Kopieren eines Netzwerkschema-Layouts in ein anderes

Verwenden Sie zum Kopieren von Schema-Layouts zwischen zwei Schemas den Befehl Layout aus Schema kopieren. Dazu müssen die Schemas offen sein, und sie müssen zumindest teilweise dieselben Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte enthalten.

Der Befehl wird auf das aktive Schema angewendet, das als Zielschema gilt. Der Prozess wird nur für Schema-Features ausgeführt, die im Quell- und Zielschema dieselben Netzwerkelemente aufweisen; er versucht, die Geometrie der einzelnen Schema-Features aus dem angegebenen Quellschema in das Zielschema zu kopieren.

Wenn es im aktiven Schema ausgewählte Schema-Features gibt, werden nur diese vom Befehl verarbeitet.

Anforderungen und Voraussetzungen

Die Ausführung des Befehls Layout aus Schema kopieren unterliegt folgenden Anforderungen und Voraussetzungen:

• Dieser Vorgang bezieht sich auf einen Eingabe-Netzwerkschema-Layer, der entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.
  • Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Quell- und Zielschema müssen geöffnet sein.

Der Befehl Layout aus Schema kopieren ist nicht standardmäßig auf dem Menüband Netzwerkschema verfügbar. Um den Befehl zum Menüband hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Optionen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Menüband anpassen.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Befehle auswählen aus den Eintrag Alle Befehle aus.
  5. Geben Sie im Bereich Suchen Layout kopieren ein.
  6. Wählen Sie in der Liste den Eintrag Layout kopieren aus (Geometrien der ausgewählten Schema-Features in eine andere Schemakarte kopieren) Layout kopieren aus aus.
  7. Klicken Sie im Bereich Hauptregisterkarten auf Netzwerkschema, und wählen Sie die Gruppe Layout aus.
  8. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  9. Klicken Sie auf OK.

Kopieren eines Schema-Layouts aus einem Schema in eine anderes

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Schema-Layout aus einem offenen Quellschema in ein offenes Zielschema zu kopieren:

1. Aktivieren Sie die Karte, die auf das Schema verweist, für das Sie das Layout übernehmen möchten; dies ist dann das Zielschema.
  2. Wählen Sie die gewünschten Schema-Features aus, deren Geometrie Sie im Schema kopieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Dropdown-Liste Layout kopieren von auf die Karte mit dem gewünschten Quellschema.
    Dropdown-Liste "Layout kopieren von"

Der Kopiervorgang beginnt. Nach der Aktualisierung der Schemakarte spiegelt die Geometrie die Schema-Features wider, die im Quellschema dieselben Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte aufweisen.