Objets de jonction et de tronçon

Remarque :

Les objets de jonction et de tronçon non spatiaux sont disponibles avec la version du réseau de distribution 4 ou ultérieure.

Les objets de jonction et de tronçon sont des objets de réseau non spatiaux permettant de modéliser et d’utiliser un grand nombre d’entités réelles qui partagent un espace géographique commun. Par exemple, les brins à l’intérieur d’un câble à fibre optique ou les conducteurs d’une gaine souterraine. Cela permet aux organisations de modéliser leur réseau de manière détaillée sans avoir à créer des entités avec des formes pour chaque ressource.

Les objets de jonction et de tronçon font figures d’exception dans les tables, car ils prennent en charge la connectivité avec d’autres entités et peuvent faire office de container (comme un boîtier de commutation contenant plusieurs prises). Les associations permettent de modéliser la connectivité, l’inclusion et la dépendance structurelle entre les objets de jonction, les objets de tronçon et les autres entités du réseau.

Les classes de réseau et le réseau physique comportant le réseau de distribution incluent deux tables supplémentaires pour modéliser les objets non spatiaux.

Réseau de domaine

• EdgeObject (ObjetTronçon)
  • JunctionObject

Réseau de structure

• StructureEdgeObject (ObjetTronçonStructure)
  • StructureJunctionObject (ObjetJonctionStructure)

L’une des principales fonctionnalités dévoilant le potentiel du réseau de distribution est la capacité à modéliser les ressources qui apparaissent au sol avec un haut degré de réalisme. Les lignes dans les tables attributaires JunctionObject et EdgeObject participent à la topologie de réseau de la même manière que les entités spatiales pour activer les fonctions d’analyse comme le traçage et la génération de diagrammes.

Dans les domaines de l’électricité, du gaz ou de l’eau, les objets de jonction et de tronçon permettent de modéliser des structures souterraines (canalisations, gaines et conduites internes) qui représentent la hiérarchie des structures souterraines nécessaires au maintien des câbles et de la tuyauterie. La modélisation des ressources ne se limite pas à la simple représentation des appareils, câbles, tuyauterie et autres éléments, elle décrit également la manière dont on utiliser ceux-ci à des fins d’analyse.

Prenons l’exemple de câbles de télécommunication et des brins en fibre individuels figurant dans chaque câble. Les câbles de télécommunication peuvent contenir des milliers de brins en fibre qui transportent les données à travers le réseau. Avec de telles ressources, il est nécessaire de modéliser chaque brin étant donné que chaque service client peut n’en utiliser qu’un ou deux. Les objets non spatiaux autorisent la modélisation de niveaux de granularité supplémentaires dans ce scénario. Représenter des milliers de brins en fibre en tant qu’entités spatiales peut s’avérer problématique, car cela implique d’utiliser une géométrie empilée, ce qui pourrait diminuer la valeur de la représentation spatiale.

Lors de la modélisation d’entités de réseau comportant plusieurs niveaux de granularité, telles qu’un réseau télécom ou un réseau électrique souterrain, vous devez considérer que des grandes hiérarchies d’équipement existent au niveau de la sous-station (le rack, l’appareil, la fente, la carte, le port, par exemple) et au niveau du câble (le câble, la gaine de protection et le brin, par exemple). Seule la ressource au sommet de la hiérarchie doit être représentée en tant qu’entité par une forme alors que les autres ressources peuvent être représentées au format tabulaire en tant qu’objet de jonction ou de tronçon associé à une entité spatiale. Dans le cas de notre exemple, le câble de télécommunication pourrait être modélisé comme une entité linéaire et faire office de container pour le contenu des brins optiques représentés par des objets de tronçon. L’entité linéaire permet d’afficher une position spatiale pour les brins optiques à l’utilisateur.

Possibilité de localisation

Les associations à des entités spatiales sont utilisées pour déterminer l’emplacement des objets non spatiaux sur une carte et pour les représenter visuellement. Par exemple, un port modélisé comme un objet de jonction non spatial peut être associé à un dispositif de commutation en tant que contenu dans une association de contenu. Des objets non spatiaux sont ajoutés à la topologie de réseau lorsque celle-ci est activée ou via une association avec une entité spatiale dans la hiérarchie d’association lors de la validation. Si vous supprimez l’association, ou si celle-ci n’existe pas alors que la topologie de réseau est activée, cela peut créer une situation dans laquelle il est impossible de localiser le port.

La possibilité de localiser les objets non spatiaux est importante, car les entités spatiales fournissent un mécanisme permettant de créer des zones à valider et de valider les mises à jour apportées aux objets non spatiaux afin que ceux-ci puissent être mis à jour dans la topologie de réseau. Les objets de jonction et de tronçon peuvent être localisés lorsqu’ils sont contenus dans une entité ou joints structurellement à une entité dans leur hiérarchie de contenu ou de dépendance.

Dans la figure 1 ci-dessous, l’objet de tronçon C et l’objet de jonction D peuvent être localisés via les associations d’inclusion avec les entités spatiales, la ligne A et le point B, respectivement. De même, dans la figure 2, l’objet de jonction B peut être localisé via une association de dépendance structurelle avec l’entité de point A.

Il est important de noter que les associations de connectivité jonction-jonction ne peuvent pas être utilisées pour déterminer la possibilité de localisation d’un objet de jonction ou de tronçon. La figure 3 indique que même si l’objet de jonction B est associé à l’entité de point A via une association de connectivité jonction-jonction, il est considéré comme non localisable sans une autre association d’inclusion ou de dépendance structurelle avec une autre entité ou un autre objet localisable.

Scénarios rendant un objet de jonction ou de tronçon non spatial localisable

Un objet de tronçon peut également être localisé lorsqu’il est associé à une jonction à ses extrémités ou lorsqu’il est associé à un objet de jonction localisable (via une association de connectivité jonction-tronçon ou jonction-tronçon à mi-portée).

Par exemple, reportez-vous au scénario ci-dessous :

• Dans le scénario 1, l’objet de tronçon D est localisable via une association de connectivité jonction-tronçon avec l’entité de point C.
  • Dans le scénario 2, l’objet de tronçon G est localisable via une association de connectivité jonction-tronçon avec l’objet de jonction F, lequel est localisable via une association d’inclusion 1 avec l’entité de point A.
  • Dans le scénario 3, l’objet de tronçon K est localisable via une association de connectivité jonction-tronçon à mi-portée avec l’objet de jonction H, lequel est localisable via une association d’inclusion 2 avec l’entité de point C.

Scénarios de possibilité de localisation des objets de tronçon via des associations d’inclusion et de connectivité

Aucune zone à valider n’est créée suite à des mises à jour apportées à un objet non localisable. De ce fait, ces mises à jour ne sont pas répercutées dans la topologie de réseau. Les mises à jour d’attribut de géométrie et de réseau apportées à des objets non localisables nécessitent que vous désactiviez et réactiviez la topologie de réseau pour refléter les modifications.

Les outils Trace (Tracer) et Set Subnetwork Definition (Configurer la définition de sous-réseau) incluent une option Validate Locatability (Valider la possibilité de localisation) permettant d’identifier les objets traversés pendant un traçage et qui ne peuvent pas être localisés via une association de contenu, de dépendance ou de connectivité dans leur hiérarchie d’association. Lorsque des objets non localisables sont détectés, les outils renvoient une erreur, sur laquelle figurent le nom de la classe et l’ID global des objets pour inspection.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Garantir la possibilité de localiser les objets non spatiaux.

Dans cette rubrique
  1. Possibilité de localisation