Fusionner des entités et des relations

Lorsque vous chargez des données dans un graphe de connaissances, il se peut que la table ne dispose pas de suffisamment de données pour permettre la fusion de nouvelles entités et de nouvelles relations avec des éléments de graphe existants. Vous pouvez fusionner ces entités et ces relations ultérieurement dans la fenêtre Modify Knowledge Graph (Modifier le graphe de connaissances).

Imaginons un graphe de connaissances contenant déjà des informations sur des entités Personne et les entités Véhicule qu’elles possèdent, représentées par une relation PossèdeUnVéhicule. Supposons que vous disposez d’une table contenant des informations sur d’autres véhicules appartenant à d’autres personnes que vous chargez dans le graphe de connaissances. Si la table contient des informations de contact incomplètes pour les propriétaires de véhicule, il est possible que vous ne puissiez pas fusionner toutes les entités Personne, même si vous pouvez fusionner les entités Véhicule en fonction de la plaque d’immatriculation et du numéro d’identification du véhicule. Une fois la table chargée, vous pouvez évaluer les entités Personne qui présentent des valeurs de propriété de prénom et de nom concordantes et identifier les entités pouvant être fusionnées.

De même, si la table contient des données conflictuelles sur la date d’achat d’un véhicule, plusieurs relations PossèdeUnVéhicule sont créées entre les mêmes entités Personne et Véhicule, avec des informations complémentaires différentes. Une fois les données évaluées, vous pourrez peut-être déterminer que la transposition d’un mois et d’une date dans la table est à l’origine de l’erreur et fusionner les deux relations PossèdeUnVéhicule.

Fusionner des entités

Le scénario ci-dessus est un exemple dans lequel vous fusionnez deux entités du même type. Cependant, vous pouvez aussi fusionner deux entités dont le type est différent. Si vous modifiez un modèle de données et combinez plusieurs types d’entité en un seul, la fusion de types différents est nécessaire.

Lors de la fusion de deux entités, vous devez déterminer comment traiter les propriétés des entités d’origine, en choisissant les valeurs à conserver et les valeurs à supprimer.

1. Dans une enquête, dans une couche de connaissances sur une carte ou dans un diagramme de liens, sélectionnez deux entités à fusionner.
  2. Ouvrez la fenêtre Modify Knowledge Graph (Modifier le graphe de connaissances) en appliquant l’une des méthodes suivantes :
    • Dans l’onglet Investigation (Enquête) sur le ruban, dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur le bouton Merge (Fusionner) Fusionner.
    • Cliquez sur une couche de graphe de connaissances dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte. Cliquez sur l’onglet contextuel Knowledge Graph Layer (Couche de graphe de connaissances). Dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur le bouton Merge (Fusionner) Fusionner.
    • Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) sur le ruban, dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur le bouton Merge (Fusionner) Fusionner.

La fenêtre Modify Knowledge Graph (Modifier le graphe de connaissances) s’ouvre. Toutes les entités sélectionnées sont répertoriées sous l’en-tête Entities (Entités). Toutes les relations auxquelles les entités sélectionnées participent sont répertoriées sous l’en-tête Relationships (Relations). Lorsque vous cliquez sur une entité ou une relation sous ces en-têtes, les propriétés de l’élément de graphe sélectionné sont affichées sous l’en-tête Properties (Propriétés).

3. Sous l’en-tête Entities (Entités), cliquez dans la colonne Preserve (Conserver) pour choisir l’entité à conserver.

Toutes les autres entités répertoriées seront fusionnées dans l’entité que vous choisissez de conserver.

Pour choisir l’entité à conserver, comparez les relations et les propriétés associées à chaque entité sélectionnée en utilisant les tables sous les en-têtes Relationships (Relations) et Properties (Propriétés) ci-dessous.

Choisissez l’entité à conserver.

4. Cliquez sur l’entité qui sera conservée. Sous l’en-tête Properties (Propriétés), choisissez les valeurs de propriété qui seront conservées avec l’entité.

Supposons que deux entités décrivent la même personne. L’entité à conserver contient la date de naissance 1982-04-11 et la taille 173 cm. Une entité sélectionnée qui sera supprimée contient la date de naissance 1982-11-04 et le numéro de téléphone 909-793-2853. Les valeurs de l’entité conservée sont répertoriées par défaut, mais vous pouvez choisir de conserver une valeur de l’une des autres entités sélectionnées ou entrer la valeur de votre choix.

1. Cliquez sur une valeur de propriété. Une flèche de liste déroulante apparaît.
    2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante afin d’afficher la liste de toutes les valeurs de la propriété pour toutes les entités sélectionnées.
    3. Cliquez sur la valeur à utiliser pour l’entité conservée.
    4. Si vous ne voulez conserver aucune des valeurs existantes, entrez à la place la valeur à utiliser.
  5. Sous l’en-tête Relationships (Relations), dans la colonne Preserve (Conserver), désélectionnez les relations que vous voulez supprimer du graphe de connaissances dans le cadre du processus de fusion.

Par défaut, toutes les relations sont conservées. Les relations conservées sont mises à jour par le processus de fusion de sorte que l’entité conservée soit l’entité d’origine ou l’entité de destination de la relation à la place de l’entité qui est supprimée.

6. Cliquez sur une relation qui sera conservée. Sous l’en-tête Properties (Propriétés), choisissez les valeurs de propriété qui seront conservées avec la relation.

Lorsque deux relations dupliquent la même connexion entre deux entités, vous pouvez choisir quelles propriétés de ces relations conserver. Les valeurs de la relation conservée sont répertoriées par défaut, mais vous pouvez choisir de conserver à la place une valeur d’une autre relation dupliquée ou entrer la valeur de votre choix.

1. Cliquez sur une valeur de propriété. Une flèche de liste déroulante apparaît.
    2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante afin d’afficher la liste de toutes les valeurs de la propriété pour toutes les relations dupliquées.
    3. Cliquez sur la valeur à utiliser pour l’entité conservée.
    4. Si vous ne voulez conserver aucune des valeurs existantes, entrez à la place la valeur à utiliser.
  7. Cliquez sur Combiner.

Fusionner des relations

Deux relations peuvent être fusionnées si elles connectent les mêmes entités. Par exemple, vous pouvez fusionner de nombreuses relations récursives car elles reflètent toutes la relation d’une entité avec elle-même, mais vous ne pouvez pas fusionner une relation récursive et une relation entre l’entité et une autre entité. Si vous modifiez un modèle de données et combinez plusieurs types de relation en un seul, la fusion de types différents et de relations avec des sens différents est nécessaire.

Vous pouvez déterminer comment traiter les propriétés des relations d’origine, en choisissant les valeurs à conserver et les valeurs à supprimer.

1. Dans une enquête, dans une couche de connaissances sur une carte ou dans un diagramme de liens, sélectionnez deux relations à fusionner.
  2. Ouvrez la fenêtre Modify Knowledge Graph (Modifier le graphe de connaissances) en appliquant l’une des méthodes suivantes :
    • Dans l’onglet Investigation (Enquête) sur le ruban, dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur le bouton Merge (Fusionner) Fusionner.
    • Cliquez sur une couche de graphe de connaissances dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte. Cliquez sur l’onglet contextuel Knowledge Graph Layer (Couche de graphe de connaissances). Dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur le bouton Merge (Fusionner) Fusionner.
    • Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) sur le ruban, dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur le bouton Merge (Fusionner) Fusionner.

La fenêtre Modify Knowledge Graph (Modifier le graphe de connaissances) s’ouvre. Toutes les relations sélectionnées sont répertoriées sous l’en-tête Relationships (Relations). Lorsque vous cliquez sur une relation, ses propriétés sont affiches sous l’en-tête Properties (Propriétés).

3. Sous l’en-tête Relationships (Relations), dans la colonne Preserve (Conserver), désélectionnez les relations que vous voulez supprimer du graphe de connaissances dans le cadre du processus de fusion.

Par défaut, toutes les relations sont conservées. Pour choisir la relation à conserver, comparez les propriétés des relations en utilisant la table sous l’en-tête Properties (Propriétés).

Choisissez les relations à conserver.

4. Cliquez sur une relation qui sera conservée. Sous l’en-tête Properties (Propriétés), choisissez les valeurs de propriété qui seront conservées avec la relation.

Lorsque deux relations dupliquent la même connexion entre deux entités, vous pouvez choisir quelles propriétés de ces relations conserver. Les valeurs de la relation conservée sont répertoriées par défaut, mais vous pouvez choisir de conserver à la place une valeur d’une autre relation dupliquée ou entrer la valeur de votre choix.

1. Cliquez sur une valeur de propriété. Une flèche de liste déroulante apparaît.
    2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante afin d’afficher la liste de toutes les valeurs de la propriété pour toutes les relations dupliquées.
    3. Cliquez sur la valeur à utiliser pour l’entité conservée.
    4. Si vous ne voulez conserver aucune des valeurs existantes, entrez à la place la valeur à utiliser.
  5. Cliquez sur Combiner.