Erweitern von Inhalten des Verbindungsdiagramms

Wenn Sie weitere Informationen über eine Entität, z. B. ein Einzelhandelsgeschäft, erhalten möchten, können Sie dem Verbindungsdiagramm die zugehörigen Entitäten, einschließlich Mitarbeitern, Lieferanten, Lagern und Transportfahrzeugen, aus dem verknüpften Wissensgraphen hinzufügen. Sie können die Schaltfläche Erweitern oder Um Filterergebnisse erweitern verwenden, um einem Verbindungsdiagramm zugehörige Entitäten hinzuzufügen.

Diese beiden Methoden werden auf die Entitäten angewendet, die derzeit im Verbindungsdiagramm ausgewählt sind. Der Inhalt von Verbindungsdiagrammen wird durch Abfragen des Wissensgraphen erweitert, wobei die Beziehungen abgerufen werden, die unmittelbar mit den ausgewählten Entitäten verbunden sind. Die abgerufenen Beziehungen und die zugehörigen Entitäten – d. h. Entitäten, die an die ausgewählten Entitäten angrenzen – werden dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt, wenn sie noch nicht darin enthalten sind. Dies bedeutet, die ausgewählten Entitäten werden um einen Grad erweitert.

Bei Verwendung der Methode Erweitern werden alle Beziehungen abgefragt und mit den zugehören Entitäten dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt. Bei Verwendung der Methode Um Filterergebnisse erweitern können Sie den Beziehungstyp auswählen, den Sie zum Hinzufügen von Entitäten verwenden möchten. Diese Optionen werden in den folgenden Abschnitten eingehender beschrieben.

Wenn für das Verbindungsdiagramm der Gruppierungsmodus aktiviert ist, wird eine Nachbearbeitung durchgeführt, um nach neuen Verbindungen zu suchen und diese zu gruppieren, die durch das Hinzufügen von Inhalten im Verbindungsdiagramm möglicherweise vorhanden sind. Unabhängig von der gewählten Methode wird das Layout, das derzeit zum Visualisieren des Inhalts des Verbindungsdiagramms verwendet wird, automatisch auf das gesamte Verbindungsdiagramm angewendet.

Erweitern einer Entität mit allen Beziehungen

Wenn Sie mit der Methode Erweitern einem Verbindungsdiagramm Inhalt hinzufügen, wird der Vorgang für alle ausgewählten Entitäten ausgeführt. Alle Beziehungen aller Typen für sämtliche ausgewählten Entitäten werden ausgewertet. Die Beziehungen und zugehörigen Entitäten werden dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt, unabhängig davon, ob sich die ausgewählten Entitäten am Ursprung oder Ziel der Beziehung befinden. Wenn z. B. im Verbindungsdiagramm ein Einzelhandelsgeschäft ausgewählt wird, werden alle zwischen diesem Einzelhandelsgeschäft und Mitarbeitern, Lagern, Lieferanten und Transportfahrzeugen bestehenden Beziehungen hinzugefügt.

1. Verwenden Sie eine oder mehrere der folgenden Methoden, um Entitäten oder Beziehungen im Verbindungsdiagramm auszuwählen, die Sie erweitern möchten:
    • Verwenden Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl eines der Auswahlwerkzeuge, z. B. Mit Rechteck auswählen Auswählen, um Entitäten oder Beziehungen auszuwählen.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen. Wählen Sie in dem daraufhin erscheinenden Fenster Nach Attributen auswählen die Entitäten oder Beziehungen in einem Verbindungsdiagramm-Layer oder einem Aggregations-Layer im Verbindungsdiagramm anhand der Werte in ihren Attributtabellen aus.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Verbindungsdiagramm-Layer oder einen Aggregations-Layer im Verbindungsdiagramm, und klicken Sie dann auf Tabelle öffnen Open Table. In der Tabelle, die nun angezeigt wird, können Sie Zeilen interaktiv auswählen, indem Sie beispielsweise die Strg-Taste drücken, während Sie auf einzelne Zeilen klicken, in denen die relevanten Entitäten oder Beziehungen beschrieben werden.

Wenn Graphelemente im aktiven Verbindungsdiagramm ausgewählt werden, werden die Schaltflächen Erweitern Erweitern und Um Filterergebnisse erweitern Um Filterergebnisse erweitern in der Gruppe Umfang auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm auf dem Menüband verfügbar.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Umfang auf das Menü Erweitern, und klicken Sie auf Erweitern Erweitern.

Die Auswahl der ursprünglich ausgewählten Graphelemente wird aufgehoben. Die Beziehungen und die zugehörigen Entitäten, die durch den Erweiterungsvorgang identifiziert wurden, werden dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt und ausgewählt. Somit können Sie erneut auf Erweitern klicken, wenn Sie die neu hinzugefügten Entitäten um einen weiteren Grad erweitern möchten.

Wenn zwischen den hinzugefügten Entitäten Beziehungen vorhanden sind, werden diese nicht automatisch hinzugefügt. Fehlende Beziehungen können dem Verbindungsdiagramm mit der Operation Verbinden hinzugefügt werden.

Tipp:

Um zu ändern, welche Entitäten und Beziehungen beim Erweitern eines Verbindungsdiagramms ausgewählt werden, ändern Sie die im Verbindungsdiagramm auswählbaren Entitätstypen und Beziehungstypen. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Nach Auswahl auflisten Nach Auswahl auflisten. Standardmäßig werden alle Entitäts- und Beziehungstypen ausgewählt. Deaktivieren Sie die Entitäts- und Beziehungstypen, die beim Ausführen des Erweiterungsvorgangs für ein Verbindungsdiagramm nicht ausgewählt werden sollen.

Erweitern einer Entität anhand bestimmter Beziehungen

Die Methode Um Filterergebnisse erweitern entspricht der Methode Erweitern, mit dem Unterschied, dass Sie mit ihr Beziehungstypen selektiv erweitern können. Wenn Sie diese Methode auswählen, wird das Fenster Um Filterergebnisse erweitern angezeigt, in dem alle Beziehungstypen aufgelistet werden, die für die ausgewählten Entitäten hinzugefügt werden können. Sie können die Beziehungen auswählen, die dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden sollen. Wenn z. B. im Verbindungsdiagramm ein Einzelhandelsgeschäft ausgewählt wird, können Sie entscheiden, dass nur die Beziehungen vom Typ "HasSupplier" untersucht werden sollen, und dem Verbindungsdiagramm Entitäten vom Typ "Supplier" hinzufügen.

1. Verwenden Sie eine oder mehrere der folgenden Methoden, um Entitäten oder Beziehungen im Verbindungsdiagramm auszuwählen, die Sie erweitern möchten:
    • Verwenden Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl eines der Auswahlwerkzeuge, z. B. Mit Rechteck auswählen Auswählen, um Entitäten oder Beziehungen auszuwählen.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen. Wählen Sie in dem daraufhin erscheinenden Fenster Nach Attributen auswählen die Entitäten oder Beziehungen in einem Verbindungsdiagramm-Layer oder einem Aggregations-Layer im Verbindungsdiagramm anhand der Werte in ihren Attributtabellen aus.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Verbindungsdiagramm-Layer oder einen Aggregations-Layer im Verbindungsdiagramm, und klicken Sie dann auf Tabelle öffnen Open Table. In der Tabelle, die nun angezeigt wird, können Sie Zeilen interaktiv auswählen, indem Sie beispielsweise die Strg-Taste drücken, während Sie auf einzelne Zeilen klicken, in denen die relevanten Entitäten oder Beziehungen beschrieben werden.

Wenn Graphelemente im aktiven Verbindungsdiagramm ausgewählt werden, werden die Schaltflächen Erweitern Erweitern und Um Filterergebnisse erweitern Um Filterergebnisse erweitern in der Gruppe Umfang auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm auf dem Menüband verfügbar.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Umfang auf das Menü Erweitern, und klicken Sie auf Um Filterergebnisse erweitern Um Filterergebnisse erweitern.

Das Fenster Um Filterergebnisse erweitern wird angezeigt.

In einer Tabelle werden alle Beziehungstypen dargestellt, die dem Verbindungsdiagramm für die ausgewählten Entitäten hinzugefügt werden können. Im Fenster wird für jeden Beziehungstyp die Anzahl der für die ausgewählten Entitäten vorhandenen Instanzen dieser Beziehung angezeigt, die dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden können. In ihm wird auch die Anzahl der zugehörigen Entitäten angezeigt, die dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt werden, wenn diese Beziehungen hinzugefügt werden.

3. Wählen Sie mit einer der folgenden Methoden die Beziehungen aus, die beim Erweitern der ausgewählten Entitäten verwendet werden sollen:
    • Klicken Sie auf einen Beziehungstyp in der Tabelle, um ihn auszuwählen.
    • Klicken Sie auf einen Beziehungstyp, halten Sie die Taste STRG oder die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie auf zusätzliche Beziehungstypen, um sie auszuwählen.
    • Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters auf die Schaltfläche Alle auswählen Alles auswählen oder die Schaltfläche Auswahl aufheben Auswahl aufheben, um die Auswahl der Beziehungstypen zu ändern.
  4. Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters auf die Schaltfläche Um Filterergebnisse erweitern Um Filterergebnisse erweitern.

Die Auswahl der ursprünglich ausgewählten Graphelemente wird aufgehoben. Die Beziehungen und die zugehörigen Entitäten, die durch den Vorgang "Um Filterergebnisse erweitern" identifiziert wurden, werden dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt und ausgewählt.

Wenn zwischen den hinzugefügten Entitäten Beziehungen vorhanden sind, werden diese nicht automatisch hinzugefügt. Fehlende Beziehungen können dem Verbindungsdiagramm mit der Operation Verbinden hinzugefügt werden.

Das Fenster Um Filterergebnisse erweitern bleibt geöffnet. Die im Fenster angezeigten Beziehungstypen werden entsprechend den derzeit ausgewählten Elementen aktualisiert. Sie können weitere Entitäten im Verbindungsdiagramm auswählen, ohne das Fenster erneut öffnen zu müssen. Sein Inhalt wird automatisch entsprechend der geänderten Auswahl aktualisiert.

Tipp:

Wenn Sie dem Verbindungsdiagramm alle zugehörigen Entitäten für alle aufgeführten Beziehungen hinzufügen möchten, klicken Sie im unteren Bereich des Fensters Um Filterergebnisse erweitern auf die Schaltfläche Erweitern Erweitern.