Mobile Geodatabases

Eine mobile Geodatabase (.geodatabase) ist eine Sammlung verschiedener Typen von GIS-Datasets in einer einzelnen Datei auf einem Datenträger, mit der räumliche und nichträumliche Daten gespeichert, abgefragt und verwaltet werden können. Mobile Geodatabases stehen automatisch allen ArcGIS Pro-Benutzern zur Verfügung und können mit unterschiedlichen Methoden erstellt werden, z. B. mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Mobile Geodatabase erstellen und durch Erstellen einer mobilen Geodatabase in einem Projektordner. Die Schritte und zusätzliche Optionen zum Erstellen einer mobilen Geodatabase finden Sie unter Erstellen einer mobilen Geodatabase.

Vorteile

Mobile Geodatabases werden in einer SQLite-Datenbank gespeichert. Dies bietet die folgenden Vorteile:

• SQLite ist eine allgemein verfügbare, stabile und vertrauenswürdige Datenbank.
  • SQLite ist in der öffentlichen Domäne eine Open-Source-Datenbank, daher ist keine Lizenzierung erforderlich.
  • SQLite-Datenbanken werden plattformübergreifend unterstützt und in einer einzelnen Datei auf der Festplatte gespeichert, weshalb sie leicht übertragbar sind und ein effizientes Datenaustauschformat darstellen.
  • SQLite ist eine relationale Datenbank mit umfassenden Funktionen, die Abfragen und Berichte über Workflows ermöglicht und Vorgänge wie Sichten und Indizes unterstützt.
  • SQLite ist kompatibel und in der Entwicklung mobiler Apps allgegenwärtig.

Mobile Geodatabases verwenden den räumlichen Datentyp "ST_Geometry" von Esri. Mit einem SQL-Client können Sie über SQL-Anweisungen, die den räumlichen ISO SQL/MM-Standard und die Simple Feature Specification des OGC implementieren, auf die räumlichen Daten zugreifen. Der SQL-Zugriff auf die Daten ermöglicht es Ihnen, andere Anwendungen zu verwenden, um Daten abzufragen oder Berichte zu Daten zu generieren, die in einer mobilen Geodatabase gespeichert sind. Informationen zur Aktivierung der Erweiterung "ST_Geometry" finden Sie unter Laden von ST_Geometry in eine mobile Geodatabase für den SQL-Zugriff.

Vorsicht:

Wenn Sie SQL verwenden, um die Daten oder das Schema der Datasets zu ändern oder zu bearbeiten, die in Ihrer mobilen Geodatabase gespeichert sind, könnte das Schema beschädigt werden.

Mobile Geodatabases sind die Grundlage für kompatible Workflows zwischen ArcGIS Pro und ArcGIS Runtime. Künftig ermöglichen mobile Geodatabases verbesserte Workflows und Anwendungen in ArcGIS Runtime und den mobilen Apps von Esri.

Tipp:

Alle mobilen Geodatabases werden in SQLite-Datenbanken gespeichert, aber nicht alle SQLite-Datenbanken sind mobile Geodatabases.

Datasets

Mobile Geodatabases enthalten Systemtabellen, Indizes, Trigger und Sichten, die Geodatabase-Funktionen für die Arbeit mit einfachen Features wie Punkten, Multipoints, Multipatches, Polygonen, Liniengeometrien und echten Kurven bereitstellen.

Die Daten, die Sie einer mobilen Geodatabase hinzufügen, können in den folgenden Dataset-Typen gespeichert werden:

• Feature-Classes
  • Feature-Datasets
  • Tabellen (nichträumlich)
Hinweis:

Informationen über die Namenlänge und andere Größenbeschränkungen bei Feature-Classes und Tabellen finden Sie unter Größen- und Namensbeschränkungen für mobile Geodatabases.

Die folgenden Geodatabase-Verhaltensweisen werden in einer mobilen Geodatabase unterstützt:

• Annotation
  • Anlagen
  • Attributregeln (Regeln für die sofortige Berechnung und Beschränkungsregeln)
  • Gruppenwerte
  • Dimensionen
  • Domänen
  • Editor-Tracking
  • Feature-bezogene Annotationen
  • Verbindungen
  • Beziehungsklassen
  • Subtypes
  • Ansichten

Eigenschaften

Auf Dataset-Eigenschaften in einer mobilen Geodatabase können Sie über die Bereiche Inhalt und Katalog in ArcGIS Pro zugreifen. Das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class wird verwendet, um den Alias, den räumlichen Index und den Attributindex festzulegen und wird im Bereich Katalog verwaltet.

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfeldes Eigenschaften: Feature-Class im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht mit der rechten Maustaste auf eine Tabelle oder Feature-Class, und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Im Dialogfeld Eigenschaften können einige Eigenschaften bearbeitet werden, während andere schreibgeschützt sind.

Feature-Class-Eigenschaften in einer mobilen Geodatabase

Datenmanagement

Für mobile Geodatabases führen Sie nur wenige Verwaltungsaufgaben durch, z. B. Erstellen, Umbenennen und Verschieben der Geodatabase. Mobile Geodatabases beinhalten keine Authentifizierungs- oder Autorisierungsfunktionen. Sie sind für die Nutzung durch jeweils eine einzelne Person oder Anwendung vorgesehen und unterstützen bei der Bearbeitung Rückgängigmachen sowie Wiederholen. Alle Vorgänge auf Geodatabase-Ebene sollten ausschließlich mit ArcGIS ausgeführt werden. Weitere Informationen zum Anwenden von Sperren während der Bearbeitung einer mobilen Geodatabase finden Sie unter Mobile Geodatabases und Sperrprozesse.

Eine mobile Geodatabase (.geodatabase) wird auf SQLite aufgesetzt. SQLite ist ein sich geschlossenes Datenbank-Dateiformat, das die Datenbank in einer einzigen Datei auf der Festplatte speichert, die sich überall im Verzeichnis befinden kann. Diese einzelne Datei kann bis zu 2 TB Daten enthalten, ist portierbar und wird plattformübergreifend unterstützt.

SQLite-Datenbankdateien besitzen zwei Namen:

• Den physischen Dateinamen, bei dem es sich um den Pfad zur Datenbankdatei handelt.
  • Den logischen Namen, d. h. den SQLite-Datenbanknamen, der mit SQL-Befehlen verwendet wird und unabhängig von dem Datenbank-Dateinamen "main" heißt.
Tabelleneigenschaften in einer mobilen Godatabase

Der Pfad einer SQLite-Datenbank besteht aus dem Dateipfad, dem Datenbanknamen und der Dateierweiterung.

Wenn Sie z. B. mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Mobile Geodatabase erstellen eine mobile Geodatabase mit dem Namen "Project1_data" erstellen, die in Unterordnern auf dem Laufwerk "C:" eines Microsoft Windows-Betriebssystems gespeichert wird, sieht der Datenbankpfad dieser mobilen Geodatabase in etwa wie folgt aus: C:\GIS_Data\Projects\Mobile_Geodatabase\Project1_data.geodatabase.

Da SQLite eine relationale Datenbank ist, können Sie SQL in Software von Drittanbietern verwenden, um auf den Inhalt einer mobilen Geodatabase zuzugreifen. Für eine SQLite-Datenbank, auf die mit SQL zugegriffen wird, wird ein logischer Datenbankname verwendet. Wenn SQL für den Zugriff auf eine SQLite-Datenbank verwendet wird, ist die Datenbank mit dem Namen "main" für die primäre Datenbank reserviert und wird unabhängig vom physischen Datenbankdateinamen verwendet. Ein qualifizierter Tabellenname in SQLite ist main.<Tabellenname>, und ein qualifizierter Spaltenname in SQLite weist das Format <Tabellenname>.<Spaltenname> oder <Datenbankname>.<Tabellenname>.<Spaltenname> auf.

Wenn Sie z. B. mithilfe von SQL Daten aus den Spalten "Tax_Value" und "Owner_Name" in der Tabelle "ParcelOwners" abrufen, verwenden Sie die folgende Anweisung: SELECT Main.ParcelOwners.Owner_Name, Main.ParcelOwners.Tax_Value FROM Main.ParcelOwners.

Der Zugriff auf die Daten in einer mobilen Geodatabase über SQL ist nicht lizenzpflichtig, da für die zugrundeliegende Software – SQLite – keine Lizenz erforderlich ist.