Configurer votre mise en page

La configuration d’une mise en page facilite sa conception. Utilisez des règles, des guides et des marges d’impression pour disposer des éléments sur la page. Il est possible de configurer la capture pour placer les éléments avec plus de précision. Vous pouvez aussi personnaliser des aspects supplémentaires de votre mise en page en mettant à jour les propriétés de la mise en page dans la fenêtre Layout Properties (Propriétés de la mise en page).

Règles

Utilisez des règles pour afficher la taille de page de la mise en page et placer des éléments à des emplacements spécifiques. Vous pouvez activer et désactiver leur visibilité sous l’onglet Layout (Mise en page) du groupe Show (Afficher). Lorsque les règles sont visibles, vous pouvez les désactiver en cliquant dessus avec le bouton droit et en décochant Rulers (Règles) .

Remarque :

Les unités de la règle correspondent toujours aux unités de la page. Pour changer les unités de la page, double-cliquez sur la mise en page dans la fenêtre Contenu. Sous l’onglet Page Setup (Mise en page), cliquez sur le menu déroulant Page units (Unités de page).

Repères

Ajoutez des guides pour faciliter le positionnement et le dimensionnement des éléments sur la page. Les guides sont des lignes dessinées verticalement ou horizontalement à un emplacement spécifié de la page et qui servent de référence visuelle. Ils n’apparaissent pas lorsque la mise en page est exportée ou imprimée.

Play Video

• Durée de la vidéo : 0:55
  • Cette vidéo a été créée avec ArcGIS Pro 3.2.

Pour ajouter des guides, cliquez avec le bouton droit sur la règle et sélectionnez Add Guide (Ajouter un guide) ou Add Guides (Ajouter des guides). Sélectionnez Add Guide (Ajouter un guide) pour créer un seul guide bleu vertical ou horizontal à l’emplacement où vous avez cliqué avec le bouton droit sur la règle. Sélectionnez Add Guides (Ajouter des guides) pour ouvrir une boîte de dialogue comportant des options d’insertion des guides à des emplacements exacts.

La boîte de dialogue Ajouter des guides vous permet de choisir l’orientation et le placement de vos guides.

• Orientation
    • Horizontal : crée des guides horizontaux.
    • Vertical : crée des guides verticaux.
    • Both (Les deux) : crée des guides horizontaux et verticaux simultanément.
  • Placement
    • Single location (Emplacement unique) : place un guide à l’emplacement spécifié.
    • Evenly spaced (Espacement régulier) : crée des guides espacés de manière régulière sur la page en commençant à 0.
    • Center (Centre) : place un guide au centre de la page.
    • Offset from edge (Décalage par rapport au tronçon) : place des guides à une distance donnée des bords de la page.

Pour Single location (Emplacement unique), Evenly spaced (Espacement régulier) et Offset from edge (Décalage par rapport au tronçon), vous pouvez spécifier une valeur Position en unités de page pour afficher les guides.

Pour déplacer un guide, positionnez le curseur sur sa position dans la règle jusqu’à ce que le contrôle du curseur apparaisse. Cliquez, puis faites glisser le curseur pour déplacer le guide à la position souhaitée.

Vous pouvez activer ou désactiver la visibilité des guides en cochant ou en décochant la case Guides sur l’onglet Layout (Mise en page) du groupe Show (Afficher). Pour retirer entièrement un guide, cliquez avec le bouton droit sur le guide le long de la règle et sélectionnez Remove Guide (Supprimer un guide) ou Remove All Guides (Supprimer tous les guides) dans le menu contextuel.

Conseil :

Alors que les règles doivent être visibles pour ajouter des guides, il n’est pas nécessaire qu’elles soient visibles pour afficher des guides existants.

Pour personnaliser la couleur de tous les repères, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Project (Projet) sur le ruban pour afficher des paramètres d’application supplémentaires.
  2. Cliquez sur Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options.
  3. Sélectionnez la page Layout (Mise en page).
  4. Sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs.

Cette couleur est appliquée à tous les repères existants, ainsi qu’aux repères qui seront ajoutés à l’avenir dans tous vos projets.

Marges d’impression

Il est possible d’afficher des marges d’impression sur la mise en page sous forme de lignes pointillées. Une marge est généralement définie sur les imprimantes qui ne peuvent pas imprimer jusqu’au bord de la page. Pour éviter de perdre des éléments à l’impression d’une mise en page, vous devez faire en sorte qu’ils soient dessinés à l’intérieur des marges d’impression.

Play Video

• Durée de la vidéo : 0:47
  • Cette vidéo a été créée avec ArcGIS Pro 3.2.

La marge d’impression varie selon les imprimantes. Pour que les marges d’impression apparaissent sur la mise en page, le format de la mise en page doit être basé sur le format de papier de l’imprimante. Utilisez l’option Select page from printer (Sélectionner la page depuis l’imprimante) lorsque vous créez une mise en page vierge pour ajouter des marges. Si une mise en page a déjà été créée, vous pouvez ajouter des marges en procédant comme suit :

1. Sous l’onglet Layout (Mise en page) du groupe Page Setup (Mise en page), cliquez sur Select page from printer (Sélectionner la page depuis l’imprimante)Sélectionner la page depuis l’imprimante pour ouvrir la boîte de dialogue Select page from printer (Sélectionner la page depuis l’imprimante).
  2. Sélectionnez l’imprimante que vous utilisez dans la liste déroulante Printer (Imprimante).
  3. Sélectionnez le format du papier de la mise en page dans la liste déroulante Paper Size (Format du papier).
  4. Définissez les options Paper Source (Source du papier) et Orientation.
  5. Cochez Include margins from printer (Inclure les marges d’impression) pour ajouter les marges d’impression à la mise en page.
  6. Cliquez sur OK pour créer la mise en page avec les marges d’impression en pointillé.

Les marges d’impression sont dessinées par défaut. Vous pouvez désactiver leur affichage en décochant Margins (Marges) sur l’onglet Layout (Mise en page) du groupe Show (Afficher).

Remarque :

Les marges d’impression sont statiques et s’appliquent uniquement à l’imprimante à partir de laquelle la page a été sélectionnée. Si vous changez d’imprimante, vous devez sélectionner les marges à partir de la nouvelle imprimante pour vérifier qu’elles sont exactes.

Capture

Les éléments de mise en page peuvent être capturés sur des guides ou des éléments de page existants. Si la capture est activée, lorsque vous créez, déplacez ou redimensionnez un élément de mise en page, il capturé sur un guide dès que le pointeur est assez proche. Cela s’applique également aux guides dynamiques temporaires qui apparaissent en fonction de la position du pointeur par rapport à une géométrie de l’élément. Ceci est utile pour aligner des éléments les uns par rapport aux autres.

Play Video

• Durée de la vidéo : 0:50.
  • Cette vidéo a été créée avec ArcGIS Pro 3.2.

Les modes de capture suivants sont disponibles sur la mise en page :

Mode de captureComportement de la capture

Guide Capturer sur les repères

Les éléments sont capturés sur le guide le plus proche.

Elément Capturer sur le repère interactif

Les éléments sont capturés sur des guides temporaires qui apparaissent lorsqu’un élément est aligné sur le bord ou le centre d’autres éléments sur la page.

Page Snap to page boundaries

Les éléments sont capturés sur les bords de la page de mise en page.

Marge Snap to margins

Les éléments sont capturés sur les marges d’impression en pointillé de la page. Cette option s’applique uniquement lorsque les marges d’impression figurent dans la mise en page.

Pour activer ou désactiver la capture, cliquez sur le bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture en bas du mode Mise en page.

Pour activer ou désactiver les modes de capture, positionnez le curseur sur Snapping (Capture) Répertorier par capture et cliquez sur les modes pour les activer ou les désactiver.

Conseil :

Vous pouvez désactiver temporairement la capture en appuyant sur la barre d’espacement.

Propriétés de la mise en page

Une fois qu’une mise en page est créée, vous pouvez afficher et modifier ses propriétés à tout moment. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la mise en page dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la fenêtre Layout Properties (Propriétés de la mise en page). Les propriétés de la mise en page sont regroupées en cinq catégories :

• General (Général) : nom de la mise en page.
  • Metadata (Métadonnées) : sous-ensemble des propriétés de métadonnées pour la mise en page.
  • Page Setup (Mise en page) : options Page units (Unités de page), Page size (Taille de la page) et Page orientation (Orientation) de la mise en page. Vous pouvez également utiliser l’option Select Page from Printer (Sélectionner la page depuis l’imprimante) Imprimer la mise en page pour définir la taille de la page en fonction des tailles de page de l’imprimante.
  • Map Series (Série de cartes) : définition de la série de cartes pour la mise en page. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Série de cartes.
  • Color Management (Gestion des couleurs) : paramètres de modèle de couleur et de profil de couleur pour la mise en page. Pour plus d’informations sur la gestion des couleurs, reportez-vous à la rubrique Utiliser la gestion des couleurs.

Remarque :
La modification des unités de page entraîne également la modification des unités de règle et des unités de taille et de position pour les éléments de mise en page.