Anzeigen der Geräteposition in einer Karte

Nachdem Sie ein GNSS (GPS)-Gerät mit Ihrem Computer verbunden haben, können Sie die aktuelle Position des Geräts in jeder Karte oder Szene anzeigen und verfolgen. Sobald Sie das Anzeigen der Geräteposition in der Karte oder Szene aktiviert haben, können Sie die Bewegung des Geräts verfolgen und damit Aktualisierungen in einer Point-Feature-Class protokollieren.

Wenn die aktuelle Position des Geräts in der Karte oder Szene angezeigt wird, können Sie den Bereich Geräteposition öffnen, um wichtige Details zu Signal, Genauigkeit und Position des GNSS-Geräts aufzurufen.

Anzeigen der Position

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Geräteposition in einer Karte oder Szene anzuzeigen:

1. Klicken Sie in einer Karte oder Szene auf der Registerkarte Anzeigen in der Gruppe Geräteposition auf die obere Hälfte der Trennschaltfläche Verortung aktivieren Verortung aktivieren.

Ihr Standort wird in der Karte oder Szene angezeigt. Die Registerkarte Geräteposition wird auf dem Menüband angezeigt und bietet Zugriff auf weitere Steuerelemente.

2. Klicken Sie auf Auf Position schwenken Auf Position schwenken, um in der Karte zu dem Bereich zu navigieren, an dem sich das Gerät befindet.

Der Parameter Genauigkeitsschwellenwert, der in den Optionen zur Geräteposition festgelegt wird, steuert die Darstellung des Punktsymbols, das die Geräteposition darstellt. Wenn das Gerät klare Signale empfängt und die erforderlichen Genauigkeitsbedingungen eingehalten werden, ist das Symbol ein blauer Kreis mit einem weißen Pfeil, der die Richtung oder den Kurs des Geräts anzeigt. Sie können einen kreisförmigen Umriss aktivieren (so genannter Genauigkeitspuffer), der den Genauigkeitsgrad des Signals angibt.

Die Genauigkeit wird von den Eigenschaften der umgebenden Landschaft und der Anzahl der verfügbaren Satelliten beeinflusst. Wenn die Genauigkeitsbedingungen aufgrund eines schlechten Signalempfangs oder unzureichender Informationen nicht eingehalten werden können, wird das blaue Kreissymbol rot. Im Bereich Geräteposition wird eine Warnmeldung geöffnet, um Sie über den Zustand des Signals zu informieren.

Das Symbol für die Geräteposition kann nicht geändert werden. Außerdem wird die Geräteposition nur in der Karte oder Szene angezeigt, die beim Aktivieren der Position aktiv war. Sie müssen die oben angegebenen Schritte wiederholen, um die Position für eine weitere Karte oder Szene zu aktivieren.

Hinweis:

In Szenen dient der absolute Z-Wert zur Anzeige der aktuellen Höhe des Positionsmarkers.

Konfigurieren der Einstellungen für die Geräteposition

Die Registerkarte Geräteposition enthält Werkzeuge und Einstellungen, die für die GNSS-Navigation oder -Datenerfassung verwendet werden können. Mit diesen Einstellungen können Sie ermitteln, wie die Zeichenfläche angezeigt wird, wenn sich die Position ändert oder um die Karte oder Szene herum bewegt.

Aktivieren Sie zunächst das Kontrollkästchen Position anzeigen, um die Geräteposition auf der Karte zu zeichnen. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert. Sie können sie für die aktuelle Karte oder Szene jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Da das Gerät immer noch mit der Anwendung verbunden ist, können Sie das Signal weiter für die Interaktion mit der Ansicht verwenden.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Genauigkeitspuffer, um einen äußeren Kreis um das Punktsymbol für die Geräteposition auf der Karte anzuzeigen. Dieser äußere Kreis stellt das Gebiet dar, in dem sich Ihr Gerät mit größter Wahrscheinlichkeit befindet. Ein größerer Kreis ist gleichbedeutend mit einer geringeren Sicherheit (oder einem schwachen Signal). Der Genauigkeitspuffer ist deaktiviert, wenn Position anzeigen deaktiviert ist.

Hinweis:

Der Genauigkeitspuffer kann an den Kanten pixelig erscheinen. Sie können die Ansicht des Puffers glätten, indem Sie die Antialiasing-Einstellungen in den Anwendungsoptionen anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Anzeigeoptionen.

Automatische Schwenkmodi

Wenn die Geräteposition in Ihrer Karte aktiviert ist, können Sie manuell in der Karte navigieren und die Geräteposition anzeigen. Klicken Sie unter Karte auf der Registerkarte Geräteposition in der Gruppe Navigation auf Auf Position zoomen Auf Position zoomen, um die Karte auf die aktuelle Position zu zoomen. Klicken Sie entsprechend auf Auf Position schwenken Auf Position schwenken, um die Karte oder Szene auf die Geräteposition zu bewegen, ohne die Zoomstufe der Ansicht zu ändern.

Optional können Sie auch die automatischen Schwenkmodi aktivieren. Diese Modi bewirken, dass die Ansicht bei jedem Positionswechsel automatisch geändert wird. Klicken Sie auf die Schaltfläche Im Mittelpunkt beibehalten Im Mittelpunkt beibehalten, um die Einstellung zu aktivieren. Durch erneutes Klicken deaktivieren Sie die Einstellung. Wenn dieser Modus aktiv ist, bleibt die Position des Geräts stets in der Mitte der Karte. Die Karte wird regelmäßig aktualisiert, wenn neue Positionsinformationen empfangen werden.

Um die Ansicht nur dann automatisch zu schwenken, wenn die Ausdehnung der Karte verlassen wird, klicken Sie auf Innerhalb der Ansicht beibehalten Innerhalb der Ansicht beibehalten, um diesen Modus aktiv werden zu lassen. Die Geräteposition wird in die Mitte der Karte verschoben, damit die aktuelle Position in der Ansicht bleibt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Modus "Track-Richtung nach oben" Modus "Track-Richtung nach oben", um den Kurs der Karte oder Szene so zu ändern, dass der obere Teil der Karten- oder Szenenansicht immer in die gleiche Richtung weist wie das Gerät. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche, um zum Standardrotationswinkel der Kartenansicht zurückzukehren (in der Regel "Norden oben").

Ist ein automatischer Schwenkmodus aktiv, werden Änderungen an der Ansichtsausdehnung nicht im Navigationsverlauf gespeichert. Sie können nicht zur vorherigen oder nächsten Ausdehnung navigieren. Wenn Sie die Ansicht manuell schwenken oder die Ansicht vergrößern oder verkleinern, werden alle oben beschriebenen Modi automatisch deaktiviert.