Ajouter des documents à un graphe de connaissances

Vous pouvez faire référence à des documents depuis un graphe de connaissances afin de fournir du contexte à une entité ou une relation dont il est membre, de prendre en charge des faits enregistrés dans les propriétés de l’entité et de fournir des sources d’information officielles. Un document du graphe de connaissances constitue une référence à un fichier à un emplacement où il est stocké ou à un site Web ou un document disponible sur Internet.

Chaque graphe de connaissances contient un type d’entité Document et un type de relation HasDocument par défaut. Lorsque vous ajoutez un document à un graphe de connaissances, une nouvelle entité est créée pour le type d’entité Document. Lorsque vous ajoutez un document à une entité spécifique qui représente une personne ou un véhicule, par exemple, une relation HasDocument est créée à partir de l’entité de véhicule vers l’entité de document. Un document peut être référencé par plusieurs entités.

Lorsque vous affichez les détails d’une entité dans une enquête, ses documents sont répertoriés dans l’onglet Documents. Les relations HasDocument entre l’entité et ses documents sont également répertoriées dans l’onglet Relationships (Relations), ainsi que les autres relations dont l’entité est membre. Vous pouvez accéder aux documents associés de la même manière que vous accédez aux autres entités associées à partir de la fenêtre des détails.

Certaines fonctionnalités sont disponibles pour les documents, mais pas pour les autres types d’entité. Vous pouvez prévisualiser les fichiers tels que les images et les sites Web dans l’onglet Preview (Aperçu) de la fenêtre des détails. Vous pouvez ouvrir les autres fichiers (tels que les documents Microsoft Word) dans les applications associées au type de fichier concerné sur l’ordinateur. Pour les documents tels que les fichiers texte, les présentations et les sites Web, le texte est extrait et indexé de manière à prendre en charge les recherches dans le graphe de connaissances. Vous pouvez afficher et modifier le texte d’un document dans l’onglet Text (Texte) de la fenêtre des détails. Vous pouvez créer de nouveaux documents dans le graphe de connaissances pour capturer des notes liées à l’enquête.

Remarque :

Le référencement de documents n’est pas possible lorsque le graphe de connaissances utilise un Data Store NoSQL avec des données gérées par l’utilisateur. L’onglet Documents n’apparaît pas dans la fenêtre Details (Détails) pour les entités et les relations.

Ajouter un document à une entité

Ajoutez des documents à une entité pour vous aider au cours de votre enquête et clarifier les détails. Vous pouvez ajouter des fichiers depuis le réseau local ou faire référence à un site Web en fournissant son URL.

Ajouter un fichier

Vous pouvez faire référence à un fichier stocké sur votre ordinateur ou sur le réseau en tant que document dans un graphe de connaissances. Le fichier est accessible à l’aide de son chemin.

Si plusieurs personnes travaillent avec le même graphe de connaissances, elles ne pourront pas accéder aux fichiers stockés sur votre ordinateur si le fichier est ajouté depuis un disque auquel vous accédez à l’aide d’une lettre de lecteur, par exemple C:\Data. Une meilleure pratique consiste à faire référence aux documents en fournissant un chemin UNC ou une URL vers un emplacement auquel le fichier est accessible à tous les utilisateurs du graphe de connaissances, par exemple l’URL d’un document partagé dans Microsoft OneDrive ou Microsoft SharePoint.

1. Cliquez sur toutes les entités de l’enquête associée au document.
  2. Dans la fenêtre des détails de l’enquête, cliquez sur l’onglet Documents.
  3. Cliquez sur Add... (Ajouter...), Addition puis sur Add (Ajouter) Addition dans le menu.

La boîte de dialogue Add Document (Ajouter un document) s’ouvre.

4. Accédez au fichier souhaité, sélectionnez-le, puis cliquez sur OK.

Une nouvelle entité Document est créée dans le graphe de connaissances. Elle fait référence au fichier sélectionné à l’emplacement où il est stocké. Une relation HasDocument est créée entre toutes les entités sélectionnées dans l’enquête et le document.

Conseil :

Pour ajouter un document à une entité, faites glisser un fichier depuis l’explorateur de fichiers Windows dans l’onglet Documents de l’enquête.

Ajouter une URL

Le graphe de connaissances peut utiliser l’URL d’un site Web ou d’un document disponible sur Internet pour y faire référence.

1. Cliquez sur toutes les entités de l’enquête associée au document.
  2. Dans la fenêtre des détails de l’enquête, cliquez sur l’onglet Documents.
  3. Cliquez sur Add... (Ajouter...), Addition puis sur Add From URL (Ajouter à partir d’une URL) Addition dans le menu.

La boîte de dialogue Add Data From Path (Ajouter un document à partir d’un chemin) s’affiche.

4. Indiquez une URL pour le site Web et cliquez sur Add (Ajouter).

Une nouvelle entité Document est créée dans le graphe de connaissances. Elle fait référence à l’URL. Une relation HasDocument est créée entre toutes les entités sélectionnées dans l’enquête et le document.

Prévisualiser un document

Vous pouvez prévisualiser un document associé à une entité dans la fenêtre des détails de l’enquête de la même manière que vous affichez les détails des autres entités du graphe de connaissances.

1. Sélectionnez une entité avec un document associé dans l’enquête.
  2. Dans la fenêtre des détails de l’enquête, cliquez sur l’onglet Documents.
  3. Cliquez sur un des documents dans la liste.
  4. Passez le curseur sur le nom du document dans la colonne Name (Nom).

Le bouton Open (Ouvrir) Ouvrez apparaît.

5. Cliquez sur le bouton Open (Ouvrir) Ouvrez pour le document que vous voulez prévisualiser.

La relation HasDocument est traversée et les informations sur l’entité Document associée apparaissent dans la fenêtre des détails. La barre d’emplacement se met à jour en haut de la fenêtre afin d’indiquer comment atteindre ce document.

Plusieurs propriétés de l’entité Document sont renseignées automatiquement. Une propriété URL enregistre le chemin du fichier ou l’URL du document. Une propriété d’extension de fichier enregistre l’extension du fichier, par exemple .txt ; l’extension de fichier .htm sert à caractériser les sites Web. D’autres propriétés telles que le nom du fichier et le type de contenu sont également préremplies.

Pour les entités Document uniquement, la fenêtre des détails inclut des onglets Preview (Aperçu) et Text (Texte) en plus des onglets Properties (Propriétés) et Relationships (Relations).

6. Cliquez sur l'onglet Aperçu.

Si le type de document peut être prévisualisé, il apparaît dans l’onglet Preview (Aperçu).

7. Cliquez sur le bouton Open (Ouvrir) Ouvrez dans l’onglet Preview (Aperçu) pour afficher le document en dehors de ArcGIS Pro.

Si l’ordinateur est configuré pour ouvrir ce type de fichier dans une application, l’application démarre et le fichier s’ouvre.

Spécifier les types de fichiers qui peuvent être prévisualisés

Certains types de fichiers sont configurés par défaut et ils ne seront pas prévisualisés dans la fenêtre des détails. Vous pouvez modifier les types de fichiers qui peuvent être prévisualisés en modifiant la liste des extensions de fichier dans la boîte de dialogue Options. Vous pouvez spécifier une liste de types de fichiers qui peuvent être prévisualisés ou une liste de types de fichiers qui ne peuvent pas être prévisualisés.

1. Cliquez sur l'onglet Projet du ruban et sur la page Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet Knowledge Graph (Graphe de connaissances) dans la boîte de dialogue Options.
  3. Cliquez sur le titre Supported file extensions for preview (Extensions de fichier prises en charge pour l’aperçu).

L’option All files except these types (Tous les fichiers à l’exception de ces types) est sélectionnée par défaut. Si un document de votre graphe de connaissances est d’un des types de fichiers de la liste située en dessous, il ne peut pas être prévisualisé dans la fenêtre des détails.

4. Le cas échéant, cliquez sur l’option Only these file types (Uniquement ces types de fichiers) pour désigner la liste des types de fichiers en tant que liste des types qui peuvent être prévisualisés.
  5. Cliquez dans la zone de texte en haut de la liste des types de fichiers et saisissez une extension de fichier telle que .docx. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Addition qui apparaît.

L’extension de fichier est ajoutée à la liste.

6. Cliquez sur une extension de fichier dans la liste des types de fichiers, puis cliquez sur le bouton Remove (Supprimer) Retirer qui apparaît.
  7. Si vous voulez enregistrer la liste actuelle des extensions de fichier pour référence future ou pour l’utiliser dans un autre projet, cliquez sur le bouton Menu Menu en haut de la liste, puis sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer. Dans la boîte de dialogue Save File Extensions (Enregistrer les extensions de fichier), accédez à un emplacement accessible en écriture, saisissez un nom pour le fichier texte qui sera créé, puis cliquez sur OK.

La liste des extensions de fichier peut être chargée dans ArcGIS Pro sur un autre ordinateur.

Afficher et mettre à jour le texte d’un document

Lorsqu’un document est ajouté à une entité, le texte qu’il contient est automatiquement extrait et stocké dans la propriété de texte du document. Vous pouvez afficher le texte extrait dans la fenêtre des détails de l’enquête, dans l’onglet Text (Texte). Par défaut, seuls les 2 000 premiers caractères du contenu de la propriété de texte apparaissent dans l’onglet Text (Texte). Si nécessaire, vous pouvez charger le reste du contenu.

Vous pouvez modifier le contenu de la propriété de texte d’un document dans ArcGIS Pro. Ce fonctionnement offre plusieurs opportunités, parmi lesquelles :

• Pour les images et les autres documents dans lesquels aucun texte n’est stocké dans le fichier référencé, vous pouvez utiliser l’onglet Text (Texte) pour ajouter des notes à propos du document.
  • Vous pouvez enregistrer une version modifiée du texte du document dans le graphe de connaissances, indépendamment du document original.
  • Vous pouvez créer une entité Document indépendante, qui n’est associée à aucun fichier ou URL, et l’utiliser pour capturer les notes pertinentes pour l’enquête.

La propriété de texte d’un document est indexée. Cela vous permet de retrouver le document et ses entités associées lorsque vous effectuez une recherche sur le graphe de connaissances, y compris les notes que vous avez saisies.

Lorsque l’entité Document fait référence à une présentation, par exemple, et que la présentation est modifiée en dehors de ArcGIS Pro, le texte enregistré dans le graphe de connaissances n’est pas mis à jour automatiquement. Vous pouvez mettre à jour le texte extrait pour refléter le contenu actuel du fichier ou du site Web. Cependant, toute modification apportée au texte est perdue.

Afficher et mettre à jour le texte extrait

Vous pouvez afficher le texte extrait d’un document dans l’onglet Text (Texte) de la fenêtre des détails de l’enquête.

1. Sélectionnez une entité avec un fichier texte ou un document Word associé dans l’enquête.
  2. Dans la fenêtre des détails de l’enquête, cliquez sur l’onglet Documents.
  3. Survolez le nom du document dans la colonne Name (Nom), puis cliquez sur le bouton Open (Ouvrir) Ouvrez qui s’affiche.

La relation HasDocument est traversée et les informations sur l’entité Document associée apparaissent dans la fenêtre des détails. La barre d’emplacement se met à jour en haut de la fenêtre afin d’indiquer comment atteindre ce document.

4. Dans la fenêtre des détails de l’enquête, cliquez sur l’onglet Text (Texte).

Les 2 000 premiers caractères de la propriété de texte du document s’affichent. Si davantage de texte est disponible, un avertissement apparaît pour indiquer que seule une portion du texte s’affiche et le bouton Load All (Charger tout) est activé.

5. Cliquez sur Load All (Charger tout) Charger tous les éléments en haut de l’onglet Text (Texte).

Tout le contenu enregistré dans la propriété de texte du document apparaît dans l’onglet Text (Texte).

6. Si le texte extrait est difficile à lire, par exemple parce qu’il est sur une seule ligne, cochez Wrap Text (Renvoi à la ligne) en haut de l’onglet Text (Texte).
  7. Cliquez dans la zone de texte de l’onglet Text (Texte) et modifiez le texte affiché, par exemple en saisissant un mot au début.
  8. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  9. Cliquez sur Extract Text (Extraire du texte) Extraire du texte en haut de l’onglet Text (Texte).

Un message Extract Text (Extraire du texte) apparaît, vous indiquant que toutes les modifications apportées au texte du document, y compris les modifications apportées ci-dessus, seront perdues.

10. Cliquez sur Yes (Oui) pour extraire du texte du document et écraser le contenu de la propriété de texte de l’entité Document.

Ajouter des notes à une entité

Pour ajouter des notes à une entité, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) de l’enquête, cliquez sur Entity Types (Types d’entité) Type d’entité.

L’enquête répertorie les 1 000 premières entités du graphe de connaissances.

2. Cliquez sur une entité dans la liste.
  3. Cliquez sur l’onglet Relationships (Relations) dans la fenêtre des détails.
  4. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Addition.

Une relation est créée.

5. Pour la nouvelle relation, cliquez dans la colonne Relationship (Relation), puis sur HasDocument.
  6. Dans la colonne Direction, acceptez l’option => par défaut.
  7. Cliquez dans la colonne Entity Types (Types d’entités), puis sur Document.
  8. Cliquez dans la colonne Entity (Entité), puis sur New Entity (Nouvelle entité).

La colonne Entity affiche le texte (New Entity) ([Nouvelle entité]) afin d’indiquer qu’une nouvelle entité Document sera créée.

9. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Une nouvelle entité Document est créée. La valeur <Null> apparaît dans la colonne Entity (Entité), car la propriété name de l’entité est vide.

10. Survolez la valeur <Null> dans la colonne Entity (Entité), puis cliquez sur le bouton Open (Ouvrir) Ouvrez qui s’affiche.

La relation HasDocument est traversée et les informations sur l’entité Document apparaissent dans la fenêtre des détails. La barre d’emplacement se met à jour en haut de la fenêtre afin d’indiquer comment atteindre ce document.

11. Cliquez sur l’onglet Text (Texte).
  12. Saisissez vos notes dans la zone de texte et cliquez sur Apply (Appliquer).

Spécifier les types de fichiers à partir desquels le texte est extrait

Certains types de fichiers sont configurés par défaut et le texte n’en est pas extrait lorsqu’ils sont ajoutés en tant que documents. Vous pouvez modifier les types de fichiers pour lesquels le texte peut être extrait en modifiant la liste des extensions de fichier dans la boîte de dialogue Options. Vous pouvez spécifier une liste de types de fichiers à partir desquels le texte peut être extrait ou une liste de types de fichiers à partir desquels le texte ne peut pas être extrait.

1. Cliquez sur l'onglet Projet du ruban et sur la page Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet Knowledge Graph (Graphe de connaissances) dans la boîte de dialogue Options.
  3. Cliquez sur le titre Supported file extensions for extracting text (Extensions de fichier prises en charge pour l’extraction de texte).

L’option All files except these types (Tous les fichiers à l’exception de ces types) est sélectionnée par défaut. Si un document de votre graphe de connaissances est d’un des types de fichiers de la liste située en dessous, le texte n’est pas extrait lorsque vous ajoutez le fichier comme document.

4. Le cas échéant, cliquez sur l’option Only these file types (Uniquement ces types de fichiers) pour désigner la liste des types de fichiers en tant que liste des types à partir desquels le texte peut être extrait.
  5. Cliquez dans la zone de texte en haut de la liste des types de fichiers et saisissez une extension de fichier telle que .png. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Addition qui apparaît.

L’extension de fichier est ajoutée à la liste.

6. Cliquez sur une extension de fichier dans la liste des types de fichiers, puis cliquez sur le bouton Remove (Supprimer) Retirer qui apparaît.
  7. Si vous voulez enregistrer la liste actuelle des extensions de fichier pour référence future ou pour l’utiliser dans un autre projet, cliquez sur le bouton Menu Menu en haut de la liste, puis sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer. Dans la boîte de dialogue Save File Extensions (Enregistrer les extensions de fichier), accédez à un emplacement accessible en écriture, saisissez un nom pour le fichier texte qui sera créé, puis cliquez sur OK.

La liste des extensions de fichier peut être chargée dans ArcGIS Pro sur un autre ordinateur.