Wörterbuch-Schlüsselwörter für Attributregeln

Wörterbuch-Schlüsselwörter ermöglichen ein erweitertes Verhalten der Attributregelfunktion, z. B. die Rückgabe benutzerdefinierter Fehlermeldungen in Bedingungsanweisungen oder die Bearbeitung von Features in einer anderen Feature-Class. Bei der Erstellung von ArcGIS Arcade-Ausdrücken für Attributregeln muss der zurückgegebene Wörterbuchtyp eines der unten aufgeführten reservierten Schlüsselwörter verwenden. Um mehrere Operationen durchzuführen, erweitern Sie das Wörterbuch mit verschiedenen Schlüsselwörtern. Weitere Informationen über die Verwendung dieser Wörterbuch-Schlüsselwörter finden Sie unter Skriptausdrücke für Attributregeln – Beispiele.

Hinweis:

Stellen Sie bei der Definition der Schlüsselwortparameter "globalID" oder "globalIDs" sicher, dass der Wert in einfache Anführungszeichen gesetzt wird.

result

Gibt einen gültigen Parameterwert an. Mit dem Schlüsselwort "result" können Sie einen Wert und ein anderes Wörterbuch-Schlüsselwort zurückgeben.

return {
    'result': 200
}

errorMessage

Legt eine benutzerdefinierte Fehlermeldung für einen Fehler während der Auswertung fest. Verwenden Sie das Schlüsselwort "errorMessage" beim Erstellen logischer Anweisungen in Arcade-Ausdrücken, um benutzerdefinierte Fehlermeldungen zurückzugeben. Dieses Schlüsselwort kann nicht in einem Wörterbuch mit einem anderen Schlüsselwort zurückgegeben werden. Hier sehen Sie ein Beispiel für das Zurückgeben einer benutzerdefinierten Fehlermeldung.

return {
    "errorMessage": "Error message text"
}

calculationRequired

Markiert andere Features, bei denen eine Auswertung von Regeln für Batch-Berechnungen erforderlich ist. Bei Verwendung dieses Schlüsselwortes werden die entsprechenden Features als zu berechnende Elemente markiert, indem das Attribut "Validierungsstatus" geändert wird. Dieses Schlüsselwort kann nur mit Berechnungsregeln verwendet werden und erfordert, dass die Option Von Anwendungsauswertung ausschließen auf "true" gesetzt ist. Hier sehen Sie ein Beispiel für die Markierung anderer Features als Features, die ausgewertet werden müssen.

SchlüsselwortparameterBeschreibung

className

(Erforderlich) Der Name der Feature-Class oder Tabelle, die geändert werden soll. Der Wert ist der Name der Feature-Class.

objectIDs | globalIDs

(Erforderlich) Ein Array von zu ändernden ObjectIDs oder GlobalIDs. Der Wert ist ein Array von "ObjectIDs" oder "GlobalIDs".

return {
    'calculationRequired': [{
        'classname': 'featureclass_name',        'globalIDs': ['{8B421724-32D0-408A-A8EE-CCC2B064D52B}']    }]
}

validationRequired

Markiert andere Features, bei denen eine Auswertung von Validierungsregeln erforderlich ist. Bei Verwendung dieses Schlüsselwortes werden die entsprechenden Features als zu validierende Elemente markiert, indem das Attribut "Validierungsstatus" geändert wird. Dieses Schlüsselwort kann nur mit Berechnungsregeln verwendet werden und erfordert, dass die Option Von Anwendungsauswertung ausschließen auf "true" gesetzt ist. Hier sehen Sie ein Beispiel für die Markierung anderer Features als Features, die ausgewertet werden müssen.

SchlüsselwortparameterBeschreibung

className

(Erforderlich) Der Name der Feature-Class oder Tabelle, die geändert werden soll. Der Wert ist der Name der Feature-Class.

objectIDs | globalIDs

(Erforderlich) Ein Array von zu ändernden ObjectIDs oder GlobalIDs. Der Wert ist ein Array von "ObjectIDs" oder "GlobalIDs".

return {
    'validationRequired': [{
        'classname': 'featureclass_name',        'globalIDs': ['{60905A3D-9783-435D-B4C9-AA4ADA59AD32}']    }]
}

edit

Führt das Einfügen, Aktualisieren und Löschen von Features in angegebenen Feature-Classes durch. Dieses Schlüsselwort kann nur mit Berechnungsregeln verwendet werden und erfordert, dass die Option Von Anwendungsauswertung ausschließen auf "true" gesetzt ist. Hier sehen Sie ein Beispiel für die Bearbeitung einer anderen Feature-Class.

Bei einem Versorgungsnetz kann das Schlüsselwort "edit" verwendet werden, um Zuordnungen mithilfe des Schlüsselwortes "associationType" im Wörterbuch "edit" zu bearbeiten.

SchlüsselwortparameterBeschreibung

className

(Erforderlich) Der Name der Feature-Class oder Tabelle, die geändert werden soll. Der Wert ist der Name der Feature-Class.

adds | updates | deletes

Der Typ der durchzuführenden Bearbeitung. Der Wert ist ein Array von Wörterbüchern mit Angaben zu den Bearbeitungen für die einzelnen Bearbeitungstypen.

Hinweis:

Erstellen Sie kein Skript, das rekursive Bearbeitungen durchführt. Wenn ein Skript für eine Bearbeitung konfiguriert wurde, die die Attributregel auslöst oder auswertet, entsteht eine Endlosschleife. Dies führt zu unbeabsichtigten Ergebnissen.

adds

Schlüsselwort zur Verwendung im Wörterbuch "edit", um Einfügungen für eine angegebene Feature-Class oder Tabelle durchzuführen.

SchlüsselwortparameterBeschreibung

attributes

Bearbeitet angegebene Felder. Der Wert ist ein Wörterbuch aus Paaren von Feldnamen und Attributen.

geometry

Bearbeitet die Geometrie. Der Wert ist ein Geometrieobjekt.

associationType

Nimmt die Bearbeitung von Zuordnungen in einem Versorgungsnetz vor. Folgende Werte sind möglich:

• connected
  • container
  • content
  • structure
  • attached

Im Folgenden sind weitere mögliche Werte für Utility Network, Version 4 und höher, angegeben:

• junctionEdgeFrom
  • junctionEdgeTo
  • midspan

fromTerminal

Der zu bearbeitende Von-Anschlusspunkt, wenn "associationType" den Wert "connected", "junctionEdgeFrom" oder "junctionEdgeTo" aufweist. Der Wert ist der Anschlusspunktname.

toTerminal

Der zu bearbeitende Zu-Anschlusspunkt, wenn "associationType" den Wert "connected", "junctionEdgeFrom" oder "junctionEdgeTo" aufweist. Der Wert ist der Anschlusspunktname.

isContentVisible

Gibt an, ob der Inhalt für eine Containment-Zuordnung sichtbar ist. Der Wert lautet "true" oder "false".

percentAlong

Der Prozentwert entlang einer Linie oder Kante, wenn ein mittiger associationType bearbeitet wird. Der Wert ist ein Prozentsatz zwischen 0 und 1.

return {
    'edit': [{
        'className': 'b_edit_dict',        'adds': [{
            'attributes': {
                'field_name': 11            },            'geometry': Geometry({
                'x': -76.8375008,                'y': 39.4949383,                'spatialReference': {
                    'wkid': 4326                }
            })        }]    }]
}
"edit": [{
    "className": "ElectricDistributionJunctionObject",    "adds": [{
        "percentAlong": 0.5,        "associationType": 'midspan'    }]
}]
}
return {
    "edit": [{
        "className": "ElectricDistributionJunctionObject",        "adds": [{
            "attributes": {
                "assetgroup": 3,                "assettype": 1            },            "toTerminal": "Load",            "associationType": "junctionEdgeFrom"
        }]    }]
}

updates

Schlüsselwort zur Verwendung im Wörterbuch "edit", um Aktualisierungen für eine angegebene Feature-Class oder Tabelle durchzuführen.

SchlüsselwortparameterBeschreibung

objectID | globalID

(Erforderlich) Der Wert für "ObjectID" oder "GlobalID" eines zu bearbeitenden Features. Der Wert ist eine ObjectID oder GlobalID.

attributes

Bearbeitet angegebene Felder. Der Wert ist ein Wörterbuch aus Paaren von Feldnamen und Attributen.

geometry

Bearbeitet die Geometrie. Der Wert ist ein Geometrieobjekt.

associationType

Nimmt die Bearbeitung von Zuordnungen in einem Versorgungsnetz vor. Folgende Werte sind möglich:

• connected
  • container
  • content
  • structure
  • attached

Im Folgenden sind weitere mögliche Werte für Utility Network, Version 4 und höher, angegeben:

• junctionEdgeFrom
  • junctionEdgeTo
  • midspan

fromTerminal

Der zu bearbeitende Von-Anschlusspunkt, wenn "associationType" den Wert "connected", "junctionEdgeFrom" oder "junctionEdgeTo" aufweist. Der Wert ist der Anschlusspunktname.

toTerminal

Der zu bearbeitende Zu-Anschlusspunkt, wenn "associationType" den Wert "connected", "junctionEdgeFrom" oder "junctionEdgeTo" aufweist. Der Wert ist der Anschlusspunktname.

isContentVisible

Gibt an, ob der Inhalt für eine Containment-Zuordnung sichtbar ist. Der Wert lautet "true" oder "false".

percentAlong

Der Prozentwert entlang der Linie oder Kante, wenn ein mittiger associationType bearbeitet wird. Der Wert ist ein Prozentsatz zwischen 0 und 1.

return {
    'edit': [{
        'className': 'b_edit_dict',        'updates': [{
            'globalID': '{7EBAB596-E9DB-40D8-9756-B2EBED2500B7}',            'attributes': {
                'field_name': 22            }
        }]    }]
}
return {
    "result": $feature.assetid,    "edit": [{
        "className": "electricdistributionassembly",        "updates": [{
            "objectID": feature_objectid,            "associationType": 'container'        }]    }]
}

deletes

Schlüsselwort zur Verwendung im Wörterbuch "edit", um angegebene Features aus einer Feature-Class oder Tabelle zu löschen.

SchlüsselwortparameterBeschreibung

objectID | globalID

(Erforderlich) Der Wert für "ObjectID" oder "GlobalID" eines zu bearbeitenden Features. Der Wert ist eine ObjectID oder GlobalID.

return {
    'edit': [{
        'className': 'b_edit_dict',          'deletes': [{
            'objectID': 22        }]    }]