Teilnetz-Systemschemas und ihre Besonderheiten

Teilnetze sind topologische Teilbereiche in einem Versorgungsnetz, die für die Analyse, den Betrieb, die Zuweisung von Arbeitseinheiten usw. verwendet werden. In Stromnetzen können Teilnetze z. B. Schaltkreise sein und in Gas- oder Wassernetzen z. B. Druckzonen. Sie sind einem oder mehreren Controllern zugeordnet, die den Ursprung oder das Ziel der im Teilnetz fließenden Ressourcen darstellen und die Versorgungsnetz-Ebenen begrenzen.

Eine Versorgungsnetz-Ebene ist eine Sammlung von Teilnetzen, bei denen der Rang, die Namenseinschränkungen und der Topologietyp übereinstimmen. In einem Stromnetz können z. B. Ebenen wie Hochspannung, Mittelspannung, Multifeed, sternförmiges oder vermaschtes Niedrigspannungsnetz vorhanden sein.

Die Eigenschaftenbeschränkungen von Teilnetzen und Einspeisungen werden auf dem Niveau der Versorgungsnetz-Ebenen gesteuert und mit dem Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen konfiguriert.

Teilnetz-Systemschemas

Während der Definition der Teilnetze einer Versorgungsnetz-Ebene können der Ebene eine oder mehrere Schemavorlagen zugewiesen werden. Wenn die Schemavorlagen eingerichtet wurden, werden bei Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren für diese Versorgungsnetz-Ebene nicht nur die Attribute, Klassen und Tabellen für die verknüpften, angegebenen Teilnetze in der Datenbank aktualisiert, sondern auch Systemschemas basierend auf jeder dieser zugewiesenen Schemavorlagen erstellt, in denen die einzelnen verknüpften Teilnetze schematisch dargestellt werden.

Die Teilnetz-Systemschemas sind besondere Netzwerkschemas, die im Hintergrund verwaltet werden. Sie werden mit dem Werkzeug Teilnetz aktualisieren erstellt und verwaltet.

In den Abschnitten unten werden die Workflows für das Erstellen und Verwalten von Teilnetz-Systemschemas dargestellt.

Weitere Informationen zu Controllern, Ebenen und Teilnetzen in einem Versorgungsnetz

Erstellen von Teilnetz-Systemschemas

Zum Erstellen von Teilnetz-Systemschemas in der Datenbank müssen Sie in drei Schritten vorgehen. Weisen Sie zunächst die Schemavorlagen, auf denen die Systemschemas beruhen sollen, einer Versorgungsnetz-Ebene zu. Richten Sie als Nächstes die Netzwerkbauteile ein, die als Teilnetz-Controller für diese Versorgungsnetz-Ebene verwendet werden sollen. Führen Sie dann eine Aktualisierung der Teilnetze durch. Der ausführliche Workflow wird in den nächsten Abschnitten beschrieben.

Zuweisen von Schemavorlagen zu einer Versorgungsnetz-Ebene

Das Zuweisen von Schemavorlagen zu einer Versorgungsnetz-Ebene muss während der Definition von Teilnetzen einer Ebene mit dem Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen durchgeführt werden.

Vorsicht:

Wenn Sie mit einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss diese Operation über eine Datenbankverbindung verarbeitet werden, die als Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes eingerichtet wurde. Bei dem verbundenen ArcGIS Enterprise-Portal-Konto muss es sich um den Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes handeln.

Weitere Informationen über das Festlegen oder Ändern der Teilnetzdefinition

Tipp:

Bei Schemavorlagen, die Versorgungsnetz-Ebenen zugewiesen sind, handelt es sich normalerweise um benutzerdefinierte Schemavorlagen mit Regel- und Layout-Definitionen, über die vereinfachte Repräsentationen von Teilnetzebenen erzeugt werden können. Das Angeben der Standardvorlage "Basic", "CollapseContainers" oder "ExpandContainers" als Teilnetz-Schemavorlage wird nicht empfohlen, da die darin enthaltenen Regel- und Layout-Definitionen nicht zielführend sind.

Informationen zu den Regel- und Layout-Definitionen für Schemavorlagen, die Ebenen zugewiesen sind

Hinweis:

Wenn eine Schemavorlage als Teilnetz-Schemavorlage für eine Versorgungsnetz-Ebene angegeben wurde und Sie den Utility Network-Service verwenden, steht diese Schemavorlage in der Dropdown-Liste Neu auf der Registerkarte Daten des Menübands nicht mehr zur Verfügung. Bei der Arbeit mit einer Datenbankverbindung für Testzwecke ist sie auch weiter in der Dropdown-Liste verfügbar.

Einrichten der Netzwerkbauteile, die als Controller für die Ebene verwendet werden sollen

Nachdem Sie eine neue Versorgungsnetz-Ebene mit einer oder mehreren zugewiesenen Teilnetz-Schemavorlagen hinzugefügt haben, müssen Sie die Netzwerkbauteile einrichten, die Sie als Teilnetz-Controller für diese Ebene verwenden möchten, und einen Namen für jeden Controller im Feld SubnetworkControllerName und jedes Teilnetz im Feld Subnetwork name angeben. Hierzu müssen Sie im Bereich Teilnetz-Controller ändern arbeiten.

Weitere Informationen zum Einrichten eines Teilnetz-Controllers

Erstellen der Teilnetz-Systemschemas

Nachdem die Bauteile im Netzwerk als Controller eingerichtet wurden, können Sie für diese Ebene das Werkzeug Teilnetz aktualisieren ausführen. Mit diesem Werkzeug können Sie die Informationen zu allen zugehörigen vollständig initialisierten Teilnetzen in der Datenbank und allen erstellten Teilnetz-Systemschemas abrufen.

Weitere Informationen zur Aktualisierung von Teilnetzen

Abrufen der in der Datenbank erstellten Teilnetz-Systemschemas

Wie alle anderen Schemas, die Sie in der Datenbank erstellen und speichern, können die Teilnetz-Systemschemas über die Funktion Schemas suchen abgerufen werden.

Im Bereich Schemas suchen sind die Schemas einfach zu erkennen: Sie werden mit einem grünen Ausrufezeichen in der dritten Spalte der Schemaliste angezeigt. Ihre Tags enthalten die Domäne, den Ebenennamen und den Teilnetznamen, an die sie gebunden sind.

Teilnetz-Systemschemas im Bereich "Schemas suchen"
Vorsicht:

Bei der Deaktivierung der Netzwerk-Topologie werden alle Netzwerke von Teilnetzen zu Dirty Areas und alle Systemschemas von Teilnetzen nicht mehr länger als Systemschemas gekennzeichnet. In diesem Fall müssen alle Teilnetze nach der erneuten Aktivierung der Netzwerk-Topologie aktualisiert werden. Die Flags von Teilnetz-Systemschemas werden durch Teilnetzaktualisierungen wiederhergestellt.

Namen von Teilnetz-Systemschemas

Der Name eines Teilnetz-Systemschemas besteht aus dem Namen der Schemavorlage, auf der das Schema basiert, und dem Teilnetznamen (Feld Subnetwork name), und weist folgendes Format auf: <Schemavorlagenname>_<Teilnetzname>.

Verwalten von Teilnetz-Systemschemas

Teilnetz-Systemschemas sind besondere Schemas, die Sie nicht wie andere Schemas verwalten können. Sie werden mithilfe bestimmter Systemroutinen gepflegt.

Konsistenz von Teilnetz-Systemschemas

Die Verwaltung des Konsistenzstatus der Schemas hängt davon ab, ob es sich um Systemschemas handelt oder nicht.

Konsistenz von Nicht-Systemschemas

Konsistenzstatus von Nicht-Systemschemas

(1): Überprüfen der Topologie in einer Ausdehnung, die den geographischen Bereich des Schemas schneidet.

(2): Überprüfen der Topologie nach der Bearbeitung von Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten, die im Schema verwendet werden.

(3): Schema aktualisieren ist der am häufigsten ausgeführte Vorgang, um aus einem inkonsistenten Schema wieder ein konsistentes zu machen. Die Ausführung des Werkzeugs Schema überschreiben, An Schema anhängen oder Schema erweitern in einem inkonsistenten Schema ändert auch den Konsistenzstatus des Eingabe-Schemas.

Konsistenz von Teilnetz-Systemschemas

Konsistenzstatus von Teilnetz-Systemschemas

Hinweis:

Nach der Deaktivierung der Versorgungsnetz-Topologie werden alle Systemschemas von Teilnetzen nicht mehr als Systemschemas gekennzeichnet. Dieses Flag wird bei der Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren wiederhergestellt.

Wie in den Abbildungen oben gezeigt, ändert sich der Status eines Teilnetz-Systemschemas erst dann von konsistent zu inkonsistent, nachdem im Schema verwendete Versorgungsnetz-Features oder Netzwerkobjekte bearbeitet wurden. Das bedeutet: Das Überprüfen von Netzwerk-Topologie in einer Ausdehnung, die den geographischen Bereich des Teilnetz-Systemschemas schneidet, führt hier anders als bei Nicht-Systemschemas nicht zu einem inkonsistenten Status.

Ein inkonsistentes Teilnetz-Systemschema kann nur durch Ausführen des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren wieder konsistent werden.

Bearbeiten von Teilnetz-Systemschemas

Wie bei anderen Schemas, die Sie selbst generiert haben, können Sie die Geometrie der Features in einem Teilnetz-Systemschema bearbeiten, indem Sie ein gewünschtes Schema-Layout anwenden, und zwar entweder auf alle Schema-Features oder auf vorher von Ihnen ausgewählte Subsets.

Ändern der Eigenschaften von Teilnetz-Systemschemas

Es gibt keine Möglichkeit, die Eigenschaften von Teilnetz-Systemschemas zu ändern (z. B. Name, Tags oder Ebene der Zugriffsrechte). Diese Eigenschaften werden alle intern zum Zeitpunkt der Schemaerstellung verwaltet.

Aktualisieren von Teilnetz-Systemschemas

Die einzige Möglichkeit der Aktualisierung eines Teilnetz-Systemschemas ist die Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren für die verknüpften Ebenen. Wenn Teilnetz-Systemschemas für eine Ebene bereits in der Datenbank vorhanden sind, werden vom Werkzeug nur die Schemas der Teilnetze mit Dirty Areas in dieser Ebene verarbeitet.

Hinweis:

Bei einer Aktualisierung wird die Geometrie aller Schema-Features beibehalten, die vor und nach der Aktualisierung im Schema vorhanden sind.

Weitere Informationen zum Aktualisieren eines Teilnetzes

Löschen von Teilnetz-Systemschemas

Zum Löschen eines Teilnetz-Systemschemas können Sie das Teilnetz löschen.

Weitere Informationen zum Löschen eines Teilnetzes

Hinweis:

Der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes, der sämtliche Rechte für das gesamte Netzwerk-Dataset, einschließlich der Teilnetz-Netzwerkschemas, besitzt, kann Teilnetz-Systemschemas auch mit dem Werkzeug Schema löschen löschen.