Topologie de géodatabase

La topologie de géodatabase comprend une collection de règles spatiales qui vous permet de définir les relations entre des entités dans un jeu de données. Le processus consiste à définir une règle, valider les entités, corriger les erreurs et marquer les exceptions.

Créer une topologie de géodatabase

La première étape comprend la création d’une topologie de géodatabase pour le jeu de données contenant les entités participant à la topologie. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou utiliser le jeu d’outils de géotraitement.

Cliquez ensuite avec le bouton droit sur l’objet de topologie, puis sur Properties (Propriétés) et cliquez sur l’onglet Rules (Règles). Ajoutez les classes d’entités et les règles avec lesquelles vous voulez les valider ; par exemple, les entités surfaciques et une règle qui exige que les polygones ne doivent pas avoir de discontinuités.

Règles de topologie

Sur une carte

Ajoutez le jeu de données et l’objet de topologie à une carte pour valider la topologie des entités et corriger les erreurs. Les outils de validation de la topologie sont disponibles dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et sur la barre d’outils Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Valider et corriger la topologie de géodatabase.

fenêtre Modifier des entités

Chaque règle de topologie de géodatabase apparaît comme un groupe de couches symbolisé avec des sous-couches organisées par type de géométrie montrant les erreurs, les zones à valider et les exceptions. Dans la vue tabulaire Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) inspecteur d'erreurs, les erreurs et les exceptions s’affichent sous la forme de lignes.

Pour corriger les erreurs, il est recommandé d’utiliser d’abord l’outil Fix Error (Corriger l’erreur) Corriger l'erreur. En cliquant sur la géométrie de l’entité non conforme, vous obtenez une liste d’outils prédéfinis pour corriger l’erreur spécifique. Si un outil n’existe pas, vous pouvez corriger une erreur en utilisant les outils de mise à jour standard.

Couches de topologie de géodatabase