Créer une enquête dans un projet

Vous pouvez créer une enquête à partir d’un graphe de connaissances existant, ou créer un graphe de connaissances pour la prise en charge de votre enquête dans ArcGIS Pro.

La table suivante illustre les combinaisons spécifiques de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise qui peuvent être utilisées pour créer des graphes de connaissances et pour afficher, interroger et rechercher des données de graphe de connaissances dans une enquête, une carte, un diagramme de liens et la fenêtre Search and Filter (Rechercher et filtrer).

Portail actifArcGIS Enterprise 11.2ArcGIS Enterprise 11.1ArcGIS Enterprise 11.0ArcGIS Enterprise 10.9.1

ArcGIS Pro 3.2

Pris en charge

Pris en charge

ArcGIS Pro 3.1

Pris en charge

Pris en charge

ArcGIS Pro 3.0

Pris en charge

Pris en charge

ArcGIS Pro 2.9

Pris en charge

Pris en charge

Si vous disposez d’un projet créé avec une version précédente de ArcGIS Pro à l’aide des données d’un graphe de connaissances d’une version précédente de ArcGIS Enterprise, soyez prudent afin de vous assurer que vous pouvez continuer à utiliser votre projet.

• Utilisez uniquement des projets existants avec une combinaison de versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise compatible.
  • Ne mettez pas à jour ArcGIS Pro ou ArcGIS Enterprise tant que vous ne pouvez pas les mettre à jour simultanément et que tous les graphes de connaissances d’un site ArcGIS Knowledge Server ne peuvent pas être mis à niveau. N’utilisez pas de projets existants tant que toutes les mises à jour ne sont pas terminées.

Si ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise ne sont pas mis à niveau en même temps, attendez-vous à rencontrer le comportement suivant.

• Si un projet inclut une enquête qui accède à un graphe de connaissances sur un portail ArcGIS Enterprise 11.1 ou une version ultérieure et que vous ouvrez ce projet dans ArcGIS Pro 3.0 ou une version antérieure, vous ne pouvez pas utiliser les données du graphe de connaissances dans ce projet. Si des enquêtes, cartes ou diagrammes de liens affichant des données de graphes de connaissances sont ouverts dans le projet enregistré, vous ne pourrez peut-être pas du tout ouvrir le projet.
  • Si votre projet inclut une enquête qui accède à un graphe de connaissances sur un portail ArcGIS Enterprise 11.0 ou une version antérieure et que vous ouvrez ce projet dans ArcGIS Pro 3.1 ou une version ultérieure, vous ne pouvez pas utiliser les données du graphe de connaissances dans ce projet. Tous les diagrammes de liens et enquêtes, ainsi que la fenêtre Search and Filter (Rechercher et filtrer) affichent le message Server incompatible (Serveur incompatible). Les couches de graphes de connaissances sur les cartes affichent le bouton de source de données endommagée Réparer la source de données endommagée. Utilisez le projet dans votre version précédente de ArcGIS Pro jusqu’à ce que le déploiement ArcGIS Enterprise soit mis à niveau dans la version 11.1 ou ultérieure. Dans ArcGIS Pro 3.2, si vous créez un graphe de connaissances ou mettez à niveau un déploiement ArcGIS Enterprise de version 11.1 ou ultérieure, vous pouvez réparer la source de données d’une couche de graphe de connaissances dans une carte ou un diagramme de liens.

En savoir plus sur la mise à niveau des graphes de connaissances existants

Créer une enquête à partir d’un graphe de connaissances existant

Lorsque le portail actif dans ArcGIS Pro est un portail ArcGIS Enterprise 11.1 ou version ultérieure, vous pouvez parcourir, rechercher, filtrer et trier le contenu du portail pour trouver le graphe de connaissances que vous souhaitez utiliser et l’ajouter à un projet. Une nouvelle enquête est créée dans le projet. Vous pouvez ainsi analyser le contenu du graphe de connaissances.

1. Ouvrez la vue du catalogue, puis cliquez sur Project (Projet) dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Ouvrez l’assistant Create Investigation (Créer une enquête).
    • Sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de la liste déroulante New (Nouveau) et sélectionnez New Investigation (Nouvelle enquête) Nouvelle enquête.
    • Sous l’onglet Insert (Insérer) du ruban, dans le groupe Knowledge Graph (Graphe de connaissances), cliquez sur New Investigation (Nouvelle enquête) Nouvelle enquête.

L’assistant Create Investigation (Créer une enquête) apparaît. Si le message Server incompatible (Serveur incompatible) apparaît sur l’assistant, cela signifie que le portail Enterprise actif n’est pas compatible avec votre version de ArcGIS Pro.

3. Sur la page Define Investigation (Définir une enquête) de l’assistant, saisissez le nom de la nouvelle enquête dans la zone de texte Title (Titre).

Actuellement, seuls les caractères alphanumériques sont acceptés dans le nom de l’enquête.

4. Saisissez des informations descriptives dans les zones de texte Summary (Résumé) et Tags (Balises).
  5. Sous l’en-tête Knowledge Graph (Graphe de connaissances), cliquez sur Use an existing knowledge graph (Utiliser un graphe de connaissances existant).
  6. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir.

La boîte de dialogue Add Knowledge Graph (Ajouter un graphe de connaissances) s’affiche.

7. Accédez au graphe de connaissances à examiner, ou recherchez-le, puis sélectionnez-le et cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Finish (Terminer).

Si vous décidez de ne pas créer d’enquête, cliquez sur Cancel (Annuler) ou sur le bouton de fermeture en haut de la fenêtre pour fermer l’assistant Create Investigation (Créer une enquête).

Une nouvelle enquête Recherche est créée et affichée dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ainsi que dans la vue du catalogue, sous la catégorie Investigations (Enquêtes) Dossier d’enquêtes fermées. L’enquête ainsi ouverte permet d’explorer les entités et les relations du graphe de connaissances.

Une fois l’enquête créée, vous pouvez la renommer dans ArcGIS Pro comme vous renommez d’autres éléments du projet.

Conseil :

Lorsque vous parcourez le contenu du portail actif dans la vue du catalogue ou la fenêtre Catalog (Catalogue), vous pouvez créer une enquête à partir d’un graphe de connaissances existant Graphe de connaissances en cliquant dessus avec le bouton droit puis en sélectionnant Add To New Investigation(Ajouter à la nouvelle enquête) Ajouter une enquête.

Créer une enquête et un graphe de connaissances à l’aide de la configuration par défaut

Pour créer un graphe de connaissances, les conditions suivantes doivent être réunies :

Remarque :

ArcGIS Pro 3.1 et version ultérieure peut uniquement créer des graphes de connaissances sur un portail ArcGIS Enterprise 11.1 ou version ultérieure.

Ce processus explique comment créer un graphe de connaissances avec les paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut, reportez-vous à la rubrique Configurer un graphe de connaissances.

1. Ouvrez la vue du catalogue, puis cliquez sur Project (Projet) dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Ouvrez l’assistant Create Investigation (Créer une enquête).
    • Sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Create (Créer), cliquez sur la flèche de la liste déroulante New (Nouveau) et sélectionnez New Investigation (Nouvelle enquête) Nouvelle enquête.
    • Sous l’onglet Insert (Insérer) du ruban, dans le groupe Knowledge Graph (Graphe de connaissances), cliquez sur New Investigation (Nouvelle enquête) Nouvelle enquête.

L’assistant Create Investigation (Créer une enquête) apparaît. Si le message Server incompatible (Serveur incompatible) apparaît sur l’assistant, cela signifie que le portail Enterprise actif n’est pas compatible avec votre version de ArcGIS Pro.

3. Sur la page Define Investigation (Définir une enquête) de l’assistant, saisissez le nom (unique sur le portail actif) de la nouvelle enquête dans la zone de texte Title (Titre).
  4. Saisissez des informations décrivant l’enquête dans les zones de texte Summary (Résumé) et Tags (Balises).
  5. Sous l’en-tête Knowledge Graph (Graphe de connaissances), cliquez sur Create a new knowledge graph (Créer un nouveau graphe de connaissances).
  6. Cliquez sur Next (Suivant).

Les informations que vous avez indiquées pour décrire l’enquête sont copiées dans la deuxième page de l’assistant. Vous pouvez modifier cette description ou utiliser les mêmes informations pour décrire le graphe de connaissances.

7. Sur la page Define Knowledge Graph (Définir un graphe de connaissances) de l’assistant, saisissez le nom du nouveau graphe de connaissances dans la zone de texte Title (Titre).

Remarque :

Les caractères Unicode peuvent être utilisés dans le nom, mais sont assortis de certaines restrictions.

8. Saisissez des informations décrivant le graphe de connaissances dans la zone de texte Summary (Résumé) .
  9. Sous Location (Emplacement), cliquez sur la liste déroulante Folder (Dossier) pour choisir un dossier dans My Content (Mes contenus), dans lequel stocker le graphe de connaissances. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, le graphe de connaissances est stocké à la racine du contenu de votre portail.

Conseil :

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un dossier du contenu de votre portail. Vous avez également la possibilité de saisir un nom de dossier dans la zone de texte.

10. Sous Data Stores, cliquez sur la liste déroulante Data Stores pour choisir l’emplacement de stockage des entités et relations du graphe de connaissances.
    • Hosted graph store (Graph store hébergé) : répertoire de données par défaut. Les relations et les entités du graphe de connaissances sont créées et stockées dans le répertoire de données ArcGIS Data Store associé au portail Enterprise.
    • NoSQL data store (Répertoire de données NoSQL) : d'autres répertoires de données peuvent figurer dans la liste en plus du Hosted graph store (Graph store hébergé). Il s'agit d'éléments de répertoire de données NoSQL qui ont été inscrits auprès du site ArcGIS Knowledge Server. Chaque répertoire de données NoSQL donne accès à une base de données prise en charge qui peut stocker du contenu pour un graphe de connaissances. Si tous les répertoires de données NoSQL figurant dans la liste sont utilisés par d'autres graphes de connaissances, vous devez ajouter un nouveau répertoire de données NoSQL pour l'enquête que vous êtes en train de créer, puis cliquer sur Refresh (Actualiser)Actualiser pour afficher le nouveau répertoire de données dans la liste.

Dans l’exemple ci-dessous, le portail Enterprise a un Hosted graph store (Graph store hébergé) et un Data Store NoSQL nommé neo4j_db1.

Un portail Enterprise comporte deux data stores qui permettent de créer un graphe de connaissances.

11. Sous Share with (Partager avec), définissez le mode de partage du graphe de connaissances.
    • ArcGIS Enterprise : cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation.
    • Groups (Groupes) - Cette option permet le partage de votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

12. Cliquez sur Next (Suivant).
  13. Sur la page Spatial Reference (Référence spatiale) de l’assistant, il est indiqué que le système de coordonnées WGS 1984 sera utilisé pour toutes les entités géospatiales définies comme faisant partie du graphe de connaissances.
    Remarque :

Actuellement, les entités géospatiales peuvent être définies uniquement dans le système de coordonnées WGS 1984. D’autres références spatiales seront prises en charge dans une prochaine version.

14. Cliquez sur Finish (Terminer).

Si, à un moment donné, vous souhaitez ignorer vos modifications et ne pas créer de graphe de connaissances, cliquez sur Cancel (Annuler) ou sur le bouton de fermeture en haut de la fenêtre pour fermer l’assistant Create Investigation (Créer une enquête).

Conseil :

Si le bouton Finish (Terminer) ne s’active pas, vérifiez s’il existe un autre graphe de connaissances du même nom sur le portail actif.

Le graphe de connaissances Graphe de connaissances est créé sur le portail actif. Une nouvelle enquête Recherche est créée dans le projet référençant le nouveau graphe de connaissances et est affichée dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ainsi que dans la vue du catalogue, sous la catégorie Investigations (Enquêtes) Dossier d’enquêtes fermées. L’enquête ainsi ouverte répertorie les entités et les relations du graphe de connaissances. Vous pouvez examiner de plus près le graphe de connaissances dans la vue de l’enquête.

Conseil :

Si votre projet contient déjà une enquête, vous pouvez en ajouter une autre en cliquant avec le bouton droit de la souris sur Investigations (Enquêtes) Dossier d’enquêtes fermées dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, puis en cliquant sur New Investigation (Nouvelle enquête) Nouvelle enquête.

Supprimer une enquête

Vous pouvez supprimer une enquête de votre projet. Pour autant, le graphe de connaissances associé à l’enquête n’est pas supprimé du portail Enterprise. Un graphe de connaissances peut prendre en charge plusieurs enquêtes.

1. Ouvrez la vue du catalogue, puis cliquez sur Investigations (Enquêtes) Dossier d’enquêtes fermées dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur une enquête Recherche dans la liste de contenu pour la sélectionner.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour supprimer l’enquête du projet :
    • Cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Organize (Organiser).
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’enquête et sélectionnez Delete (Supprimer) Supprimer.
  4. Dans le message qui s’affiche, cliquez sur Yes (Oui) pour indiquer que vous souhaitez supprimer définitivement l’enquête de votre projet.

L’enquête sélectionnée est supprimée du projet, et la liste de contenu est mise à jour en conséquence. Les catégories des éléments ne s’affichent dans un projet que si le projet inclut ces types d’éléments. Par exemple, une fois que vous avez supprimé la dernière enquête du projet, la catégorie Investigations (Enquêtes) Dossier d’enquêtes fermées n’apparaît plus dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ni dans la vue du catalogue. La catégorie y figure de nouveau si vous ajoutez une autre enquête au projet.

Le graphe de connaissances qui était associé à l’enquête est conservé sur le portail ArcGIS Enterprise. Vous pouvez conserver le graphe de connaissances sur le portail et le réutiliser dans une nouvelle enquête.

Cependant, si vous n’avez plus besoin du graphe de connaissances et souhaitez le supprimer, vous devez accéder au portail Enterprise à l’aide d’un navigateur web et supprimer les éléments du graphe de connaissances dont vous êtes propriétaire. Une fois qu’un graphe de connaissances a été supprimé du portail ArcGIS Enterprise, les enquêtes associées doivent être supprimées ; elles ne peuvent pas être utilisées avec un autre graphe de connaissances. Les couches de graphe de connaissances dans une carte et un diagramme de liens peuvent être mises à jour pour référencer un graphe de connaissances différent, par exemple, si les données sont désormais accessibles via un nouveau site ArcGIS Knowledge.

Si le graphe de connaissances utilise le Graph store hébergé, il vous suffit de supprimer le graphe de connaissances du portail. Si les données du graphe de connaissances ont été stockées dans un Data Store NoSQL, le Data Store NoSQL reste dans le portail même après la suppression du graphe de connaissances. Vous pouvez également supprimer le data store NoSQL dans le portail Enterprise. La suppression du data store NoSQL ne supprimera pas la base de données NoSQL associée.

En savoir plus sur la suppression d’une base de données Neo4j ou d’une base de données ArangoDB

Remarque :
Les administrateurs du portail ArcGIS Enterprise peuvent supprimer les graphes de connaissances et les éléments de data store qui appartiennent à d’autres utilisateurs.