Utiliser des champs de date

Que vous affichiez, calculiez ou sélectionniez des attributs de date, vous devez déterminer la manière qui convient le mieux au traitement des valeurs de date présentes dans votre base de données. Les valeurs de date peuvent être stockées dans des champs de type Date, DateOnly, TimeOnly et TimestampOffset. Les valeurs temporelles peuvent être stockées sous forme d’informations supplémentaires dans les champs Date et TimestampOffset et sous forme de valeurs distinctes dans un champ TimeOnly.

La sélection et l’affichage des valeurs de date avec l’outil Sélectionner une couche par attributs et les boîtes de dialogue de génération de requêtes similaires s’effectuent en utilisant une syntaxe SQL. La syntaxe SQL qui permet de sélectionner et d’afficher les valeurs de date varie selon le type de base de données. Cela est décrit en détail dans la rubrique Référence SQL.

Le calcul et l'affichage des champs de date dans la table attributaire sont effectués avec un format et une syntaxe différents. Cela s’explique par le fait que la calculatrice des valeurs de champs dans ArcGIS Pro utilise les fonctions Python et que le format d’affichage dépend de vos paramètres régionaux plutôt que du format de la base de données sous-jacente sur le système.

Afficher des dates

Un shapefile stocke les dates dans un champ Date au format suivant : aaaa-mm-jj. Une géodatabase stocke des valeurs de date et temporelles dans les champs Date, DateOnly, TimeOnly et TimestampOffset. Avec un champ Date, elle met en forme la date au format date/heure aaaa-mm-jj hh:mm:ss AM ou PM, avec les champs DateOnly et TimeOnly utilisant uniquement la partie respective. Les champs TimestampOffset contiennent les mêmes informations que le champ Data, plus une valeur de décalage de fuseau horaire (par rapport à UTC) en heures. Les réglages de votre système Windows déterminent la manière dont les dates s’affichent dans ArcGIS Pro : M/j/aa, MM/jj/aa, aa/MM/jj, etc. ArcGIS Pro utilise le format de date courte du système (numérique) pour afficher les dates. Bien qu’il s’agisse du format par défaut, les dates peuvent également être formatées pour s’afficher différemment dans le tableau et dans une fenêtre contextuelle.

ArcGIS Pro suit les paramètres Windows pour les formats de date.

Remarque :

Les informations sur les fuseaux horaires pour un champ de date dans une couche d’entités Web s’affichent dans l’info-bulle de l’en-tête du champ, ainsi que tout contrôle du calendrier lorsque vous mettez à jour ces valeurs. Par défaut, la valeur est définie sur le temps universel coordonné (UTC), sauf si vous avez défini un fuseau horaire favori. La mise à jour des paramètres des services de carte ou d’entité, notamment le fuseau horaire, doit être effectuée côté hébergé.

Filtrer à l’aide de champs de date

Lorsque les propriétés de table comportent une heure définie dans un champ de date, la table filtrera ses enregistrements automatiquement pour afficher uniquement ceux qui se trouvent dans l’étendue actuelle du curseur temporel. Lorsque vous déplacez le curseur temporel dans la vue cartographique, seuls les enregistrements qui se trouvent au sein de l’étendue actuelle apparaissent dans la table.

Remarque :

Les tables ouvertes à partir d’une vue du catalogue ou de la fenêtre Catalog (Catalogue) ne seront pas impactées par un curseur temporel actif.

Par défaut, le filtre est activé lorsque l'heure est activée dans la carte. Pour afficher tous les enregistrements de la table, vous pouvez désactiver l’option Filter By Time (Filtrer par heure) Filtrer par heureau bas de la vue tabulaire. Vous pouvez également accéder aux options de filtrage de la table sous l’onglet Table, dans le groupe Filter (Filtrer).

Calculer les champs de date

Lors du calcul des champs de date, le calculateur de champs utilise les fonctions DateTime de Python. Certaines fonctions prennent en charge le format aaaa-mm-jj hh:mm:ss AM ou PM. Toutefois, les valeurs stockées dans les champs DateOnly ou TimeOnly prennent uniquement en charge les fonctions applicables à leur type. Pour les shapefiles, la partie horaire est tronquée par rapport à la valeur DateTime. Par exemple, la valeur DateTime 2002-08-20 12:00:00 PM est stockée dans un fichier de formes comme suit : 2002-08-20.

Vous pouvez utiliser n’importe quelle fonction DateTime de Python pour calculer une date. Pour calculer un attribut égal à l’heure actuelle, utilisez la fonction today().

Il est possible également d'utiliser deux chiffres pour représenter l'année lors du calcul des dates. Si vous calculez une date telle que date_field = dateserial(02,8,20) et spécifiez deux chiffres pour l'année (02 dans le cas présent), vos réglages système permettent de définir le siècle. Vous pouvez ajuster ces paramètres par l’intermédiaire des options régionales et horaires dans Windows.

Sélectionner des entités à l'aide d'un champ de date

Vous pouvez générer une requête de sélection SQL pour les champs de date, les champs numériques et les champs de chaîne à l’aide de l’outil de géotraitement Sélectionner une couche par attributs. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs enregistrements en interrogeant un jeu de données en fonction d'une valeur de date. Une syntaxe dépendante des données est requise pour interroger des dates.

Reportez-vous au guide de référence SQL pour obtenir une description des différentes syntaxes et des spécifications de l'interrogation des dates.