Erstellen einer mobilen Geodatabase

Eine mobile Geodatabase ist eine Implementierung der Geodatabase mithilfe einer SQLite-Database. Sie wird als einzelne Datei in einem Ordner gespeichert. Sie können eine mobile Geodatabase direkt in einem Ordner im Bereich Katalog erstellen oder ein Geoverarbeitungswerkzeug oder Skript ausführen.

Informationen über die Namenlänge und andere Größenbeschränkungen bei Feature-Classes und Tabellen finden Sie unter Größen- und Namensbeschränkungen für mobile Geodatabases.

Erfahren Sie, wie Sie mit einer der im Folgenden beschriebenen Methoden eine mobile Geodatabase erstellen.

Verwenden des Bereichs "Katalog" in ArcGIS Pro

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine mobile Geodatabase im Bereich Katalog in ArcGIS Pro zu erstellen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro und öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Katalog.

Unter Verwenden des Bereichs "Katalog", der Katalogansicht und des Dialogfeldes "Durchsuchen" finden Sie Anweisungen zum Öffnen des Bereichs Katalog.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Datenbanken oder auf einen Ordner unter Ordner im Bereich Katalog, und klicken Sie auf Neue mobile Geodatabase.
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld Neue mobile Geodatabase zu dem Speicherort, an dem Sie die mobile Geodatabase erstellen möchten, geben Sie einen Namen ein, und klicken Sie auf Speichern.

Eine mobile Geodatabase wird an dem Speicherort erstellt, den Sie ausgewählt haben, und wird dem Projekt automatisch unter Datenbanken im Bereich Katalog hinzugefügt.

Eine Liste der Dataset-Typen und Geodatabase-Verhaltensweisen, die in mobilen Geodatabases in ArcGIS Pro unterstützt werden, finden Sie unter Datasets.

Ausführen des Werkzeugs "Mobile Geodatabase erstellen"

Zum Ausführen des Werkzeugs mobile Geodatabase erstellen führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Werkzeug Mobile Geodatabase erstellen in ArcGIS Pro.

Sie können mit der Suchfunktion nach dem Werkzeug suchen oder es direkt im Toolset "Workspace" der Toolbox "Data Management" öffnen.

2. Geben Sie den Speicherort für die Erstellung der mobilen Geodatabase an.
  3. Geben Sie einen Namen für die Geodatabase ein.
  4. Klicken Sie auf Ausführen.

Eine mobile Geodatabase wird am angegebenen Speicherort erstellt.

Eine Liste der Dataset-Typen und Geodatabase-Verhaltensweisen, die in mobilen Geodatabases in ArcGIS Pro unterstützt werden, finden Sie unter Datasets.

Ausführen eines Python-Skripts

Um eine mobile Geodatabase über einen Computer zu erstellen, auf dem ArcGIS Server oder ArcGIS Pro installiert ist, können Sie ein Python-Skript ausführen, das die Funktion CreateMobileGDB_management aufruft. Dies ist nützlich, wenn Sie eine mobile Geodatabase über einen ArcGIS-Client auf einem Linux-Computer erstellen oder wenn Sie ein wiederverwendbares, eigenständiges Skript nutzen möchten, das Sie ändern und zum Erstellen anderer mobiler Geodatabases über Python einsetzen können.

Tipp:

Da Python-Skripte auf Linux-Computern in Wine ausgeführt werden, verwenden Sie für Verzeichnispfade das Microsoft Windows-Pfadtrennzeichen (\). In den bereitgestellten Beispielen, handelt es sich bei Z: um das Stammverzeichnis.

Die folgenden Schritte dienen als Beispiel dafür, wie eine mobile Geodatabase mit Python erstellt wird:

1. Öffnen Sie eine Python-Befehlszeile.
  2. Führen Sie entweder ein eigenständiges Skript aus, oder geben Sie die Befehle direkt in den interaktiven Interpreter ein.

Im ersten Beispiel enthält das Skript "createmgdb.py" die folgenden Informationen:

# Import system modules
    import os
    import sys
    import arcpy
    # Set workspace
    env.workspace = "Z:\home\user\mydata"
    # Set local variables
    out_folder_path = "Z:\home\user\mydata"
    out_name = "mymgdb.geodatabase"
    # Execute CreateMobileGDB
    arcpy.CreateMobileGDB_management(out_folder_path, out_name)

Nachdem Sie das Skript angepasst haben, um es an Ihrem Standort auszuführen, können Sie es über die Befehlszeile oder das Fenster Python aufrufen:

In diesem Beispiel wird das Python-Skript über die Befehlszeile eingegeben, um eine mobile Geodatabase (mymgdb.geodatabase) im Verzeichnis gdbs im Stammverzeichnis des Benutzers auf einem Linux-Computer zu erstellen.

import arcpy
    arcpy.CreateMobileGDB_management("Z:\home\user\gdbs", "mymgdb.geodatabase")

Eine Liste der Dataset-Typen und Geodatabase-Verhaltensweisen, die in mobilen Geodatabases in ArcGIS Pro unterstützt werden, finden Sie unter Datasets.