Festlegen eines Teilnetz-Controllers

Ein Teilnetz-Controller definiert den Ursprung eines Teilnetzes. Der Typ eines Teilnetz-Controllers definiert, wie eine Ressource durch ein Netzwerk fließt. Teilnetz-Controller werden für den Anschlusspunkt eines Bauteils oder Knotenobjekts festgelegt, um den Ursprung eines Teilnetzes darzustellen.

Zum Festlegen eines Anschlusspunktes als Teilnetz-Controller müssen bestimmte Eigenschaften festgelegt und Bedingungen erfüllt sein. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnetz-Controller.

Zum Festlegen von Anschlusspunkten als Teilnetz-Controller wird der Bereich Teilnetz-Controller ändern verwendet. Der Anschlusspunkttyp wird durch die im Bereich angegebene Ebene bestimmt.

Detailinformationen:

Bei partitionierten Netzarten wird das Anschlusspunkt-Dropdown-Menü im Bereich Teilnetz-Controller ändern gefiltert, wenn ein Teilnetz-Controller basierend auf dem Teilnetz-Controller-Typ festgelegt wird:

• Einspeisungsbasierte Netzarten: Für Features mit einer unidirektionalen Anschlusspunktkonfiguration werden im Anschlusspunkt-Dropdown-Menü nur flussabwärts befindliche Anschlusspunkte aufgeführt.
  • Senkenbasierte Netzarten: Für Features mit einer unidirektionalen Anschlusspunktkonfiguration werden im Anschlusspunkt-Dropdown-Menü nur flussaufwärts befindliche Anschlusspunkte aufgeführt.

Anforderungen

Zum Festlegen eines Teilnetz-Controllers müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Dem Asset-Typ des Features (mit dem relevanten Anschlusspunkt) wurde die richtige Netzwerkkategorie zugewiesen.
  • Das ausgewählte Feature weist einen verfügbaren Anschlusspunkt mit der richtigen Anschlusspunktkonfiguration auf. Für partitionierte Ebenen ist er unidirektional, und für hierarchische Ebenen ist er unidirektional oder bidirektional.
  • Der Parameter Teilnetzname muss im Versorgungsnetz eindeutig sein.
  • Der Parameter Teilnetz-Controller-Name muss in der Ebene eindeutig sein.
  • Wenn ein Teilnetz-Controller für ein Teilnetz festgelegt wird, in dem weitere Teilnetz-Controller vorhanden sind, muss der für den neuen Teilnetz-Controller angegebene Subnetwork Name mit dem Namen des Teilnetzes für die bereits vorhandenen Controller übereinstimmen.

Festlegen eines Bauteil-Anschlusspunktes als Teilnetz-Controller

Um den Anschlusspunkt eines Bauteils oder Knotenobjekts als Teilnetz-Controller festzulegen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband unter Versorgungsnetz auf die Registerkarte Daten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Teilnetz auf Controller ändern.Controller ändern
  3. Wählen Sie im Bereich Teilnetz-Controller ändern eines der folgenden Werkzeuge aus, um dem Bereich ein ausgewähltes Feature hinzuzufügen:
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Stützpunkt editieren, und wählen Sie dann ein Feature auf der Karte aus der Device-Feature-Class aus.
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Auswahl hinzufügen Methode hinzufügen, um eine ausgewählte Zeile aus dem Knotenobjekt oder der Bauteil-Attributtabelle hinzuzufügen.

Das ausgewählte Feature wird in den Bereich Teilnetz-Controller ändern übernommen.

4. Klicken Sie in dem Bereich auf den Dropdown-Pfeil neben Anschlusspunkt, um den Anschlusspunkt auszuwählen, der als Teilnetz-Controller festgelegt werden soll.
  5. Klicken Sie für den Parameter Ebene auf den Dropdown-Pfeil, um die Ebene für den Teilnetz-Controller auszuwählen.

Es werden die Ebenen aufgelistet, die zulassen, dass der in Schritt 3 ausgewählte Asset-Typ des Features ein Teilnetz-Controller ist. Weitere Informationen finden Sie unter Architektur.

6. Geben Sie für die Parameter Name der Teilnetz-Controller und Teilnetzname einen Namen für den Controller und das Teilnetz an.

Der Name des Teilnetz-Controllers muss in der Ebene eindeutig und der Teilnetzname muss im Versorgungsnetz eindeutig sein. Die Namen dürfen nicht länger als 64 Zeichen sein. Die folgenden Sonderzeichen werden unterstützt:

• Bindestrich (-)
    • Doppelpunkt (:)
    • Kaufmännisches Und-Zeichen (&)
    • Leerzeichen ( )
    • Nummernzeichen (#)
    • Schrägstrich (/)
    • Öffnende Klammer (()
    • Schließende Klammer ())

7. Geben Sie optional für den Parameter Beschreibung eine Beschreibung des Teilnetz-Controllers ein.
  8. Geben Sie optional im Parameter Hinweise Hinweise zum Teilnetz-Controller ein.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen.

Das Feature weist jetzt einen Anschlusspunkt auf, der als Teilnetz-Controller festgelegt ist. Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie, damit der Anschlusspunkt bei Analysen als Teilnetz-Controller behandelt wird. Führen Sie das Werkzeug Teilnetz aktualisieren aus, um den Teilnetznamen für Features in diesem Teilnetz zu aktualisieren.