Schreiben von Gerätepositionsdaten in ein Protokoll

Sie können nicht nur Geolokalisierungs- und Satelliteninformationen anzeigen, sondern auch die aktuelle Position des Geräts in einer Point-Feature-Class aufzeichnen. Auf diese Weise können Sie die Gerätebewegung im Zeitverlauf nachverfolgen. Zunächst müssen Sie möglicherweise die Point-Feature-Class vorbereiten, indem Sie ihr Schema bearbeiten oder eine neue erstellen.

Bei aktivierter Protokollierung werden geographische Koordinatendaten standardmäßig aufgezeichnet. Optional können Sie das Werkzeug GPS-Metadatenfelder hinzufügen ausführen, um weitere GNSS-Metadaten in Feature-Class-Feldern zu protokollieren. Das Speichern von Metadaten kann hilfreich bei der Bewertung der Datenqualität sein und trägt dazu bei, sicherzustellen, dass die Standards für die Datenerfassung eingehalten werden. Enthält die Point-Feature-Class Metadatenfelder, können Sie die Metadaten in den entsprechenden Feldern protokollieren, wenn die Protokollierung aktiv ist.

Protokolldaten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Point-Feature-Class für die Protokollierung von GNSS-Positionsdaten zu konfigurieren:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Geräteposition auf die Schaltfläche Positionsdetails Positionsdetails, um den Bereich Geräteposition zu öffnen. Wenn diese Schaltfläche nicht verfügbar ist, prüfen Sie die Verbindung Ihres GNSS-Geräts.
  2. Klicken Sie im Bereich Geräteposition auf die Registerkarte Protokolldaten Protokolldaten.
  3. Geben Sie im Feld Ausgabe-Feature-Class die Position der Point-Feature-Class ein.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um eine vorhandene Point-Feature-Class zu suchen und auszuwählen. Verwenden Sie den Assistenten "Feature-Class erstellen", um eine neue Feature-Class zu erstellen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen Löschen, um die ausgewählte Point-Feature-Class zu löschen.

Vorsicht:

Es gibt einige Beschränkungen bezüglich der Point-Feature-Class-Typen, die verwendet werden können. Aufgrund möglicher Konnektivitätsprobleme darf sich die Feature-Class nicht auf einer Netzwerkfreigabe befinden. Außerdem muss das geographische Koordinatensystem der Feature-Class mit dem Gerät übereinstimmen.

4. Geben Sie optional als Abstand Stichprobenintervall an. Bei Angabe eines Stichprobenintervalls werden neue Punkte nur dann in der Feature-Class protokolliert, wenn sich das Gerät weiter als diese Entfernung fortbewegt. Ändern Sie ggf. die Maßeinheiten.
  5. Klicken Sie unten im Bereich auf Start Ausführen, um mit der Datenprotokollierung in der Point-Feature-Class zu beginnen. Klicken Sie jederzeit auf Beenden Stopp, um die Protokollierung zu beenden.

Wenn die Protokollierung aktiv ist, wird von der Anwendung eine exklusive Sperre für die Point-Feature-Class festgelegt. In dieser Zeit können Sie keine Änderungen vornehmen oder das Schema der Point-Feature-Class bearbeiten.

Hinweis:
Mit dem Werkzeug GPS-Metadatenfelder hinzufügen werden der Point-Feature-Class die folgenden Felder hinzugefügt. Diese Felder können jedoch nicht protokolliert werden, da die Informationen nicht vom Empfänger an die Anwendung gesendet werden:

• ESRIGNSS_RECEIVER
  • ESRISNSR_AZIMUTH
  • ESRIGNSS_AVG_H_RMS
  • ESRIGNSS_AVG_V_RMS
  • ESRIGNSS_AVG_POSITIONS
  • ESRIGNSS_H_STDDEV