Anzeigen von Geräteposition und Positionsdetails

Wenn ein GNSS-Gerät mit einem Computer verbunden ist, können Sie im Bereich Geräteposition detaillierte Informationen zum Gerät abhängig von dessen aktueller Position anzeigen, z. B. den Genauigkeitsgrad oder die Signalstärke der in Reichweite befindlichen Satelliten. Dieses Thema enthält Informationen zu diesem Bereich.

Bereich "Geräteposition"

Die ersten drei Registerkarten des Bereichs enthalten Informationen über das derzeit verbundene GNSS-Gerät. Auf der vierten Registerkarte können Sie Änderungen an der Geräteposition aufzeichnen, indem Sie diese in einer Point-Feature-Class protokollieren.

Anzeigen von Geräteposition und Positionsdetails

Zum Öffnen des Bereichs Geräteposition führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Anzeigen in der Gruppe Geräteposition auf die untere Hälfte der Schaltfläche Verortung aktivieren Verortung aktivieren.
  2. Wählen Sie Positionsdetails Positionsdetails aus.

Der Bereich Geräteposition wird geöffnet.

Hinweis:

Wenn kein Gerät verbunden oder das Gerät ausgeschaltet ist, können im Bereich Geräteposition keine Informationen angezeigt werden. Wenn das Gerät zuvor verbunden war, werden stattdessen Informationen von der letzten verfügbaren Aktualisierung angezeigt. Sie müssen zuerst eine Verbindung mit dem GNSS-Gerät herstellen und die aktive Verbindung in den Projekteinstellungen festlegen, damit Sie diesen Bereich verwenden können.

GNSS-Details

Auf der Registerkarte Details Details werden Informationen zu Position und Positions-Fix des verbundenen GNSS-Geräts angezeigt. Diese Werte können nicht bearbeitet werden. Der aktuelle Genauigkeitsgrad und die Zeit, die seit der letzten Aktualisierung vergangen ist, wird oben im Bereich angegeben. Neben dem aktuellen Breiten- und Längengrad und der Höhe werden in diesem Bereich die Geschwindigkeit, der Kurs und die Genauigkeit angezeigt.

Fix-Details wie die Qualitätsindikatoranzeige, die Anzahl der sichtbaren und verwendeten Satelliten oder das durchschnittliche Signal-Rausch-Verhältnis (SNR) werden aktualisiert, wenn sich der Status der Verbindung ändert.

Im Unterabschnitt Genauigkeitsverschlechterung werden die Werte für die horizontale und vertikale Genauigkeitsverschlechterung (HDOP und VDOP) angegeben. Dies ist ein Effekt der Satellitenverteilung an der aktuellen Position. Der Wert der Genauigkeitsverschlechterung der Position (PDOP) ist eine Kombination aus diesen beiden Werten.

Alle in dem Bereich angezeigten Informationen werden regelmäßig aktualisiert, um Änderungen vom Gerät zu übernehmen.

Stärke des Satellitensignals

Auf der Registerkarte Stärke des Satellitensignals Stärke des Satellitensignals wird die Stärke des Signals von jedem in Reichweite befindlichen Satelliten, das vom Gerät empfangen wird, in Dezibel (dB) angegeben. Die Länge der Balken und die nummerierten Werte stellen die Stärke des Signals dar. Die Werte werden automatisch basierend auf den in Reichweite befindlichen Satelliten und ihrer Signalstärke aktualisiert.

Satellitenpositionen

Auf der Registerkarte Satellitenpositionen Satellitenpositionen wird die relative Position jedes in Reichweite befindlichen Satelliten angezeigt. Die Geräteposition befindet sich in der Mitte der Karte, und die Kompasskarte stellt die gesamte Erde dar.

Über dieser Karte stellt jeder Punktmarker die Position eines in Reichweite befindlichen Satelliten dar. Die Zahl in den einzelnen Markern ist die Satellitenzahl, die der Zahl auf der Registerkarte Stärke des Satellitensignals entspricht. Wenn Sie auf den Marker eines Satelliten zeigen, werden zusätzliche Informationen zu seiner Position relativ zum Gerät angezeigt. Informationen zum Satelliten werden automatisch alle paar Sekunden aktualisiert.

Protokolldaten

Auf der Registerkarte Protokolldaten Protokolldaten können Sie einen Datensatz der aktuellen Position des Geräts in eine Point-Feature-Class schreiben. Weitere Informationen finden Sie unter Schreiben von Gerätepositionsdaten in ein Protokoll.