Modifier les codes de classification des fichiers LAS manuellement

Chaque point lidar peut se voir attribuer un code de classification qui définit le type d’objet ayant reflété l’impulsion laser. Vous pouvez classer les points lidar dans plusieurs catégories, notamment terre ou sol nu, dessus de la canopée et eau. Les classes sont définies à l’aide de codes numériques entiers dans les fichiers .las.

Lorsqu’une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Les indicateurs de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points lidar. Dans les versions ultérieures (LAS 1.1 et ultérieures), les indicateurs de classe étaient utilisés pour résoudre ce problème. Des indicateurs de classification ont été ajoutés à la norme LAS pour signaler les points contenant des informations qui complètent la classification traditionnelle. Vous pouvez définir des indicateurs synthétiques, de point clé, de retenue et de superposition pour chaque point Lidar. Ces indicateurs peuvent être définis en même temps que les codes de classification. Par exemple, vous pouvez attribuer à un enregistrement d’eau un code de classification pour l’eau (9), ainsi qu’un indicateur de retenue. Le point demeure dans le jeu de données, mais il est exclu de toute analyse supplémentaire sur les fichiers LAS.

Il est fréquent que les fichiers LAS ne soient pas entièrement ou correctement classés lorsqu’ils sont utilisés en entrée pour les outils SIG dans ArcGIS Pro. ArcGIS Pro fournit des outils pour la classification ou le nettoyage des codes et des indicateurs de classification figurant dans les fichiers LAS, ou dans les fichiers .las ou .zlas individuels.

Les outils de sélection interactifs de ArcGIS Pro vous permettent de modifier manuellement les codes de classification. Utilisez-les pour sélectionner et classer des points directement dans une scène 3D ou, éventuellement, pour passer la scène en perspective latérale à l’aide de l’affichage du profil.

Les exemples communs suivants expliquent comment tirer le meilleur parti de la mise à jour LAS manuelle :

• Corrigez des erreurs dans des codes de classes.
  • comparer visuellement les points lidar avec des données SIG existantes pour valider des données, telles que les données d’un bâtiment ;
  • Classez les points lidar à l’aide des fonctionnalités SIG.
  • Reclassez les points lidar en sélectionnant manuellement un ou plusieurs points lidar.
  • Modifiez tous les codes de classification actuellement présents dans le jeu de données LAS.
  • Mesurez des distances 3D de manière interactive entre des entités visibles, comme des lignes à haute tension et des arbres.
  • Utilisez les points lidar comme données de fond pour numériser de nouvelles entités SIG, telles que le mobilier urbain.
  • Mesurez les décalages de hauteur et les distances entre des points ou des jeux de données superposés ou lignes de vol.
  • Voir les points de contrôle haute précision à côté des points LAS et comparer les différences de hauteur.
  • Afficher et comparer deux jeux de données LAS collectés à des moments différents pour la même zone d’intérêt.