas attribuables à des occupants, ou utilisés pour définir les zones d’utilisation des bureaux partagés ou des espaces de coworking :

• Couloirs
    • Espaces de circulation
    • Espaces communs
    • Toilettes
    • Salles de repos

4. Enregistrez la carte.
  5. Si vous avez chargé des données 3D, inspectez-les en procédant comme suit :
    1. Sous l’onglet Insert (Insérer), cliquez sur la flèche de la liste déroulante New Map (Nouvelle carte) et sélectionnez New Local Scene (Nouvelle scène locale).
    2. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données et ajoutez les classes d’entités Units 3D (Unités 3D) et Details 3D (Détails 3D) du jeu de données 3D Indoor 3D et les classes d’entités Facilities (Bâtiments) et Levels (Niveau) du jeu de données Indoor.
    3. Configurez la scène comme tenant compte des étages et utilisez le filtre des étages pour inspecter la couche de données par couche et vérifier que toutes les entités attendues sont présentes.

Une fois que vous avez chargé vos plans d’étages dans le jeu de données Indoor ou la géodatabase Indoors, vous pouvez charger des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.