Teilen von Vorgängerflurstücken

Im nachfolgenden Workflow "Vorgängerflurstück teilen" werden die Schritte und Aktionen des Tasks Flurstücksteilung: Vorgängerflurstück beschrieben. Der Task "Flurstücksteilung: Vorgängerflurstück" ist ein datensatzgestützter Workflow zum Teilen von Vorgängerflurstücken in neue Flurstücke. Flurstücke werden geteilt, indem Grenzlinien hinzugefügt bzw. geändert und neue Flurstücke erstellt werden. Die ursprünglichen Flurstücke (Vorgängerflurstücke) werden als historisch gespeichert.

Zum Teilen von Flurstücken können Sie den Task "Flurstücksteilung: Vorgängerflurstück" verwenden oder die folgenden Schritte ausführen:

1. Erstellen Sie für die Flurstücksteilung einen Flurstücksdatensatz.

Der Flurstücksdatensatz wird in der Karte als aktiv festgelegt. In das Feld Created By Record der neuen Flurstücks-Features wird die Global-ID des aktiven Datensatzes eingetragen.

Im Task "Flurstücksteilung: Vorgängerflurstück" wird der Bereich Datensatz erstellen in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im ersten Schritt geöffnet.

2. Verwenden Sie ggf. den Bereich Suchen, um zu teilende Flurstücke zu finden.

Im Task können Sie diesen Schritt überspringen.

3. Verwenden Sie das Werkzeug Selektieren Aktive Auswahl in der Gruppe Auswahl des Menübands Flurstücke, um die Flurstücke auszuwählen, die Sie teilen möchten.

Sie können mehr als ein Flurstück für die Teilung auswählen. In diesem Workflow erstellen Sie aus den Grenzlinien der Vorgängerflurstücke neue Flurstücke.

Im Task "Flurstücksteilung: Vorgängerflurstück" wird das Werkzeug Selektieren im entsprechenden Schritt geladen.

Tipp:
    Wählen Sie ein Flurstückspolygon aus, um das Flurstück auszuwählen. Alle Flurstücks-Features bleiben mithilfe der Kartentopologie mit dem Flurstückspolygon lagegleich.

4. Klicken Sie in der Gruppe Konstruieren des Menübands Flurstücke auf Linien kopieren nach Linien kopieren nach.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Linien kopieren nach den Flurstückstyp aus, mit dem die neuen Flurstücke erstellt werden. Wählen Sie aus, ob die Attribute der Vorgängerflurstücke beibehalten und in die neuen Flurstücke übertragen werden sollen. Wenn Sie die Attribute beibehalten möchten, werden sie in die Ursprünge übertragen, die automatisch für die geschlossenen Linienschleifen erstellt werden. Wählen Sie Nur aktiven Datensatz anzeigen aus, um nur Flurstücks-Features anzuzeigen, die Teil des aktiven Datensatzes sind. Klicken Sie auf OK, um die Linien der ausgewählten Flurstücke in den aktiven Datensatz zu kopieren.

Im Task wird das Dialogfeld Linien kopieren nach in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im entsprechenden Schritt geöffnet.

Weitere Informationen zum Werkzeug "Linien kopieren nach"

6. Zum Erstellen von neuen Flurstücken können Sie Teilungslinien hinzufügen oder Linien bearbeiten. Fügen Sie beispielsweise eine Teilungslinie zwischen zwei neuen Teilungspunkten hinzu:
    1. Wählen Sie eine Linie aus, der Sie einen Teilungspunkt hinzufügen möchten, und klicken Sie im Menüband Flurstücke in der Galerie Werkzeuge auf Teilen Teilen.
    2. Wählen Sie im Bereich Teilen die Teilungsmethode, die Richtung der zu teilenden Linie und den Abstand zwischen den Teilungspunkten aus.
    3. Geben Sie die Abstände zwischen den Teilungspunkten ein, und klicken Sie auf Teilen.
    4. Fügen Sie ggf. mit dem Werkzeug Teilen auf einer zweiten Flurstückslinie einen Teilungspunkt hinzu.
    5. Verwenden Sie das Werkzeug Polygonzug Polygonzug bzw. das Werkzeug 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie, um Teilungslinien zwischen den Teilungspunkten hinzuzufügen.

Im Task wird der Bereich Features erstellen in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im entsprechenden Schritt geöffnet. Die Werkzeuge Selektieren und Löschen sind in diesem Schritt ebenfalls für die Verwendung verfügbar.

7. Klicken Sie in der Gruppe Konstruieren des Menübands Flurstücke auf Ursprünge erstellen Flurstücksursprünge erstellen, um für neue, geschlossene Linienschleifen zusätzliche Flurstücksursprünge zu erstellen.

Sie können zudem Ursprünge verschieben oder Flurstücksursprünge kopieren und einfügen.

Ursprünge und Teilungslinie

Fügen Sie eine Teilungslinie hinzu, und erstellen Sie zusätzliche Ursprünge.

Weitere Informationen zum Erstellen von Flurstücksursprüngen

8. Wählen Sie die Flurstücksursprünge aus, und öffnen Sie den Bereich Attribute, um für die Flurstücksursprünge Attribute hinzuzufügen. Die Attribute der Flurstücksursprünge werden im Anschluss an die Erstellung in die neuen Flurstücke übertragen.

Alternativ können Sie die Flurstücke bei der Erstellung mit Attributen versehen.

9. Wählen Sie Flurstückslinien mit Bemaßungen vom Typ "Teilweise" aus, und öffnen Sie den Bereich Attribute, um die Linienbemaßungen zu aktualisieren.

Linien mit Bemaßungen vom Typ "Teilweise" werden durch eine in Rosa angezeigte Bemaßung gekennzeichnet. Dort fehlen für die Linie Attribute in COGO-Feldern. Verwenden Sie das Werkzeug COGO aktualisieren Attribute aktualisieren in der Galerie Werkzeuge des Menübands Flurstücke, um COGO-Bemaßungen zu erstellen und diese den Flurstückslinien hinzuzufügen.

10. Nachdem die Attributwerte aktualisiert wurden, klicken Sie im Menüband Flurstücke in der Gruppe Konstruieren auf Im aktiven Datensatz erstellen Flurstücke im aktiven Datensatz erstellen, um im aktiven Datensatz Flurstücke aus Linien und Ursprüngen zu erstellen.

Die ursprünglichen Vorgängerflurstücke werden als historisch gespeichert. Aktivieren Sie unter dem Flurstückstyp-Gruppen-Layer im Bereich Inhalt den Sublayer Historic, um historische Flurstücks-Features anzuzeigen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Flurstücken aus Linien und Ursprüngen

Tipp:
    Der Task "Parent parcels: parcel split" ist so konfiguriert, dass automatisch Ursprünge und Flurstücke erstellt werden.

11. Verwenden Sie optional das Werkzeug Sequenzielle Nummerierung Sequenzielle Nummerierung in der Galerie Werkzeuge des Menübands Flurstücke, um den neuen Flurstücken sequenzielle Attribute hinzuzufügen.