Echelles de carte et propriétés d’échelle

L’échelle correspond au ratio entre les mesures dans une vue cartographique et les mesures dans le monde réel. Dans ArcGIS Pro, vous pouvez afficher la carte à l'échelle de votre choix. Vous pouvez également configurer une série d’échelles de carte qui vous permettront de choisir une échelle dans une liste. La liste des échelles se trouve dans le coin inférieur de chaque vue. Chaque vue dispose de sa propre échelle indépendante. Dans les vues 3D, la liste d'échelles fait référence à la hauteur de la caméra au-dessus de la surface d'altitude du sol.

Les échelles apparaissent dans un seul format, mais vous pouvez entrer une échelle dans un autre format ; elle sera convertie dans le format d'affichage. Par exemple, si les échelles de la liste apparaissent comme des fractions relatives, mais que vous entrez 1 cm = 1,5 km, l'application convertit cette formule en 1:150 000.

Remarque :

La liste des échelles n’est pas disponible dans une mise en page lorsque celle-ci contient une fenêtre cartographique qui présente une contrainte d’étendue fixe.

Personnaliser la liste des échelles de la carte

Vous pouvez personnaliser la liste des échelles de carte qui apparaît pour chaque carte tout au long de votre projet. Lorsque vous développez la liste des échelles et cliquez sur Customize (Personnaliser), la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle) s’ouvre. Elle vous permet de créer vos propres échelles de carte en ajoutant ou supprimant celles de la liste, en définissant des noms d’alias, en important une liste externe, en enregistrant les modifications apportées à votre liste ou en la partageant. En 2D, cette liste est présentée dans l’onglet Standard Scales (Échelles standard), et en 3D dans l’onglet Standard Heights (Hauteurs standard).

Vous pouvez éventuellement définir des valeurs d'alias pour les échelles dans votre liste d'échelles de carte. Pour définir l'alias d'une échelle en particulier, saisissez la description dans la colonne Alias de l'onglet Echelles standard (2D) ou Hauteurs standard (3D) de la boîte de dialogue Propriétés d'échelle.

Ajouter une échelle à la liste

Lorsque la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle) s’affiche, seul le bouton Add Current (Ajouter la sélection courante) est activé. Utilisez ce bouton pour ajouter l’échelle de la carte actuelle à la liste d’échelles. Vous pouvez également ajouter une échelle en la saisissant, avec un alias facultatif, dans les zones situées au-dessus des en-têtes correspondants et en appuyant sur Entrée ou en cliquant sur Add (Ajouter). Cliquez sur OK pour enregistrer la modification.

Remarque :

Les échelles sont ajoutées à la liste suivant un ordre séquentiel.

Supprimer une échelle de la liste

Lorsque la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle) s’affiche, le bouton Delete All (Supprimer tout) est activé. Utilisez ce bouton pour supprimer toutes les échelles de la liste. Vous pouvez également sélectionner une ou plusieurs échelles dans la liste et cliquer sur Delete (Supprimer) pour supprimer les échelles individuellement. Cliquez sur OK pour enregistrer la modification.

Charger une liste des échelles de carte

Remplacez la liste d’échelles actuelle en en chargeant une nouvelle à partir de l’une des quatre sources suivantes :

• User Profile Default Scales (Échelles par défaut du profil utilisateur) : réinitialisez la carte active pour utiliser la liste d’échelles par défaut associée au profil de l’utilisateur.
  • Factory Default Scales (Échelles d’usine par défaut) : réinitialisez la liste d’échelles pour utiliser les échelles par défaut fournies par Esri.
  • From File (À partir d’un fichier) : chargez la liste des échelles à partir d’un fichier texte, par exemple .txt, .csv ou .tab.
  • ArcGIS Online/Bing Maps/Google : chargez la liste d’échelles utilisée par ArcGIS Online.

Partager une liste des échelles de carte

La liste d’échelles de carte peut être partagée. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour ouvrir la boîte de dialogue Save (Enregistrer). Accédez à l’emplacement d’enregistrement du fichier et indiquez un nom.

Remarque :

Indiquez une extension de fichier pour générer un fichier d’un type autre que .txt.

Cliquez sur Save (Enregistrer) pour créer le fichier.

Mettre à jour la liste d’échelles par défaut

Vous pouvez faire en sorte que le jeu d’échelles de carte actuel soit utilisé par défaut dans tous les projets en mettant à jour la liste d’échelles par défaut du profil d’utilisateur. Cliquez sur le bouton Set As Default (Par défaut) dans l’onglet Standard Scales (Échelles standard) pour les cartes et l’onglet Standard Heights (Hauteurs standard) pour les scènes.

Définir l’affichage de la liste d’échelles

Modifiez la présentation de la liste d’échelles dans le projet en choisissant un mode d’affichage dans la liste déroulante Display (Affichage). Quatre options d’affichage sont disponibles :

• Scale (Échelle) : par exemple, 1:1 000
  • Alias : par exemple, échelle d’ingénierie
  • Scale (Alias) (Échelle [Alias]) : par exemple, 1:1 000 (échelle d’ingénierie)
  • Alias (Scale) (Alias [Échelle]) : par exemple, échelle d’ingénierie (1:1 000)
Remarque :

Si une échelle ne possède pas d’alias, elle utilise la valeur d’échelle.

Zoomer sur une liste d’échelles prédéfinie

Vous pouvez limiter le zoom avant sur une carte en précisant une liste d’échelles prédéfinie et en sélectionnant la case à cocher Only display these scales when zooming (Afficher uniquement ces échelles lors du zoom). Si cette case est cochée, le zoom est limité aux échelles répertoriées dans cette boîte de dialogue.

Remarque :

Cette option est disponible uniquement pour les cartes, et non pour les scènes.

Zoomer vers une liste d’échelle prédéfinie s’applique aux méthodes de navigation progressives, comme ce qui suit :

• Actionner la molette de la souris
  • Cliquer sur les boutons Fixed Zoom In (Zoom avant constant) Zoom avant constant et Fixed Zoom Out (Zoom arrière constant) Zoom arrière constant dans le groupe Navigate (Naviguer) sur l’onglet Map (Carte)
  • Appuyer sur les touches Plus sign (Signe plus) ou Minus sign (Signe moins) sur votre clavier

Cela s’applique également aux méthodes interactives telles que le zoom continu à l’aide du bouton droit de la souris avec l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer. Cela ne s’applique pas à une action de zoom vers un géosignet.

Mise en forme des échelles

Pour définir la manière dont les échelles de la carte apparaissent en 2D, sélectionnez l’onglet Scale Format (Format d’échelle) de la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle).

Vous pouvez saisir des valeurs d'échelle de plusieurs façons :

• Tapez un nombre avec ou sans séparateurs (virgule).

• Saisissez 1: et un nombre.

• Collez des valeurs dans la case.

• Saisissez une échelle relative (par exemple, 1 cm = 100 m ou 1 po = 1 mi).

• Le préfixe 1: peut être présent ou absent (par exemple, 1,000,000).

• Un trait d'union (-) ou le mot dans peut être utilisé en tant que séparateur à la place des deux points (:).

• Les virgules utilisées pour la séparation des milliers peuvent être présentes ou absentes (par exemple, 1,000,000 ou 1000000).

• Les valeurs dans les expressions d’échelles absolues peuvent être spécifiées dans l’ordre inverse (par exemple, 5 mi dans 1 po).

• Le nombre un peut être donné en tant que nombre ou en tant que mot (par exemple, un pouce = 5 miles).

• Vous pouvez utiliser les abréviations d'unité suivantes : in, pt, ft, yd, mi, nm, mm, cm, m, km, dd, dm.

• Les pluriels peuvent être utilisés ou non (par exemple, mile ou miles).

Les échelles saisies récemment sont enregistrées dans la liste des échelles, mais uniquement pour la session active. Pour enregistrer ces valeurs, vous devez les saisir de nouveau manuellement dans la boîte de dialogue Propriétés d’échelle, puis les ajouter à la liste des échelles par défaut. Cliquez sur Personnaliser pour accéder aux propriétés d'échelle.

Deux options d'échelle supplémentaires

Les options <Aucun> et <Actuel> peuvent être proposées lorsque vous spécifiez une échelle, par exemple lorsque vous configurez la plage de visibilité d'une couche.

• <Aucun> : choisissez cette option pour effacer l'échelle afin qu'aucune échelle ne soit utilisée. Vous pouvez également saisir 0, aucun ou <Aucun>.

• <Actuel> : si vous choisissez cette option, l'échelle actuelle de la vue active est insérée automatiquement dans le champ.

Échelle de référence d'une carte

Les échelles de référence permettent de déterminer la taille des symboles et du texte pour dessiner selon la hauteur et la largeur souhaitées à l'échelle de carte référencée, par exemple, si vous souhaitez que les détails sur votre carte se présentent de la même manière à l'écran et à l'impression. Si une échelle de référence est définie, toute la symbologie, les étiquettes et les graphiques des entités sont redimensionnés en fonction de cette échelle de référence et les symboles apparaissent dans la même taille que les données environnantes lors d'un zoom avant ou arrière. Si aucune échelle de référence n'est définie, les symboles semblent plus petits que les données environnantes lors d'un zoom avant et plus grandes lors d'un zoom arrière.