Importieren von CAD-Grundrissen

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Nach dem Vervollständigen der Konfigurationstabelle können Sie mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren Ihre CAD-Grundrisse in ein vorhandenes Indoor-Dataset oder eine Indoors-Geodatabase importieren.

Vorsicht:

Bevor Sie Grundrisse importieren, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre CAD-Zeichnungen genau georeferenziert sind.

Der zum Erstellen des Feldes UNIT_ID verwendete Annotations-Layer sollte für jeden Raum einen eindeutigen Wert enthalten. Die folgenden Probleme können häufig auftreten:

• Mehrere Räume enthalten die gleiche Annotation: Wenn mehrere Features auf der gleichen Ebene den gleichen Annotationswert aufweisen (z. B. zwei Treppen mit dem Namen "Treppe" im Annotations-Layer), werden ihnen beim Importieren von Grundrissen in das Indoor-Dataset identische Werte für das Feld UNIT_ID zugewiesen. Wenn Sie Grundrisse aktualisieren und sie in das gleiche Indoor-Dataset laden, wird das doppelte Feature entfernt.
  • Bei einigen Räumen fehlt die Annotation: Wenn für ein Raum-Feature keine Annotation enthalten ist, wird als Kennung eine sequenzielle Zahl zugewiesen. Wenn im Grundriss Räume hinzugefügt oder entfernt werden, wird einem Feature beim Importieren der aktualisierten Grundrisse in das Indoor-Dataset möglicherweise eine andere Zahl zugewiesen. In diesem Fall werden Räume als neue Features importiert.

Tipp:

Eine gute Methode zum Testen auf Konfigurationsprobleme besteht darin, PROCESS für eine einzelne Ebene auf Y festzulegen und dann das Werkzeug auszuführen. Überprüfen Sie die Meldungen des Werkzeugs auf Fehler und unerwartete Warnungen, und überprüfen Sie, ob die Indoor-Dataset-Feature-Classes die erwarteten Features und Attributwerte enthalten. Nachdem die vorhandenen Probleme behoben wurden, können Sie die Spalte PROCESS aktualisieren und das Werkzeug erneut ausführen, um die restlichen Ebenen zu importieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um CAD-Grundrisse zu importieren:

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie das Projekt, das Ihr Indoor-Dataset bzw. Ihre Indoors-Geodatabase enthält.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren aus.
  3. Überprüfen Sie die Ausgabe.

Wenn Sie die Grundrisse in das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase laden, können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.

Aktualisieren von CAD-Grundrissen

Wenn Sie Daten im ArcGIS Indoors-Informationsmodell pflegen, müssen Sie möglicherweise regelmäßig aktualisierte CAD-Dateien in das Indoor-Dataset integrieren. Dies könnte ein neues Gebäude, ein neues Geschoss in einem vorhandenen Gebäude oder die Umgestaltung eines vorhandenen Geschosses betreffen. Mit den Geoverarbeitungswerkzeugen von ArcGIS Indoors können Sie Aktualisierungen auf ausgewählte Daten anwenden. Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ist für die Verwendung in Szenarien mit Verzweigungsversionierung gedacht.

Tipp:

Vor dem Aktualisieren von Indoors-Daten sollten Sie die Geodatabase sichern.

Verarbeiten von aktualisierten CAD-Dateien

Um vorhandene Indoor-Daten aus aktualisierten CAD-Dateien zu aktualisieren, müssen Sie zuerst das Arbeitsblatt mit der Konfigurationstabelle aktualisieren und das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ausführen.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass die CAD-Daten einen eindeutigen Annotationswert für jeden Raum enthalten, bevor Sie das Werkzeug für eine gefüllte Geodatabase ausführen. Wenn Raum-Features keine eindeutigen Annotationswerte aufweisen, löschen Sie vorhandene Raum-Features in Ihrer Indoors-Datenbank, bevor Sie aktualisierte Grundrisse importieren.

Aktualisieren der Konfigurationstabelle

In der Konfigurationstabelle des Werkzeugs Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren werden in der Spalte PROCESS des Tabellenblatts mit den Ebeneneigenschaften die vom Werkzeug verarbeiteten CAD-Dateien aufgeführt. Sie können alle CAD-Dateien für eine oder mehrere Sites in einer einzigen Konfigurationstabelle verwalten, da Sie wahlweise nur einen Teil der Dateien verarbeiten können.

Im Tabellenblatt "Annotation to Field" wird angegeben, wie CAD-Annotationen den Attributfeldern der Indoors-Feature-Class zugeordnet werden. Die vorhandenen Attributwerte werden mit den aufgeführten Zuordnungen überschrieben. Sie können Zuordnungen entfernen, um vorhandene Attributwerte beizubehalten.

Hinweis:

Attributwerte für die Raumplanung und für Workspace-Reservierungen werden beibehalten.

Bevor Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren für ein gefülltes Indoor-Dataset ausführen, sollten Sie die Konfigurationstabelle wie folgt aktualisieren:

1. Aktualisieren Sie die Konfigurationstabelle gegebenenfalls mit neuen CAD-Dateien, CAD-Layer-Namen, Gebäude- und Geschossinformationen.
    Hinweis:

Das Format der Werte aller neuen SITE_ID-, FACILITY_ID- und LEVEL_ID-Felder, die Sie der Konfigurationstabelle hinzufügen, muss dem Format der Felder im vorhandenen Dataset entsprechen.

2. Aktualisieren Sie das Tabellenblatt "Annotation to Field".
    1. Wenn die vorhandenen Werte eines Attributs mit aktualisierten Werten in den CAD-Daten überschrieben werden sollen, behalten Sie die Zuordnung bei, oder fügen Sie sie hinzu.
    2. Um die vorhandenen Werte eines Attributs beizubehalten, entfernen Sie die Zuordnung.
      Vorsicht:

Ändern Sie nicht die Zuordnung für Indoors-ID-Felder in der Liste, beispielsweise UNIT_ID. Wenn die ID-Feldzuordnungen geändert werden, werden die Indoors-Daten nicht richtig aktualisiert.

3. Legen Sie die Spalte PROCESS nur für die Ebenen, die aktualisiert werden sollen, auf Y fest.
    Tipp:

Beim Aktualisieren mehrerer Ebenen besteht eine gute Methode zum Testen auf Konfigurationsprobleme darin, PROCESS für eine einzelne Ebene auf Y festzulegen und dann das Werkzeug auszuführen. Überprüfen Sie die Meldungen des Werkzeugs auf Fehler und unerwartete Warnungen, und überprüfen Sie, ob die Indoor-Dataset-Feature-Classes die erwarteten Features und Attributwerte enthalten. Nachdem die vorhandenen Probleme behoben wurden, können Sie die Spalte PROCESS aktualisieren und das Werkzeug erneut ausführen, um die restlichen Ebenen zu aktualisieren.

Aktualisieren des Indoor-Datasets

Nachdem Sie Ihre CAD-Daten in der Konfigurationstabelle aktualisiert haben, können Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ausführen, um das Indoor-Dataset zu aktualisieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um CAD-Grundrisse zu importieren:

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie das Projekt, das Ihr Indoor-Dataset bzw. Ihre Indoors-Geodatabase enthält.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren aus.
  3. Überprüfen Sie die Ausgabe.