Datenbanken und ArcGIS

Sie können über ArcGIS Pro eine Verbindung mit räumlichen oder nichträumlichen Daten in einer unterstützten Datenbank herstellen, um folgende Schritte auszuführen:

Wenn Sie Ihre Datenbank erweitern müssen, um Funktionen wie Netzwerke, Topologien, Anlagen oder Archivierung einzubeziehen, und einen der folgenden Datentypen zu verwenden, können Sie eine Geodatabase in der Datenbank aktivieren.

Informationen zum Zugriff auf nichträumliche Daten in Datenbanken, die von ArcGIS nicht direkt unterstützt werden, finden Sie unter Arbeiten mit OLE-DB-Verbindungen.

Visualisieren von Daten

Sobald Sie Ihre Datenbank mit ArcGIS verbunden haben, können Sie räumliche Daten auf einer Karte anzeigen, indem Sie die Tabelle aus Ihrer Datenbankverbindung auf die Karte ziehen. Definieren Sie erforderlichenfalls eine eindeutige Kennung, einen Raumbezug und einen Geometrietyp für räumliche Tabellen, die Sie der Karte hinzufügen.

Wenn Sie eine räumliche Tabelle (Feature-Class) aus einer der vielen unterstützen Datenbanken in eine Karte ziehen, wird von ArcGIS ein Abfrage-Layer erstellt. Die Abfrage-Layer-Definition umfasst alle Spalten mit unterstützten Datentypen. ArcGIS bestimmt anhand der ersten Reihe der Tabelle den Geometrietyp (Punkt, Multipoint, Linie oder Polygon), den Raumbezug und die Dimensionalität (d. h. 2D oder 3D). Wenn Sie diese Eigenschaften nicht verwenden möchten – wenn Sie beispielsweise die dreidimensionalen Datensätze in der Tabelle anzeigen möchten, der erste Datensatz jedoch zweidimensional ist – können Sie die Definition des Abfrage-Layers ändern.

Unterstützte Datentypen

Um Daten mit ArcGIS verwenden zu können, müssen die Datentypen in der Datenbanktabelle den von ArcGIS unterstützten Datentypen entsprechen. Wenn die Tabelle Datentypen enthält, die von ArcGIS nicht unterstützt werden, werden die betreffenden Spalten von ArcGIS nicht angezeigt. Wenn Sie Tabellen zwischen Datenbanken oder Datenbanken und Geodatabases, die ArcGIS verwenden, verschieben, sind nicht unterstützte Datentypen nicht in der Zieldatenbank enthalten. Unter In ArcGIS unterstützte DBMS-Datentypen finden Sie eine Liste der unterstützten Datentypen pro Datenbankmanagementsystem.

Analysieren von Daten

Viele Geoverarbeitungswerkzeuge können zum Analysieren von Daten in einer Datenbank herangezogen werden. Beachten Sie jedoch, dass die Tabelle eine eindeutige Kennung enthalten muss, die von der Datenbank verwaltet wird, falls mit dem Werkzeug Datensätze zu einer vorhandenen Tabelle hinzugefügt werden.

Wenn räumliche Analysen für große Feature-Classes durchgeführt werden, ist es möglicherweise dennoch effizienter, Abfragen zu schreiben, die die nativen SQL-Funktionen der Datenbank in der Abfrage-Layer-Schnittstelle verwenden. Diese Abfragen werden in der Datenbank verarbeitet.

Filtern von Daten

Sie können SQL-Abfragen für die Datenbank in die Abfrage-Layer-Schnittstelle schreiben, um die in der Karte zurückgegebenen Daten zu filtern.

Wenn Sie den Filter außerhalb der Karte oder des Projekts beibehalten möchten, können Sie eine Sicht auf Tabellen in der Datenbank erstellen. Sie können eine Sicht erstellen, indem Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Datenbanksicht erstellen in einem Python-Skript ausführen; alternativ können Sie sie mit SQL auch direkt in der Datenbank erstellen.

Verwalten von Daten

In ArcGIS ist eine Reihe von Werkzeugen zum Verwalten von Daten in einer Datenbank verfügbar.

Erteilen und Widerrufen von Berechtigungen für Datenbanktabellen

Tabellenbesitzer können das Dialogfeld Berechtigungen oder das Geoverarbeitungswerkzeug Berechtigungen ändern verwenden, um Berechtigungen zu gewähren oder sie für andere Datenbankbenutzer oder Rollen zu widerrufen. Anweisungen finden Sie unter Gewähren und Widerrufen von Dataset-Berechtigungen.

Verwalten von Indizes und Statistiken

Sie können die Werkzeuge Indizes neu erstellen und Datasets analysieren verwenden, um Indizes neu zu erstellen und Datenbankstatistiken für die Tabellen, die Sie in der Datenbank besitzen, zu aktualisieren.

Beachten Sie, dass SAP HANA über keine vom Benutzer erstellten Indizes verfügt. Daher wird Indizes neu erstellen für Tabellen in SAP HANA nicht ausgeführt.

Ändern des Schemas von Datenbanktabellen

Über die Registerkarte Felder des Dialogfeldes Tabelleneigenschaften bzw. Eigenschaften: Feature-Class können Sie in Tabellen, die Sie in der Datenbank besitzen, Felder hinzufügen oder löschen.

Umbenennen von Tabellen

Wenn es Ihr Datenbankmanagementsystem zulässt, können Sie den Namen einer vorhandenen Datenbanktabelle ändern.

Hinzufügen von Daten

Mit den Werkzeugen in ArcGIS können Tabellen erstellt und Daten aus anderen Datenquellen in Ihre Datenbank geladen werden. Für die Erstellung von Tabellen und das Laden von Daten mit ArcGIS bestehen folgende Optionen:

* Kann nicht mit Tabellen verwendet werden, die keine eindeutige Kennung enthalten, die von der Datenbank verwaltet wird.

Beachten Sie, dass Sie zum Erstellen von Tabellen oder Feature-Classes in der Datenbank eine Verbindung mit der Datenbank als Benutzer herstellen müssen, der über Berechtigungen zum Erstellen von Datenbankobjekten verfügt. Der Datenbankadministrator kann mithilfe von SQL Benutzer erstellen und die erforderlichen Berechtigungen erteilen. Alternativ kann er das Geoverarbeitungswerkzeug Datenbankbenutzer erstellen ausführen, um einen Benutzer zu erstellen, der über Berechtigungen zum Erstellen von Datenbankobjekten in Datenbanken, die vom Werkzeug unterstützt werden, verfügt.

Veröffentlichen von Daten

Wenn Sie über eine eigenständige oder verbundene ArcGIS GIS Server-Site verfügen, können Sie – nachdem Sie eine Karte mit Datenbankdaten erstellt haben – einen Kartenbild-Layer veröffentlichen, damit andere Benutzer über das Internet auf die Karte zugreifen können. Wenn die GIS Server-Site mit einem ArcGIS Enterprise-Portal verbunden ist, wird dem Portal ein Kartenbild-Layer-Element hinzugefügt.

Um anderen Benutzern die Bearbeitung Ihrer Daten zu ermöglichen, müssen Sie einen Web-Feature-Layer veröffentlichen.

Bearbeiten von Daten

Für die meisten unterstützten Datenbanken* ist es nicht möglich, eine direkte Verbindung aus ArcGIS Pro herzustellen und die Daten zu bearbeiten. Zur Bearbeitung von Datenbankdaten müssen Sie die Daten veröffentlichen.

Wenn Sie über eine mit einem ArcGIS Enterprise-Portal verbundene GIS Server-Site verfügen, veröffentlichen Sie einen Web-Feature-Layer, der auf die Quelldaten verweist. Hierdurch wird im Portal ein Feature-Layer-Element erstellt, das Sie für Gruppen freigeben können, deren Mitglieder die Daten bearbeiten müssen. Wählen Sie die Bearbeitungsebene aus, die über den Web-Feature-Layer zugelassen werden soll.

Wenn Sie über eine eigenständigeGIS Server-Site verfügen, veröffentlichen Sie einen Kartendienst mit aktivierten Feature-Funktionen, aktivieren Sie das Bearbeiten für den Dienst, und gewähren Sie Benutzern Zugriff, damit sie die Daten bearbeiten können.

* Ausgenommen hiervon sind SQLite-Datenbanken und OGC GeoPackage-Dateien. Sie können einer Karte Feature-Classes und Tabellen aus Dateien diesen Typs hinzufügen und die Daten direkt bearbeiten.

Aktivieren von Geodatabase-Funktionen

Möglicherweise stellen Sie irgendwann fest, dass Sie Geodatabase-Funktionen wie Topologie, Netzwerke oder versionierte Bearbeitung in Ihrer Datenbank benötigen. Erstellen Sie zunächst einen Geodatabase-Administratorbenutzer, und verbinden Sie sich als dieser Benutzer mit der Datenbank. Anschließend können Sie in den Datenbanken, in denen diese Funktion unterstützt wird, eine Geodatabase aktivieren. Dadurch werden die Systemtabellen, Typen, Verfahren und Funktionen erstellt, die zum Verwenden der Geodatabase erforderlich sind.

Alle neuen Tabellen oder Feature-Classes, die Sie über ArcGIS hinzufügen, werden automatisch bei der Geodatabase registriert, nachdem Sie eine Geodatabase in der Datenbank aktiviert haben. Sie können auch vorhandene Datenbanktabellen bei der Geodatabase registrieren. Sie können aber auch auf die Registrierung verzichten und trotzdem über ArcGIS darauf zugreifen.