Concevoir un élément de tâche

Un élément de tâche contient les composants suivants :

1. L'élément de tâche, qui contient une ou plusieurs tâches.
  2. Des groupes de tâches (facultatifs), qui permettent de regrouper des tâches associées.
  3. Des tâches, qui contiennent un ensemble d'étapes séquentielles.
  4. Les étapes d'une tâche, qui effectuent des actions.

Une tâche est créée dans un élément et les étapes sont créées dans une tâche. Des tâches associées peuvent être regroupées dans des groupes de tâches.

Une tâche et ses étapes
La fenêtre Tasks (Tâches) affiche les tâches et leurs étapes.

Un élément de tâche, un groupe de tâches, une étape et une étape de tâche sont créés et conçus avec la fenêtre Générateur de tâches. La fenêtre Générateur de tâches affiche différents paramètres selon le composant de la tâche qui est sélectionné dans la fenêtre Tâches, par exemple, l'élément de tâche, la tâche ou l'étape.

Fenêtre Générateur de tâches pour un élément de tâche, une tâche et une étape
Utilisez la fenêtre du générateur de tâches pour mettre à jour un élément de tâche, une tâche et une étape.

Points à prendre en compte pour la conception

Lorsque vous concevez un élément de tâche, vous devez prendre en compte plusieurs facteurs. Des facteurs, tels que l'identité de l'audience et l'objectif des tâches, affectent la manière dont les tâches sont conçues et les actions que les étapes réaliseront. Une tâche bien conçue réduit le nombre de clics de souris et optimise l'efficacité. Par exemple, certaines étapes peuvent exécuter automatiquement des commandes pour l'utilisateur de votre tâche, telles que le zoom et le déplacement de l'affichage cartographique.

Comment l'élément de tâche sera-t-il utilisé ?

Un élément de tâche contient un ensemble de tâches associées pouvant être utilisées des manières suivantes :

1. Fournir un workflow de recommandations pour un processus métier.
  2. Mettre en œuvre un workflow approprié au sein d'une organisation.
  3. Fournir des workflows efficaces qui peuvent se répéter.
  4. Un didacticiel qui guide les utilisateurs à travers une série d'étapes interactives.

Choisissez entre concevoir un élément de tâche qui contient des didacticiels ou des workflows pouvant se répéter au sein de votre organisation.

Comment vos tâches sont-elles organisées ?

De combien d'éléments de tâches et de tâches aurez-vous besoin ? Quelles tâches chaque élément de tâche contiendra-t-il ? Les tâches associées doivent-elles être regroupées en groupes de tâches dans un élément de tâche ? Par exemple, lorsque vous concevez des tâches destinées à gérer des données d'adresse, les tâches qui traitent la création des ressources sont regroupées.

Quel est le comportement des étapes ?

Les étapes d'une tâche peuvent être exécutées manuellement par l'utilisateur ou exécutées automatiquement. Les étapes d'une tâche peuvent également être masquées ou facultatives.

• Choisissez le déplacement de votre tâche d'une étape à l'autre. L'étape démarre-t-elle automatiquement ou l'utilisateur doit-il cliquer sur Exécuter pour démarrer l'étape ? L'étape de votre tâche nécessite-t-elle une saisie utilisateur pour passer à l'étape suivante ?

Par exemple, une étape peut charger l'outil Sélectionner par rectangle, mais l'utilisateur doit créer la sélection et cliquer sur Etape suivante pour passer à la prochaine étape.

• Choisissez d'utiliser le comportement de l'étape pour réduire les clics de souris et améliorer l'efficacité du workflow.

Par exemple, lorsque vous exécutez un outil de géotraitement incorporé, le comportement de l'étape peut être défini sur Poursuite automatique. L'utilisateur de la tâche fournit les paramètres d'outil et clique sur Exécuter pour exécuter l'étape, qui passe automatiquement à l'étape suivante à la fin de l'exécution de l'outil.

• Votre tâche nécessite-t-elle des étapes masquées ? Il s'agit d'étapes automatiques qui s'exécutent rapidement et effectuent l'action requise en arrière-plan sans nécessiter de saisie utilisateur.

Par exemple, une étape automatique peut servir à modifier la sélection des couches ou à effectuer un zoom et un déplacement sur la carte.

• Certaines des étapes de la tâche sont-elles facultatives ? Par exemple, la recherche d'une zone de travail sur la carte peut être une étape facultative.

Pour en savoir plus sur le comportement de l'étape

Validation des éléments de tâche

Les éléments de tâche sont validés pour vérifier qu'ils ont été créés correctement. Lorsqu'un élément de tâche est ouvert, il est automatiquement validé et les erreurs sont répertoriées sous l'onglet Messages dans la fenêtre Tâches. Les erreurs de validation des tâches se produisent lorsque les étapes d'une tâche font référence à des éléments de projet qui sont inaccessibles, par exemple, une étape de tâche qui fait référence à une couche qui a été supprimée de la vue active.

Lorsqu'un élément de tâche est créé, il est automatiquement validé, c'est-à-dire que d'éventuelles erreurs sont recherchées et que les pratiques conseillées sont contrôlées. Lorsque la fenêtre Générateur de tâches est ouverte, les erreurs et avertissements apparaissent sous l'onglet Messages. Les avertissements sont des suggestions concernant la conception. Il peut s'agir par exemple d'avertissements sur des étapes de tâche manquantes et de tâches comportant des noms dupliqués.

Pour résoudre une erreur de tâche, vérifiez d'abord que l'élément inaccessible fait partie du projet. Sélectionnez l'erreur répertoriée sous l'onglet Messages et cliquez sur Me montrer. Sous l'onglet Ressources dans la fenêtre Générateur de tâches, configurez la ressource de la tâche endommagée de façon à référencer l'élément de projet approprié.

Une fois les erreurs de tâche existantes résolues, cliquez sur Valider Valider sous Messages dans la fenêtre Tâches pour vérifier qu'aucune erreur ne subsiste ou pour rechercher d'éventuelles erreurs supplémentaires.

Pour en savoir plus sur les erreurs de tâche