Konfigurieren einer Feature-Vorlage

Feature-Vorlagen werden in den Vorlageneigenschaften angepasst. Nachdem eine Vorlage erstellt wurde, können Sie den Namen bearbeiten, durchsuchbare Tags hinzufügen oder entfernen, Geodatabase-Standardwerte außer Kraft setzen und die Werkzeugpalette konfigurieren.

Wenn Sie einer Karte oder Szene einen Feature-Layer hinzufügen, wird automatisch eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen generiert. Sie können eine Feature-Vorlage auch manuell erstellen. Das Layer-Symbol, das gemeinsam mit dem Vorlagennamen angezeigt wird, wird aus der Symbolisierung des Quell-Layers abgeleitet.

Registerkarten werden für bestimmte Feature-Typen dynamisch angezeigt.

• Annotation: Diese Registerkarte ist nur bei Annotations-Feature-Vorlagen verfügbar.
  • Bemaßung: Diese Registerkarte ist nur bei Bemaßungs-Feature-Vorlagen verfügbar.
  • Beziehung: Diese Registerkarte steht nur zur Verfügung, wenn der Quell-Feature-Layer als Ursprung mit einer Ziel-Standalone-Tabelle in der Karte an einer Beziehungsklasse beteiligt ist.
  • Containment: Diese Registerkarte steht nur zur Verfügung, wenn der Feature-Layer des Quell-Versorgungsnetzes an einer Containment-Zuordnung beteiligt ist.

Tipp:

Verwenden Sie den Befehl Duplizieren Kopieren, wenn Sie mehrere Feature-Vorlagen für denselben Quell-Layer erstellen und mit unterschiedlichen Attributwerten konfigurieren müssen.

Anzeigen von Vorlageneigenschaften

Der Bereich "Vorlagen verwalten"

Im Bereich Vorlagen verwalten können Sie alle Vorlagen anzeigen, die für das aktuelle Projekt definiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf das Startprogramm für das Dialogfeld Vorlagen verwalten Startprogramm.
  2. Blenden Sie in dem Bereich die Karten-Layer ein Kartenansicht.
  3. Klicken Sie auf den Quell-Layer für die Vorlage, die Sie konfigurieren möchten.

Für den Layer definierte Feature-Vorlagen werden in der Vorlagenansicht angezeigt.

4. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf die Vorlage.
  5. Zeigen Sie das Dialogfeld Vorlageneigenschaften mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Der Bereich "Features erstellen"

Im Bereich Features erstellen können Sie alle Vorlagen anzeigen, die für die aktuelle Karte definiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  2. Zeigen Sie das Dialogfeld Vorlageneigenschaften mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie auf den Vorwärtspfeil Weiter, dann auf Aktive Vorlagenoptionen Menü und schließlich auf Eigenschaften Eigenschaften.

Konfigurieren der Werkzeugpalette

Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeuge das Werkzeug aus, das beim Klicken auf eine Vorlage automatisch ausgeführt werden soll. Legen Sie fest, ob die anderen Werkzeuge auf der Werkzeugpalette angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Welche Konstruktionswerkzeuge für eine Vorlage verfügbar sind, hängt vom Vorlagentyp und dem damit erstellten Feature-Typ ab.

1. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf Klicken Sie hier, um das Werkzeug als Standardwerkzeug festzulegen, um das Standardkonstruktionswerkzeug festzulegen.

Das Standardwerkzeug wird automatisch ausgeführt, wenn die Vorlage ausgewählt wird.

3. Um ein Werkzeug in der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie Werkzeug ein-/ausblenden.

Festlegen von Attributwerten

Geben Sie auf der Registerkarte Attribute in die entsprechenden Felder Attributwerte ein, um die Standard-Geodatabase-Werte außer Kraft zu setzen und die Attribute auf die Features anzuwenden, die mit der Vorlage erstellt werden.

Diese Registerkarte ist für Annotations- oder Bemaßungs-Feature-Vorlagen nicht verfügbar.

1. Klicken Sie auf Attribute.
  2. Um alle versteckten Attributfelder anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Nicht sichtbare Felder anzeigen.
  3. Geben Sie in der Feature-Attributtabelle die Attributwerte ein, die auf die neuen Features angewendet werden sollen.
    • Um einen Standard-Geodatabase-Wert anzuzeigen, zeigen Sie mit der Maus auf den Feldnamen.
    • Für Attribute, die den Layer mit codierten Domänenwerten symbolisieren, klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen Alle Werte hinzufügen und wählen Sie eine Symbolklasse aus, wenn der Layer mit einem Einzelwert-Renderer symbolisiert wird.
  4. Um ein Feld im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Eingabeaufforderung für Attributwert.
    Tipp:

Verwenden Sie die Menüsteuerung, um einen Workflow zu optimieren, bei dem es ansonsten erforderlich wäre, jedes Mal, wenn ein Feature erstellt wird, auf den Vorwärtspfeil Aktive Vorlage Weiter zu klicken und einen Attributwert einzugeben.

5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Farbcodes für Felder

Felder, die bestimmte Funktionen ausführen, werden farblich hervorgehoben. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Feldeigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" der Attributtabelle aktiviert.

Attributfeld-Farbcodes

Hinzufügen einer Tabellenvorlage

Die Registerkarte Beziehung steht nur zur Verfügung, wenn der Quellen-Feature-Layer an einer Beziehungsklasse als Ursprung mit einer Tabelle in der Karte als Ziel beteiligt ist. Indem Sie eine Tabellenvorlage hinzufügen, fügen Sie für jedes Feature, das mit der Vorlage erstellt wird, einen neuen Datensatz (eine neue Zeile) hinzu.

Eine gängige Praxis besteht darin, ein Attribut einer Feature-Vorlage so zu konfigurieren, dass sie einen Quell-Primärschlüsselwert speichert oder zur Eingabe dieses Wertes auffordert. Wenn Sie ein Feature erstellen, wird ein neuer Datensatz in der Zieltabelle mit dem zugeordneten Fremdschlüssel und den Attributwerten erstellen, die Sie mit der Tabellenvorlage angegeben haben.

Tipp:

Mit Tabellenvorlagen können Sie einen Workflow optimieren, für den routinemäßig Neue zur Beziehung hinzufügen Beziehungen zum Bearbeiten von Feature-Beziehungen im Bereich Attribute verwendet wird.

1. Klicken Sie auf Beziehungen.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen und dann auf den Dropdown-Pfeil. Wählen Sie eine Tabellenvorlage aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    • Um die Vorlage zu entfernen, zeigen Sie mit der Maus auf den Namen der Vorlage, und klicken Sie auf Löschen Löschen.
    • Um die Vorlage zu ersetzen, zeigen Sie mit der Maus auf den Namen der Vorlage, klicken Sie auf Bearbeiten Editierbar, wählen Sie eine andere Tabellenvorlage aus, und klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn nur eine Tabellenvorlage in der Karte für das Quellen-Feature vorhanden ist, wird diese der Vorlage automatisch hinzugefügt.

3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Hinzufügen einer Containment-Vorlage

Die Registerkarte Containment steht nur zur Verfügung, wenn der Feature-Layer des Quell-Versorgungsnetzes an einer Containment-Zuordnung beteiligt ist. Fügen Sie eine Containment-Vorlage hinzu, um in jedes Feature, das mit der Vorlage erstellt wird, verbundene nichträumliche Objekte einzubeziehen.

Die Schritte sind dieselben wie beim Hinzufügen einer Tabellenvorlage.

Tipp:

Mit Containment-Vorlagen können Sie einen Workflow optimieren, für den routinemäßig Neu zum Container hinzufügen Beziehung auswählen zum Hinzufügen nichträumlicher Objekte im Bereich Attribute verwendet wird.

Konfigurieren von Annotationseigenschaften

Die Registerkarte Annotation ist nur bei Annotations-Feature-Vorlagen verfügbar. Sie können eine Standardtextzeichenfolge, ein Textsymbol, Formatierungsoptionen und einen Annotationsklassen-Subtype angeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Eigenschaften einer Annotations-Feature-Class.

1. Klicken Sie auf Annotation .
  2. Geben Sie im Textfeld die Standardtextzeichenfolge ein, die auf neue Annotations-Features angewendet werden soll.
  3. Zum Ändern der Schriftart, der Schriftgröße oder der Größe des Textes klicken Sie auf das entsprechende Werkzeug.
  4. Legen Sie die Annotation-Feature-Class und das Symbol fest.

Wenn die Annotation-Feature-Class mehr als eine Annotationsklasse enthält, werden die Annotationsklassen als Subtypes angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Feld AnnotationClassID, und legen Sie den Subtype der Annotationsklasse fest.
    2. Klicken Sie auf das Feld SymbolID, und legen Sie die Symbolnummer fest.
    3. Um ein Feld im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Eingabeaufforderung für Attributwert.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Konfigurieren von Bemaßungseigenschaften

Die Registerkarte Bemaßung ist nur bei Bemaßungs-Feature-Vorlagen verfügbar. Dort können Sie den Bemaßungstextwert und die Winkelausrichtung anpassen und Anzeigeeinstellungen für Bemaßungslinien und andere Symboleigenschaften überschreiben.

Weitere Informationen finden Sie unter Ändern einer Bemaßung.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Bemaßung.
  2. Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Vorgänge aus, um die Bemaßung anzupassen:
    • Blenden Sie Text ein, um den Textwert, den Ausrichtungswinkel oder die Platzierung zu ändern oder wiederherzustellen.
    • Blenden Sie Bemaßungslinien ein, um Bemaßungslinien darzustellen oder auszublenden oder die Symbolisierung der Pfeilspitzen zu ändern.
    • Blenden Sie Erweiterungslinien ein, um die Bemaßungslinie zu ändern und Erweiterungslinien darzustellen oder auszublenden.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.