Initialisieren der Schema-Layer-Definition für eine Vorlage

Verwenden Sie das Werkzeug Schema-Layer-Definition erstellen, um eine benutzerdefinierte Schema-Layer-Definition in einer Vorlage zu initialisieren.

Dieses Werkzeug muss in ArcGIS Pro verwendet werden, da es einen von einer aktiven Karte referenzierten Eingabe-Netzwerk-Layer nutzt und außerdem den Netzwerkschema-Verbund-Layer für alle auf der Eingabevorlage basierende Schemas entsprechend den Layern in der aktiven Eingabekarte vorbereitet. Nach der Ausführung mit den Standardeinstellungen wird für jedes Netzwerkschema, das auf der Eingabevorlage basiert, Folgendes angezeigt:

• Ein Layer für jeden Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Layer, der Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte in der aktiven Karte repräsentiert und als Eingabe gilt
  • Eine Reihe zusätzlicher Layer, die für Ihre Vorlage relevant oder nicht relevant sein können und die für die Darstellung der folgenden Arten von Netzwerkelementen bestimmt sind:
    • Konnektivitätszuordnungen und strukturelle Anbauten, die in Schemas als Polylinien wiedergegeben werden
    • Container-Polygon-Features, Linien-Features und Kantenobjekte, die in Schemas in Punkte umgewandelt werden können
    • Container-Punkt-Features und Container-Knotenobjekte, die in Schemas in Polygone umgewandelt werden können
    • Knotenobjekte, die in Schemas als Punkte dargestellt werden können
    • Kantenobjekte, die in Schemas als Polylinien dargestellt werden können
  • Ein Layer (Reduktionskanten), der der Darstellung von aggregierten Netzwerkelementen zwischen zwei Knoten dient

Wenn Sie nach der Ausführung des Werkzeugs Schema-Layer-Definition erstellen für eine Vorlage ein Schema basierend auf dieser Vorlage erstellen und die Layer unter dem Schema-Layer mit denjenigen für die als aktive Karte festgelegte Netzwerkkarte vergleichen, werden Sie Folgendes feststellen:

• Unter dem Schema-Layer befindet sich ein Layer mit genau denselben Einstellungen, der die Netzwerk-Features in der Netzwerkkarte repräsentiert (identische Layer und Beschriftungseinstellungen, Sichtbarkeit, Abfragefilter usw.)

Hinweis:

Wenn die Layer sich in Subtype-Gruppen-Layern befinden, werden diese Subtype-Gruppen-Layer unter dem Schema-Layer beibehalten. Dies gilt für die Subtype-Gruppen-Layer, die Sie mit dem Befehl Voreinstellung hinzufügen > Subtype-Gruppen-Layer auf der Registerkarte Karte festlegen, jedoch nicht für Standard-Gruppen-Layer.

Wenn es sich bei den Layern in der Netzwerkkarte um Standard-Gruppen-Layern handelt, werden diese Gruppen im erstellten Netzwerkschema-Layer zusammengeführt. Unter einem Verbund-Layer ist kein Standard-Gruppen-Layer vorhanden, jeder Layer wird in diesem Fall auf derselben Ebene angezeigt.

• Es gibt keine Layer zur Darstellung von Features, die sich zwar in der Netzwerkkarte befinden, aber nicht Teil des Versorgungsnetzes oder Verfolgungsnetzes sind.
  • Die Reihenfolge der Layer unter dem Netzwerkschema-Layer spiegelt die Reihenfolge der Layer in der Netzwerkkarte wider.

Ausgehend von den vorstehenden Ausführungen empfiehlt es sich, eine bestimmte Karte zu erstellen, die als Eingabe für das Werkzeug Schema-Layer-Definition erstellen verwendet wird. Da das Arbeiten mit Kartenservices, die eine große Anzahl von Layern referenzieren, sich auf die Performance auswirken kann, sollten Sie, wenn Sie den Zugriff auf die Netzwerkschemas über einen Kartenservice beabsichtigen, bei der Erstellung dieser spezifischen Karte die Netzwerk-Features und Netzwerk-Objekte berücksichtigen, die für die Schemavorlage von Bedeutung sind. Angenommen, für Ihre Vorlage wurden einige Regeln zum Entfernen von Features konfiguriert, um alle Features des Übertragungsnetzes zu verwerfen. In diesem Fall sollen sich unter dem Netzwerkschema-Layer keine Layer zur Darstellung von Übertragungsschema-Features befinden. Um zu verhindern, dass diese Layer erstellt werden, müssen Sie sicherstellen, dass in der als Eingabe für das Werkzeug Schema-Layer-Definition erstellen verwendeten Karte kein Layer vorhanden ist, der Übertragungs-Features referenziert.

Anhand der nachfolgenden Schritte wird veranschaulicht, wie eine entsprechende Eingabekarte konfiguriert und das Werkzeug Schema-Layer-Definition erstellen zum Initialisieren einer benutzerdefinierten Schema-Layer-Definition für eine Vorlage eingerichtet wird.

Anforderungen und Voraussetzungen

Für die Initialisierung einer Schema-Layer-Definition für eine Vorlage sind folgende Anforderungen und Voraussetzungen zu erfüllen:

• Der Vorgang muss entweder über ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder über eine Datenbankverbindung zum Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, können Sie nicht über einen Service arbeiten.
  • Bei Verwenden einer Datenbankverbindung zum Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase müssen Sie eine Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes herstellen, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.
  • Wenn Sie mit einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, müssen Sie sich im ArcGIS Enterprise-Portal mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Netzes anmelden, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes.

Initialisieren einer benutzerdefinierten Schema-Layer-Definition für die Vorlage

Um eine benutzerdefinierte Schema-Layer-Definition für eine Vorlage zu initialisieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, müssen Sie sich im ArcGIS Enterprise-Portal mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Netzes anmelden, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes.
  3. Laden Sie Ihr Projekt, oder erstellen Sie ein Projekt.
  4. Führen Sie abhängig von der Geodatabase, die aktualisiert werden soll, einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die File-Geodatabase hinzu.
    • Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die Datenbankverbindungsdatei hinzu, oder erstellen Sie eine.
      Vorsicht:

Registrieren Sie das Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz als versioniert, und stellen Sie die Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes her, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.

5. Aktivieren Sie eine Karte, die bereits über eine Datenbankverbindung oder eine File-Geodatabase auf die Netzwerkdaten verweist, oder erstellen Sie eine Karte, indem Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:
    • Initialisieren einer benutzerdefinierten Schema-Layer-Definition für die Vorlage unter Verwendung einfacher Layer zur Anzeige aller Netzwerkquellenklassen:
      1. Blenden Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt unter Datenbanken das Geodatabase-Element ein, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz.
      2. Klicken Sie auf Hinzufügen zu: Neue Karte.
      3. Wenn Sie aufgefordert werden, alle am Versorgungs- oder Verfolgungsnetz beteiligten Quellklassen zur Karte hinzuzufügen, klicken Sie auf Ja.
    • Initialisieren einer benutzerdefinierten Schema-Layer-Definition für die Vorlage unter Verwendung voreingestellter Subtype-Gruppen-Layer:
      1. Erstellen Sie eine Karte, und klicken Sie auf Ihre Vorlage.
      2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf Voreinstellung hinzufügen, und klicken Sie dann auf Subtype-Gruppen-Layer.
      3. Navigieren Sie zu Ihrer Geodatabase, wählen Sie alle Netzwerkquellklassen unter dem Netzwerk-Dataset aus, und klicken Sie auf OK.
      4. Blenden Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt unter Datenbanken das Geodatabase-Element ein, und ziehen Sie das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in die aktive Karte.
      Hinweis:

Sie können für einige Quellklassen auch einfache Layer kombinieren und für andere wiederum Subtype-Gruppen-Layer voreinstellen.

6. Erstellen Sie eine Kopie der Karte. Öffnen und aktivieren Sie anschließend diese Kartenkopie.

Die Kopie wird als Eingabe für das Werkzeug Schema-Layer-Definition erstellen verwendet.

7. Überprüfen Sie für alle Layer in dieser Karte, was die Layer oder Subtype-Layer darstellen, und entfernen Sie Layer oder Subtype-Layer, die für Ihre Schemavorlage nicht relevant sind. Wenn Ihre Vorlage beispielsweise für die Einblendung aller Container-Punkt-Features des Netzwerkes konfiguriert ist, entfernen Sie die Layer, die Punktverteilungs-Assemblys oder Strukturknoten darstellen.
  8. Gehen Sie für jeden in der Karte verbleibenden Layer optional wie folgt vor:
    1. Teilen Sie die Layer entsprechend vorliegender Filter auf.
    2. Ändern Sie den Namen des Layers.
    3. Richten Sie die Darstellungsoptionen des Layers ein.
    4. Richten Sie die Beschriftungsoptionen des Layers ein.
    5. Ordnen Sie die Layer oder Subtypes in der Karte unter Subtype-Gruppen-Layern neu an.
  9. Wenn für einen oder mehrere Layer in der Karte Abfragefilter festgelegt wurden, die bestimmte Netzwerk-Features ausblenden, können Sie diese optional entfernen, damit die Features in den erstellten Schemas dargestellt werden können.
    1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Definitionsabfrage.
    3. Klicken Sie am unteren Rand der Registerkarte auf Ausdruck löschen, oder ändern Sie den Abfrageausdruck, um die Features zu filtern, die in Ihren Schemas angezeigt werden sollen.
    4. Klicken Sie auf OK.
  10. Suchen Sie im Feld "Suchen" des Bereichs Geoverarbeitung nach Schema-Layer-Definition erstellen, und öffnen Sie das Werkzeug.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil des Feldes Eingabe-Netzwerk, und wählen Sie den in der aktiven Karte referenzierten Netzwerk-Layer aus.
  12. Wählen Sie in der Liste Eingabe-Schemavorlage die Vorlage aus, für die Sie die Schema-Layer-Definition erstellen möchten.
  13. Stellen Sie sicher, dass die Option Alle Layer überschreiben aktiviert ist.
  14. Erweitern Sie den Abschnitt Zusätzliche Sublayer, und gehen Sie optional wie folgt vor:
    1. Deaktivieren Sie Systemknoten, wenn Ihre Schemas keine Systemknoten enthalten werden.
    2. Lassen Sie die Option Konnektivitätszuordnungen aktiviert, wenn Ihre Vorlage für die Darstellung von Konnektivitätszuordnungen, d. h. für die Ausführung der Regel für Konnektivitätszuordnungen hinzufügen bzw. der Verfolgungsregel, konfiguriert ist.
    3. Lassen Sie die Option Strukturelle Anbauten ausgewählt, wenn Ihre Vorlage für die Darstellung struktureller Anbauzuordnungen, d. h. für die Ausführung der Regel "Strukturelle Anbauten hinzufügen", konfiguriert ist.
    4. Deaktivieren Sie die Option Reduktionskanten, wenn Ihre Vorlage nicht für die Ausführung der Regeln zum Reduzieren von Knoten oder zum Ausblenden von Containern konfiguriert ist.
    5. Identifizieren Sie in der Liste Punkte für zu Knoten reduzierte Kanten und ausgeblendete Polygone jeden Netzwerkquellen-Layer, der Linien-Features oder Kantenobjekte repräsentiert. Wenn für Ihre Vorlage keine Regel zum Reduzieren von Kanten konfiguriert wurde, um die zugehörigen Schema-Features zu reduzieren, entfernen Sie diesen Layer. Identifizieren Sie jeden Netzwerkquellen-Layer, der Container-Polygon-Features repräsentiert. Wenn für Ihre Vorlage keine Regel zum Ausblenden von Containern konfiguriert wurde, um die zugehörigen Schema-Features auszublenden, entfernen Sie diesen Layer.
    6. Identifizieren Sie in der Liste Polygone für Container jeden Netzwerkquellen-Layer, der Container-Punkt-Features oder Containerknotenobjekte repräsentiert. Wenn für Ihre Vorlage eine Regel zum Ausblenden von Containern konfiguriert wurde, um die zugehörigen Schema-Features auszublenden, oder eine Regel zum Entfernen von Features, um sie zu entfernen, entfernen Sie diesen Layer.
    7. Identifizieren Sie in der Liste Punkte für Knotenobjekte jeden Netzwerkquellen-Layer, der Knotenobjekte repräsentiert. Wenn für Ihre Vorlage eine Regel zum Ausblenden von Containern konfiguriert wurde, um die zugehörigen Schema-Features auszublenden, oder eine Entfernen-Regel, um sie zu entfernen, entfernen Sie diesen Layer.
    8. Identifizieren Sie in der Liste Polylinien für Kantenobjekte jeden Netzwerkquellen-Layer, der Kantenobjekte repräsentiert. Wenn für Ihre Vorlage eine Regel zum Ausblenden von Containern konfiguriert wurde, um die zugehörigen Schema-Features auszublenden, oder eine Entfernen-Regel, um sie zu entfernen, entfernen Sie diesen Layer.
    9. Aktivieren Sie für jeden Layer, der in den Schritten 14e bis 14h oben nicht entfernt wurde, das Kontrollkästchen Subtype-Layer, wenn der zugehörige Layer mithilfe von voreingestellten Subtype-Gruppen-Layern erstellt werden soll. Andernfalls verwendet der Layer eine einfache, nach Subtype kategorisierte Layer-Repräsentation.
  15. Klicken Sie auf Ausführen.

Überprüfen der Initialisierung der Schema-Layer-Definition

Um zu überprüfen, ob die Schema-Layer-Definition nach Ihren Wünschen initialisiert wurde, führen Sie die folgenden Schritte für die geänderte Vorlage aus:

1. Wählen Sie eine Reihe von Netzwerkelementen aus den Layern und den Objekttabellen aus, die in der aktiven Karte referenziert werden.
  2. Erstellen Sie auf Grundlage Ihrer Vorlage ein temporäres Schema.
  3. Klicken Sie in der Gruppe Verwalten auf der Registerkarte Netzwerkschema auf Alle Layer, damit alle derzeit für die zugehörige Schemavorlage eingestellten Layer im Inhaltsbereich unter dem Netzwerkschema-Layer vorhanden sind, auch die nicht verwendeten.
  4. Überprüfen Sie, ob die Layer in der gleichen Weise angezeigt werden wie die Netzwerk-Features in der aktiven geographischen Karte.
  5. Wenn der Netzwerkschema-Layer ungeeignete Elemente aufweist, müssen Sie möglicherweise einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Initialisieren Sie die Schema-Layer-Definition für Ihre Vorlage neu, indem Sie die Schritte 7 bis 15 oben erneut ausführen. Dies beinhaltet die Optimierung der Layer in der Karte, die Sie in den Schritten 7 bis 9 erstellt haben, und anschließend die erneute Ausführung des Werkzeugs Schema-Layer-Definition erstellen für Ihre Vorlage anhand dieser Karte.
    • Bearbeiten Sie die Layer unter dem neu erstellten Netzwerkschema-Layer, und importieren Sie diese neuen Einstellungen als eine neue Schema-Layer-Definition für die Vorlage.
    Vorsicht:

Wenn Sie das Netzwerk über einen Service nutzen, ist ein weiterer Schritt erforderlich, damit die geänderte Schemavorlage für den Netzwerkservice vollständig funktionsfähig ist: Sie müssen eine Verbindung mit ArcGIS Server herstellen und diesen Service beenden und neu starten.