Outils d’analyse d’exploration

À l’aide de l’analyse exploratoire en 3D, vous pouvez examiner vos données en créant interactivement des graphiques et en mettant à jour les paramètres d’analyse en temps réel.. Les outils interactifs vous aident à créer des objets analytiques lorsque vous cliquez sur la scène ou utilisez des couches source en entrée. En fonction de l’outil, les commentaires d’analyse dans la vue sont codés par couleur pour distinguer ce qui est obstrué, dégagé ou hors plage. Vous pouvez manipuler les paramètres d’analyse et recevoir des commentaires visuels en temps réel dans la scène.

Il existe sept outils d’analyse exploratoire :

• L’outil Ligne de visée crée des lignes de visée pour déterminer si une ou plusieurs cibles sont visibles à partir d’un emplacement d’observation donné.
  • L’outil Dôme de vision détermine les parties d’une sphère visibles à partir d’un point d’observation situé au centre.
  • L’outil Champ de vision détermine la surface visible à partir d’un emplacement d’observation donné via un angle de vue défini.
  • L’outil Tranche découpe visuellement l’affichage de la vue pour dévoiler le contenu masqué.
  • L’outil Remblais et déblais permet d’effectuer des calculs de volume tout en représentant visuellement la zone surfacique du remblai ou du déblai.
  • L’outil Elevation Profile (Profil d’altitude) crée un graphique de profil calculé à l’aide de la surface d’altitude au sol en 3D et en 2D.
  • L’outil Object Detection (Détection d’objets) détecte les objets d’intérêt dans le contenu affiché et s’appuie sur un modèle d’apprentissage profond entraîné à détecter des objets spécifiques sur une image.

Les trois premiers outils d’analyse déterminent les lignes de visée visibles, le champ de visibilité ou la couverture de visibilité sphérique. L’outil Slice (Tranche) supprime temporairement le contenu affiché à l’aide de plans de découpe en tant que volumes. L’outil Remblais et déblais calcule le déplacement volumétrique suivant une surface plane. Dans tous les cas, les résultats sont temporaires. Vous devez les enregistrer en tant que classes d’entités si vous souhaitez recharger les objets interactifs une nouvelle fois.

L’outil Profil d’élévation affiche le résultat du profil dans une fenêtre en bas de la vue. Les informations d’altitude s’affichent sur le graphique lorsque vous passez votre curseur sur le profil et qu’un graphique sur la carte correspond à la position sur la ligne pour laquelle il a été généré. Vous pouvez déplacer n’importe quel point de la ligne pour mettre à jour le profil de manière interactive. L’outil Détection d’objets génère automatiquement les objets détectés en tant que couche d’entités en sortie. Il nécessite l’installation de la structure de Deep Learning ainsi qu’une licence ArcGIS Pro Advanced ou le niveau d’extension ArcGIS Image Analyst.

Les outils d’analyse exploratoire 3D opèrent sur le terrain et les couches de données actuellement visibles dans une vue de scène. L’exactitude de leurs calculs repose sur les objets 3D et leur niveau de détail. Le niveau de détail peut varier en fonction de la position de la caméra de la scène et de vos spécifications matérielles graphiques. La seule exception est l’outil Profil d’élévation, qui obtient ses valeurs à partir des sources de données de la surface d’élévation et non à partir du niveau de détail affiché pour la vue.

Pour l’analyse 2D ou si vous avez besoin d’une haute précision, les outils de géotraitement analogues suivants sont recommandés :

Il existe également des solutions spécifiques pour répondre aux questions de visibilité en utilisant des fichiers créés avec la solution Development Impact Analysis.

Accès aux outils d’exploration 3D

Dans une scène, dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Workflows (Processus), cliquez sur le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) et cliquez sur un outil. L’outil Profil d’élévation est également disponible en 2D, à condition qu’une source d’élévation ait été ajoutée à la carte. Tout modèle personnalisé que vous enregistrez est ajouté à la liste de la bibliothèque. Reportez-vous à la rubrique Mettre à jour et gérer des objets d’analyse ci-dessous pour en savoir plus sur les modèles.

Après avoir sélectionné un outil, examinez et définissez les propriétés de création dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). L’outil s’active pour commencer à ajouter des objets d’analyse dans la vue. Vous pouvez mettre à jour les objets d’analyse dans la vue à l’aide de poignées interactives ou de l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Méthodes et conseils de création

L’une des principales différences entre les outils exploratoires 3D interactifs et d’autres outils de visibilité est que vous cliquez sur la vue pour créer des graphiques et effectuez manuellement des mises à jour en temps réel. Chaque outil offre de nombreuses méthodes de création qui lui sont propres, telles que les suivantes :

• Cliquez pour placer des points d’observation et des cibles.
  • Choisir d’orienter le placement de manière interactive au lieu d’utiliser des valeurs définies.
  • Utiliser l’emplacement de caméra actuel comme point d’observation et cliquer uniquement pour ajouter des cibles.
  • Fournir des couches de lignes à utiliser pour créer des cibles à des intervalles définis.
  • Choisissez un objet 3D pour définir l’étendue d’un plan de découpe.
  • Tracez l’emprise d’un bâtiment pour déterminer le volume de terre qui devra être ajouté ou retiré.
  • Utiliser un fichier de couches à partir duquel générer l’analyse. Il peut s’agir de points d’analyse d’exploration convertis provenant d’un passage précédent.

Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier avec votre processus d’analyse exploratoire pour parcourir votre vue en perspective et mettre à jour les positions d’observation et cibles.

Vous pouvez vous aider de la fonctionnalité de capture pour placer les objets d’analyse dans la vue (par exemple, dans l’angle d’un bâtiment).

Mettre à jour et gérer des objets d’analyse

La sélection représente une partie importante de la mise à jour d’un objet d’analyse. Vous pouvez utiliser la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration) de l’onglet Property (Propriété) pour parcourir les objets d’analyse et en sélectionner un ou tous. Une autre possibilité consiste à utiliser les poignées d’édition apparaissant sur un objet sélectionné et de les faire glisser pour repositionner ou redimensionner l’objet.

Puisque la plupart des résultats d’analyse sont provisoires, vous pouvez enregistrer des modèles pour conserver les paramètres actuels d’un outil. Ou, si vous utilisez régulièrement une conception, vous pouvez convertir les points d’observation, lignes de visée ou formes volumétriques en classes d’entités afin de les réutiliser ou les partager avec d’autres utilisateurs. Le profil d’altitude peut être exporté sous forme d’image, de tableau ou d’entité linéaire 3D. Les résultats de la détection des objets sont automatiquement enregistrés en tant que classe d’entités. Vous pouvez mettre à jour les paramètres et exécuter l’outil pour générer de nouveaux résultats de détection afin de les comparer.

Budget de ressource

La plupart des outils d’analyse exploratoire consomment une partie des ressources d’affichage de votre ordinateur lorsqu’ils effectuent un rendu dans une scène. Pour que les capacités de dessin de la scène ne soient pas dépassées, le nombre et la complexité des objets d’analyse simultanés que vous pouvez créer sont limités. Lorsque cette limite est atteinte, une notification apparaît dans le coin supérieur de l’application. Vous devez effacer un ou plusieurs objets d’analyse pour pouvoir en ajouter d’autres. Dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Workflows (Processus), cliquez sur le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) puis sur Clear All (Effacer tout) Tout effacer pour effacer tous les objets d’analyse.

Workflows courants

Il existe de nombreux scénarios pour analyser la visibilité dans l’espace 3D. Par exemple, il se peut que vous souhaitiez savoir à quels endroits la couverture par les caméras de sécurité fait défaut ou est dupliquée. Peut-être désirez-vous connaître l’impact vers l’extérieur d’un incident survenant à un emplacement source central. Suivez les workflows courants pour commencer à utiliser ces outils et découvrir vos propres scénarios d’utilisation.

Partager en tant qu’image, PDF ou impression

Les graphiques d’analyse exploratoire des outils Champ de vision, Ligne de visée, Dôme de vision et Tranche sont capturés lors du partage d’une scène en tant qu’image ou PDF ou lors d’une impression.

Dans l’onglet Share (Partager), dans le groupe Export (Exporter), cliquez sur Map (Carte) Exporter pour exporter la scène vers n’importe quel type de fichier image ou au format PDF.

Dans le même onglet, dans le groupe Print (Imprimer), vous pouvez également cliquer sur Map (Carte) Imprimer pour imprimer la carte en intégrant les graphiques d’analyse exploratoire.