Méthodes de création de détection d’objets interactive

Disponible avec une licence Advanced.

Disponible avec une licence Image Analyst.

La détection d’objets interactive est un outil qui utilise un modèle de Deep Learning entraîné pour reconnaître les objets affichés dans une carte ou une scène. Chaque entité identifiée est représentée par une entité ponctuelle avec un emplacement dans le système de coordonnées de la carte. La détection d’objets interactive stocke également les attributs détaillant l’orientation et l’étendue de l’objet, ainsi que sa valeur de confiance comme une correspondance probable. Elle a été conçue pour une détection des objets à la demande sur la carte ou dans la scène actuelle.

Pour détecter les objets, sur l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Workflows (Processus), développez la galerie Exploratory 3D Analysis (Analyse exploratoire 3D) et cliquez sur Object Detection (Détection d’objets) Détection interactivepour ouvrir la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) et activez l’outil Détection d’objets. Choisissez un modèle pour définir les paramètres de détection, révisez les paramètres, puis sélectionnez une méthode de création pour utiliser l’outil. Cette rubrique explique comment utiliser chaque méthode de création.

Cet outil exige d’installer des Bibliothèques de Deep Learning avant d’être exécuté.

Licence :

L’outil interactif de détection d’objets nécessite une licence ArcGIS Pro Advanced ou l’extension ArcGIS Image Analyst.

Le modèle Esri Windows and Doors (Fenêtres et portes Esri) s’appuie sur la position de la caméra afin de définir la vue pour la détection des objets. Les deux méthodes de création sont les suivantes :

• Current Camera (Caméra actuelle) Caméra actuelle : détectez les fenêtres et les portes en appliquant la position actuelle de la caméra. Dans l’idéal, vous avez accédé à la perspective de la caméra et l’avez positionnée aussi précisément que possible.
  • Reposition Camera (Repositionner la caméra) (3D uniquement) Repositionner la caméra : détectez les fenêtres et les portes dans la scène actuelle en ajustant la caméra horizontalement ou verticalement sur le point de vue. Dans l’idéal, vous avez parcouru et configuré la vue du mieux possible et la caméra se repositionnera pour une dernière mise au point.

Pour que le modèle Esri Generic Object (Objet générique Esri) puisse détecter des objets, vous devez cliquer sur une localistion dans la vue. La méthode de création inclut l’option Interactive Detection (Détection interactive) Détection interactive, qui vous permet de détecter un objet à la localisation sur laquelle vous avez cliqué sur la carte ou dans la scène. Dans l’idéal, vous avez parcouru et configuré la vue du mieux possible pour afficher clairement les objets.

Détecter à partir de la position actuelle de la caméra

Il s’agit de la méthode de création de détection par défaut pour le modèle Esri Windows and Doors (Fenêtres et portes Esri) permettant d’utiliser la position actuelle de la caméra. Les objets sont détectés selon les paramètres supplémentaires définis dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Utilisez les étapes suivantes pour détecter des objets avec la position de la caméra actuelle :

1. Accédez à l’outil Explorer Outil Explorer pour définir la perspective de la scène sur la région d’intérêt, où les objets doivent être détectés.
  2. Sur la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire), sous l’onglet Create (Créer), sélectionnez Current Camera (Caméra actuelle) Caméra actuelle depuis les options Creation Method (Méthode de création).
  3. Passez en revue ou mettez à jour les paramètres Deep Learning Model (Modèle de Deep Learning) et Output (Sortie).
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) et autorisez l’outil de détection des objets à procéder à la détection et à afficher les résultats.

La méthode Current Camera (Caméra actuelle) reste active pour continuer la détection des objets. Vous pouvez accéder à une autre zone et détecter à nouveau des objets. Ainsi, le modèle n’a pas besoin d’être à nouveau chargé et les résultats sont renvoyés plus rapidement. Si vous utilisez un modèle de paquetage de Deep Learning différent (.dlpk), le modèle est rechargé.

Repositionner la caméra

Vous pouvez également détecter les fenêtres et les portes dans la scène actuelle en définissant un point de vue et en repositionnant la caméra en direction de ce point de vue. Les objets fenêtre et porte sont détectés selon les paramètres définis dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Cette méthode vous permet de définir la direction de visée de la caméra avant de procéder à la détection des objets. Par exemple, définissez une direction de visée horizontale si vous cliquez sur la façade d’un bâtiment sur laquelle détecter les fenêtres. Une direction de visée verticale pourra être utile pour un angle de caméra du haut vers le bas, par exemple pour la détection de piscines. La caméra s’ajuste automatiquement.

Conseil :

Cette méthode n’a pas pour but de rapprocher la vue de sorte que les objets éloignés qui vous intéressent soient plus facilement détectables. Vous devez tout de même vous rapprocher manuellement de l’objet qui vous intéresse. La caméra est alors orientée verticalement ou horizontalement sur la cible sur laquelle vous avez cliqué afin de détecter des objets.

Utilisez les étapes suivantes pour détecter des objets en repositionnant la caméra pour observer le point de vue :

1. Dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire), dans l’onglet Create (Créer), sélectionnez Reposition Camera (Repositionner la caméra) Caméra actuelle dans les options Creation Method (Méthode de création).
  2. Vous pouvez également remplacer la valeur de View Direction (Direction de visée) par Horizontal (Horizontale) ou Vertical (Verticale).
  3. Révisez, ou si vous le souhaitez, mettez à jour les paramètres de Deep Learning Model (Modèle de Deep Learning) et de Output (Sortie).
  4. Cliquez sur la scène.

La caméra se déplace de telle sorte que le point de vue horizontal ou vertical est le point sur lequel l’utilisateur a cliqué. Vous êtes suffisamment près de l’objet qui vous intéresse et vous n’essayez pas de rapprocher un objet éloigné.

La détection des objets est en cours et les objets détectés sont ajoutés à la couche d’entités en sortie.

La méthode Reposition Camera (Repositionner la caméra) reste active pour continuer la détection des objets. Cliquez pour définir un autre point de vue et détectez à nouveau les objets.

Détection interactive d’objets individuels

Cette méthode est disponible uniquement lorsque le modèle de Deep Learning est le modèle Esri Generic Object (Objet générique Esri). Pour l’appliquer, l’utilisateur doit cliquer sur des objets individuels sur une carte ou dans une scène.

Procédez comme suit pour détecter des objets en cliquant de manière interactive :

1. Dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) de l’outil Object Detection (Détection des objets), assurez-vous que Model (Modèle) est défini sur Esri Generic Object (Objet générique Esri) pour activer la méthode de création Interactive Detection (Détection interactive).
  2. Révisez les paramètres de Output (Sortie) pour Feature Layer (Couche d’entités), Description et Symbology (Symbologie).
  3. La symbologie d’une carte est limitée au point de localisation, où la localisation sur laquelle vous avez cliqué est signalée par un X. Par conséquent, le paramètre de symbologie est désactivé sur les cartes puisque sa valeur ne peut pas être changée. Les emprises sont des options de symbologie supplémentaires dans une scène.
  4. Utilisez l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer pour parcourir la vue et la positionner sur la zone qui vous intéresse pour la détection des objets. Si l’outil Détection des objets est actif, appuyez sur le raccourci clavier C pour accéder temporairement à l’outil de parcours Explorer.
  5. Cliquez une fois sur l’objet. Par exemple, si vous visualisez une rangée d’aéronefs stationnés dans un hangar, cliquez une fois sur chaque aéronef.

Si la vue est éloignée, il se peut qu’une rangée d’avions soit regroupée en une seule détection. Si la vue est suffisamment proche, vous pouvez détecter chaque avion individuellement en cliquant sur chaque avion.

Les objets détectés sont ajoutés à la couche d’entités en sortie.

L’image ci-dessous illustre divers résultats de détection d’objets renvoyés lorsque vous cliquez dans la vue.

Détection interactive d’objets en utilisant la localisation sur laquelle vous avez cliqué pour divers objets