Enregistrer une définition de service pour une couche Web

Avec ArcGIS Pro, vous pouvez enregistrer des définitions de service pour des couches Web afin de les partager ultérieurement sur un portail. Un fichier de définition de service (.sd) contient les informations concernant le type, les propriétés et les fonctionnalités d’une couche Web. Consultez Introduction à l’enregistrement des définitions de service pour en savoir plus sur la manière d’utiliser les définitions de service dans le partage des processus de votre organisation.

Vous pouvez enregistrer une définition de service pour une couche d’entités Web, une couche de tuiles Web, ou une couche d’images de carte avec une connexion spécifique ou sans connexion lorsque vous êtes hors ligne ou déconnecté du serveur.

Les définitions de service ne peuvent pas être créées pour les couches de tuiles vectorielles, couches de scènes Web, couches d’imagerie Web ou les couches d’altitude Web.

Enregistrer une définition de service connecté pour une couche Web

Une définition de service connecté est configurée pour une connexion spécifique au serveur. L’option d’enregistrement d’une définition de service est disponible dans les fenêtres Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) et Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web) lorsque vous êtes connecté à ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise. Dans ces fenêtres, cliquez sur la flèche de liste déroulante Publish (Publier), puis cliquez sur Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service) pour enregistrer un fichier de définition de service.

Le processus d’enregistrement d’une définition de service pour les couches Web est similaire au processus de partage ou de remplacement des couches Web et n’est pas abordé ici en détail. Pour plus d’informations, consultez les rubriques suivantes :

Enregistrer une définition de service hors ligne pour une couche Web

Une définition de service hors connexion se distingue par une absence de connexion ; elle n’est pas configurée pour une connexion spécifique au serveur. Vous pouvez enregistrer une définition de service hors connexion si vous êtes hors connexion ou non connecté au serveur. Ce processus explique comment enregistrer une définition de service hors ligne pour une couche Web avec des paramètres par défaut à partager ultérieurement vers un portail. Pour modifier la configuration par défaut, procédez comme suit :

Vous pouvez également utiliser ArcPy pour enregistrer une définition de service hors connexion. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation d’arcpy.sharing.

Pour enregistrer une définition de service pour un couche Web dans un environnement déconnecté, procédez comme suit :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Partagez toutes les couches utilisables de la carte dans la définition de service.
      • Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Web Layer (Couche Web), puis cliquez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors ligne) Définition de service.
      • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte dans la fenêtre Contents (Contenu), pointez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme une définition de service hors ligne), et cliquez sur Web Layer on Portal (Couche Web sur portail) Définition de service.
    • Partagez les couches sélectionnées dans la carte dans la définition de service. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contenu. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couche sélectionnée, pointez le curseur vers Sharing (Partage), et cliquez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme la définition de service hors ligne) Définition de service.

Le volet Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors connexion) s’affiche.

2. Indiquez le nom de la couche web.
  3. Renseignez les champs Résumé et Balises.

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

4. Sous Version, sélectionnez la version ArcGIS Enterprise sous laquelle la définition du service va être publiée. Le choix d’une version garantit que le contenu de la définition du service est compatible avec votre serveur. Vous pouvez également sélectionner ArcGIS Online.
    Remarque :

Pour vérifier la version du serveur, connectez-vous à ArcGIS Server Manager, accédez à Site, puis cliquez sur Software Authorization (Autorisation du logiciel). Vous pouvez également accéder aux informations du serveur via l’URL suivante : https://<host>/<instance>/rest/info.

Vous pouvez aussi contacter votre administrateur pour obtenir de l’aide.

Conseil :

Vous pouvez créer plusieurs fichiers de définition de service si vous devez publier sur des portails avec différentes versions.

5. Si vous enregistrez la définition de service pour un portail ArcGIS Enterprise, sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), sélectionnez le type de couche sous le type de données de votre choix.

Si vous enregistrez la définition de service pour ArcGIS Online, sous Layer Type (Type de couche), sélectionnez le type de couche de votre choix.

6. Sous Location (Localisation), vous pouvez également indiquer le nom d’un dossier de portail existant ou d’un nouveau dossier.

Par défaut, la couche Web est stockée à la racine du contenu du portail.

7. Pour Server Folder (Dossier du serveur), vous pouvez également indiquer le nom d’un dossier de serveur existant ou d’un nouveau dossier.

Par défaut, le service est stocké dans le dossier racine du serveur.

Remarque :

L’option Server Folder (Dossier du serveur) s’affiche uniquement si vous partagez une couche d’images de carte.

8. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher le dossier, les nouvelles couches Web et les sous-couches avec les ID attribués le cas échéant.

Si vous avez activé l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), les ID attribués apparaissent pour chaque sous-couche. Pour modifier un ID, cliquez sur le numéro en regard de la couche ou de la table. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou Standalone Table Properties (Propriétés de la table autonome), sous l’onglet General (Général), saisissez un ID entier personnalisé dans la zone de texte Layer ID (ID de la couche) ou Table ID (ID de la table). Pour plus d’informations, voir Attribuer des ID de couche.

9. Sous Finish Staging (Terminer la gestion intermédiaire), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir publier le service. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

10. Éventuellement, cliquez sur Jobs (Tâches) Ouvrir la fenêtre État de la tâche pour surveiller l’état de la tâche.
  11. Une fois que la définition de service a été transférée avec succès, cliquez sur le lien Manage the service definition (Gérer la définition de service) en bas de la fenêtre pour ouvrir l’emplacement du fichier de définition de service.

Enregistrer une définition de service hors connexion qui remplace une couche Web

Pour créer une définition de service hors connexion qui remplace une couche d’entités Web ou une couche d’images Web existante, procédez comme suit :

1. En haut de la fenêtre Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors connexion), cliquez sur l’onglet Configuration, puis sur l’onglet Configure Parameters (Configurer les paramètres) Configurer les paramètres situé en dessous.
  2. Sous Settings (Paramètres), sélectionnez la case à cocher Overwrite existing web layer (Remplacer la couche Web existante).

Si vous cochez cette case, la définition de service remplacera une couche Web. Si le nom de service existe sur le serveur, la publication de la définition de service remplacera la couche Web existante. Si le nom de service n’existe pas, une nouvelle couche Web sera partagée.

Attention :

La publication d’une définition de service configurée pour le remplacement remplacera automatiquement la couche Web existante si celle-ci se trouve sur le serveur. Pour éviter tout remplacement involontaire de couches Web existantes et des données associées, stockez ces définitions de service de sorte à pouvoir les distinguer des autres définitions de service.

Si vous êtes prêt à publier votre couche Web dans ArcGIS Online ou sur un portail ArcGIS Enterprise, reportez-vous à la rubrique Publier une définition de service.