Erstellen eines Verbindungsdiagramms

Erstellen Sie ein Verbindungsdiagramm, um den Inhalt eines Wissensgraphen zu visualisieren, zu analysieren und zu erkunden. Sie können in einer beliebigen Ansicht beginnen, in der Sie einen Wissensgraphen verwenden: in einer Untersuchung, in einer Karte, in eine Szene oder in einem anderen Verbindungsdiagramm. In der aktiven Ansicht können Sie Entitäten und Beziehungen auswählen und in einem neuen Verbindungsdiagramm hinzufügen.

Wenn ein Verbindungsdiagramm erstellt und in einer Verbindungsdiagrammansicht geöffnet wird, werden alle Entitäten, die Sie beispielsweise in der Untersuchung ausgewählt haben, hinzugefügt. Wenn Sie eine Beziehung auswählen und hinzufügen, wird die Beziehung zusammen mit den Ursprungs- und Zielentitäten hinzugefügt, auch wenn diese Entitäten in der Untersuchung nicht ausgewählt wurden.

Informationen zum Hinzufügen von Inhalten zu einem vorhandenen Verbindungsdiagramm

Standardmäßig werden die Entitäten und Beziehungen, die dem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurden, mithilfe des organischen Standardlayouts angeordnet. Dieses wird zum aktuellen Layout des neuen Verbindungsdiagramms. Jedoch können Sie auch ein vorhandenes Verbindungsdiagramm als Vorlage verwenden. Der Wissensgraph-Layer im neuen Verbindungsdiagramm wird genauso symbolisiert wie das Verbindungsdiagramm in der Vorlage. Zudem wird zum Anordnen der Entitäten und Beziehungen im neuen Verbindungsdiagramm das Layout verwendet, das derzeit im Verbindungsdiagramm der Vorlage verwendet wird. Ganz gleich, welche Methode Sie verwenden, Sie können die Anordnung von Diagrammelementen durch Anwenden eines anderen Layouts ändern.

Weitere Informationen zum Anordnen von Elementen in einem Verbindungsdiagramm

Hinzufügen von Inhalten aus dem Bereich "Katalog" oder der Katalogansicht

Gehen Sie wie folgt vor, um einem neuen Verbindungsdiagramm Inhalte aus einer Untersuchung im Projekt hinzuzufügen.

1. Doppelklicken Sie im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht auf Untersuchungen Geschlossener Untersuchungsordner.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Untersuchung Untersuchung, um die zugehörigen Inhalte anzuzeigen.
  3. Legen Sie auf eine der folgenden Weisen fest, welche Wissensgraph-Inhalte dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden:
    • Klicken Sie auf den Wissensgraphen Wissensgraph. Daraufhin werden einem neuen Verbindungsdiagramm alle Inhalte des Wissensgraphen hinzugefügt.
    • Doppelklicken Sie auf den Wissensgraphen Wissensgraph, und klicken Sie auf den Ordner Entitätstypen Wissensgraph-Ordner oder Beziehungstypen Wissensgraph-Ordner. Daraufhin werden einem neuen Verbindungsdiagramm alle Entitäten oder alle Beziehungen im Wissensgraphen hinzugefügt.
    • Doppelklicken Sie auf den Ordner Entitätstypen Wissensgraph-Ordner oder Beziehungstypen Wissensgraph-Ordner im Wissensgraphen, und klicken Sie auf einen Entitätstyp Entitätstyp oder auf einen Beziehungstyp Beziehungstyp. Daraufhin werden einem neuen Verbindungsdiagramm alle Entitäten oder Beziehungen dieses Typs hinzugefügt.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element. Klicken Sie auf Hinzufügen zu neuem Hinzufügen zu neuer und dann auf Verbindungsdiagramm Verbindungsdiagramm hinzufügen.

Das neue Verbindungsdiagramm Verbindungsdiagramm wird geöffnet und als aktive Ansicht festgelegt. Die im Bereich oder in der Ansicht Katalog ausgewählten Inhalte werden hinzugefügt. Auf die Diagrammelemente im Verbindungsdiagramm wird standardmäßig das organische Standard-Layout angewendet. Das Verbindungsdiagramm wird in der Kategorie Karten Karten im Bereich Katalog sowie in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Hinzufügen von Inhalten aus einer Untersuchung

In einer geöffneten Untersuchung gibt es verschiedene Möglichkeiten, einem neuen Verbindungsdiagramm Inhalte hinzuzufügen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie eine Untersuchung, und durchsuchen Sie deren Inhalt.
  2. Wählen Sie die Inhalte aus, die einem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden sollen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Untersuchung Untersuchung im Bereich Inhalt, um den gesamten Inhalt hinzuzufügen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Wissensgraph Wissensgraph im Bereich Inhalt, um alle darin enthaltenen Entitäten und Beziehungen hinzuzufügen.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf Entitätstypen Entitätstyp oder Beziehungstypen Beziehungstyp, um alle Entitäten oder Beziehungen hinzuzufügen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Entitätstyp Entitätstyp oder Beziehungstyp Beziehungstyp, um alle Elemente dieses Typs hinzuzufügen.
    • Drücken Sie Strg, und klicken Sie auf einzelne Entitäten Entität und Beziehungen Beziehung in der Inhaltsliste der Untersuchung, um die Elemente auszuwählen, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Element.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine einzelne Entität oder Beziehung, die Sie hinzufügen möchten.
    • Wenn Sie die Details zu Entitäten oder Beziehungen im Detailfenster anzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anzeigeausdruck für das aktuelle Element oben im Fenster.
  3. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Hinzufügen zu neuem und dann auf Verbindungsdiagramm Verbindungsdiagramm hinzufügen.

Das neue Verbindungsdiagramm Verbindungsdiagramm wird geöffnet und als aktive Ansicht festgelegt. Die im Bereich oder in der Ansicht Katalog ausgewählten Inhalte werden hinzugefügt. Auf die Diagrammelemente im Verbindungsdiagramm wird standardmäßig das organische Standard-Layout angewendet. Das Verbindungsdiagramm wird in der Kategorie Karten Karten im Bereich Katalog sowie in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Verwenden eines anderen Verbindungsdiagramms als Vorlage

Die Inhalte eines neuen Verbindungsdiagramms werden in der Regel mit dem organischen Standardlayout angeordnet, und zur Visualisierung der Entitäten und Beziehungen werden Standardsymbole verwendet. Wenn jedoch bereits ein Verbindungsdiagramm für den verwendeten Wissensgraphen erstellt wurde, kann er als Vorlage genutzt werden. Zum Anordnen der Entitäten und Beziehungen, die dem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurden, wird das derzeit im Verbindungsdiagramm verwendete Layout verwendet. Im neuen Wissensgraph-Layer werden für die Visualisierung der Entitäten und Beziehungen dieselben Symbole wie im vorhandenen Verbindungsdiagramm verwendet.

Ein vorhandenes Verbindungsdiagramm kann auch dann als Vorlage verwendet werden, wenn es geschlossen ist.

1. Öffnen Sie eine Untersuchung.
  2. Navigieren Sie zu den Inhalten, die einem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden sollen. Klicken Sie beispielsweise im Bereich Inhalt auf einen Entitätstyp oder einen Beziehungstyp.

In der Untersuchung werden alle Diagrammelemente aufgeführt, die mit dem Teil der Untersuchung verbunden sind, der im Bereich Inhalt ausgewählt wurde.

3. Drücken Sie Strg, und klicken Sie in der Inhaltsliste der Untersuchung auf die Entitäten und Beziehungen, die einem Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden sollen.
  4. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Untersuchung in der Gruppe Auswahl auf das Menü Verbindungsdiagramm aus Vorlage erstellen Verbindungsdiagramm aus Vorlage erstellen.
  5. Klicken Sie im angezeigten Menü auf die entsprechende Option für das neue Verbindungsdiagramm.
    • Klicken Sie auf Standardvorlage, um ein Verbindungsdiagramm mit der Standardsymbolisierung zu erstellen und das organische Standardlayout auf die hinzugefügten Graphelemente anzuwenden.
    • Klicken Sie auf den Namen eines vorhandenen Verbindungsdiagramms Verbindungsdiagramm, um dasselbe Layout und andere Verbindungsdiagrammeinstellungen auf die Graphelemente anzuwenden, die Sie dem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt haben.

Das neue Verbindungsdiagramm Verbindungsdiagramm wird geöffnet und als aktive Ansicht festgelegt. Die Entitäten und Beziehungen, die in der Untersuchung ausgewählt wurden, werden mit dem entsprechenden Verbindungsdiagramm-Layout hinzugefügt und angeordnet. Das Verbindungsdiagramm wird in der Kategorie Karten Karten im Bereich Katalog sowie in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Hinzufügen von Inhalten aus einem Wissensgraph-Layer in einer Karte oder Szene

Wenn Sie mit einer Karte oder Szene arbeiten, die einen Wissensgraph-Layer enthält, können Sie einem Verbindungsdiagramm Entitäten und Beziehungen aus diesem Layer hinzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie die relevanten Entitäten oder Beziehungen in einem Wissensgraph-Layer auf einer Karte aus. Verwenden Sie dazu eine der folgenden Methoden.
    • Verwenden Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl eines der Auswahlwerkzeuge, z. B. Mit Rechteck auswählen Mit Rechteck auswählen, um mit räumlichen Features verknüpfte Entitäten in einem Wissensgraph-Layer auszuwählen.
    • Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl auf Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen. Wählen Sie in dem daraufhin erscheinenden Fenster Nach Attributen auswählen die Entitäten in einem Wissensgraph-Layer bzw. die Beziehungen in einer Wissensgraph-Tabelle anhand der Werte in ihren Attributtabellen aus.
    • Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl auf Lagebezogen auswählen Lagebezogen auswählen. Wählen Sie in dem nun erscheinenden Fenster Lagebezogen auswählen mit räumlichen Features verknüpfte Entitäten in einem Wissensgraph-Layer anhand ihrer räumlichen Beziehung zu anderen Features auf der Karte aus.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt der Karte mit der rechten Maustaste auf einen Wissensgraph-Layer oder eine Wissensgraph-Tabelle, und klicken Sie dann auf Tabelle öffnen Open Table. In der Tabelle, die nun angezeigt wird, können Sie Zeilen interaktiv auswählen, indem Sie beispielsweise die Strg-Taste drücken, während Sie auf einzelne Zeilen klicken, in denen die relevanten Entitäten oder Beziehungen beschrieben werden.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt der Karte oder Szene auf den Wissensgraph-Layer.

Wenn viele Wissensgraph-Layer mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind, können Sie sämtliche Layer auswählen und in einem Schritt demselben Verbindungsdiagramm hinzufügen.

Wenn Sie viele Wissensgraph-Layer auswählen und diese mit unterschiedlichen Wissensgraphen verknüpft sind, wird für jeden Wissensgraphen ein Verbindungsdiagramm erstellt. Alle auf der Karte oder Szene für den jeweiligen Wissensgraphen ausgewählten Entitäten werden dem entsprechenden Verbindungsdiagramm hinzugefügt.

3. Greifen Sie auf die Registerkarte Wissensgraph über die Registerkarte Wissensgraph-Layer auf dem Menüband zu. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf die entsprechende Option.
    • Klicken Sie im Menü Hinzufügen zu Hinzufügen zu auf Neues Verbindungsdiagramm Neues Verbindungsdiagramm. Ein neues Verbindungsdiagramm wird mit Standardsymbolisierung und dem organischen Standardlayout erstellt.
    • Klicken Sie auf das Menü Verbindungsdiagramm aus Vorlage erstellen Verbindungsdiagramm aus Vorlage erstellen. Klicken Sie auf Standardvorlage, um alle Standardeinstellungen zu übernehmen. Klicken Sie auf den Namen eines vorhandenen Verbindungsdiagramms Verbindungsdiagramm, um dasselbe Layout und dieselben Einstellungen für das neue Verbindungsdiagramm zu verwenden.

Die neuen Verbindungsdiagramme Verbindungsdiagramm werden geöffnet. Eines der neuen Verbindungsdiagramme wird zur aktiven Ansicht. Die Entitäten und Beziehungen, die in der Karte ausgewählt wurden, werden mit dem entsprechenden Verbindungsdiagramm-Layout hinzugefügt und angeordnet. Die neuen Verbindungsdiagramme werden in der Kategorie Karten Karten im Bereich Katalog sowie in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Hinzufügen von Inhalten aus einem vorhandenen Verbindungsdiagramm

Sie können Entitäten und Beziehungen in einem vorhandenen Verbindungsdiagramm auswählen und diese Inhalte einem neuen Verbindungsdiagramm hinzufügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Verbindungsdiagramm, aus dem Sie ein anderes Verbindungsdiagramm erstellen möchten, und wählen Sie es als aktive Ansicht aus.
  2. Wählen Sie die Entitäten oder Beziehungen aus, die einem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden sollen.
    • Verwenden Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl eines der Auswahlwerkzeuge, z. B. Mit Rechteck auswählen Auswählen, um Entitäten oder Beziehungen auszuwählen.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen. Wählen Sie in dem daraufhin erscheinenden Fenster Nach Attributen auswählen die Entitäten oder Beziehungen in einem Verbindungsdiagramm-Layer oder einem Aggregations-Layer im Verbindungsdiagramm anhand der Werte in ihren Attributtabellen aus.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Verbindungsdiagramm-Layer oder einen Aggregations-Layer im Verbindungsdiagramm, und klicken Sie dann auf Tabelle öffnen Open Table. In der Tabelle, die nun angezeigt wird, können Sie Zeilen interaktiv auswählen, indem Sie beispielsweise die Strg-Taste drücken, während Sie auf einzelne Zeilen klicken, in denen die relevanten Entitäten oder Beziehungen beschrieben werden.

Wenn im Verbindungsdiagramm eine Entitätengruppe ausgewählt ist, wird die Gruppierung für die gruppierten Entitäten beim Hinzufügen der Entitäten zu einem neuen Verbindungsdiagramm aufgehoben. Folglich wird auch die Gruppierung einer mit einer Entitätengruppe verbundenen Beziehungsgruppe aufgehoben, wenn die Beziehungsgruppe ausgewählt und dem neuen Verbindungsdiagramm hinzugefügt wird.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm auf das Menü Hinzufügen zu Hinzufügen zu und dann auf Neues Verbindungsdiagramm Neues Verbindungsdiagramm.

Das neue Verbindungsdiagramm wird geöffnet und wird zur aktiven Ansicht. Auf die Graphelemente im Verbindungsdiagramm wird standardmäßig das organische Standardlayout angewendet. Weiterhin wird die Standardsymbolisierung verwendet. Das Verbindungsdiagramm wird in der Kategorie Karten Karten im Bereich Katalog sowie in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Tipp:

Wenn Sie den obigen Workflow durchführen und im Verbindungsdiagramm keine Graphelemente ausgewählt haben, wird ein Verbindungsdiagramm mit all denselben Entitäten bzw. Beziehungen erstellt.

Navigieren Sie alternativ im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht zur Kategorie Karten Karten, kopieren Sie das vorhandene Verbindungsdiagramm, und fügen Sie es in der Kategorie Karten ein.

Hinzufügen von Inhalten aus dem Bereich "Durchsuchen und Filtern"

Nach dem Durchführen einer Abfrage in einem Wissensgraph im Bereich Durchsuchen und Filtern können Sie Entitäten und Beziehungen aus den Abfrageergebnissen einem Verbindungsdiagramm hinzufügen.

1. Öffnen Sie den Bereich Durchsuchen und Filtern, und führen Sie im Wissensgraph eine Abfrage durch.

Die Ergebnisse der Abfrage werden in der Liste Ergebnisse angezeigt.

2. Drücken Sie in den Abfrageergebnissen Strg, und klicken Sie auf die Entitäten und Beziehungen, die in einem Verbindungsdiagramm angezeigt werden sollen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle in der Ergebnisliste. Klicken Sie auf Hinzufügen zu neuem Hinzufügen zu neuer und dann auf Verbindungsdiagramm Verbindungsdiagramm hinzufügen.

Das neue Verbindungsdiagramm wird geöffnet und wird zur aktiven Ansicht. Auf die Graphelemente im Verbindungsdiagramm wird standardmäßig das organische Standardlayout angewendet. Weiterhin wird die Standardsymbolisierung verwendet. Das Verbindungsdiagramm wird in der Kategorie Karten Karten im Bereich Katalog sowie in der Ansicht "Katalog" angezeigt.