Erste Schritte mit einem mobilen StreetMap Premium-Kartenpaket

ArcGIS StreetMap Premium (basierend auf HERE-Daten) ist im Format für mobile Kartenpakete (.mmpk) verfügbar. Benutzer mit einer gültigen Lizenz können das .mmpk-Format entweder unter ArcGIS Online herunterladen und in ArcGIS Pro importieren, es herunterladen und direkt in ArcGIS Pro importieren oder für die Verwendung in ArcGIS Runtime herunterladen.

Bevor Sie eines dieser mobilen Kartenpakete herunterladen, müssen Sie eine StreetMap Premium-Erweiterung aktivieren. Sie können Lizenzinformationen in ArcGIS Pro überprüfen, um sicherzustellen, dass eine StreetMap Premium-Erweiterung aktiviert ist. Sobald das .mmpk-Format in ArcGIS Pro verfügbar ist, können Sie die Funktionen Kartenerstellung, Geokodierung und Routing verwenden.

Aktivieren einer StreetMap Premium-Erweiterung

Sie müssen eine StreetMap Premium-Erweiterung aktivieren, bevor Sie mit einem mobilen Kartenpaket in ArcGIS Pro arbeiten können. StreetMap Premium-Erweiterungen sind für Named-User-, Single-Use- oder Concurrent-Use-Lizenzen verfügbar. Beim Kauf erhalten Sie über My Esri einen Autorisierungs-Code zur Aktivierung der StreetMap Premium-Erweiterung. Für Named User-Lizenzen setzt ArcGIS Pro voraus, dass der Administrator einer Organisation Softwarelizenzen und Erweiterungen zuweist. Sobald Ihnen eine StreetMap Premium-Erweiterung zugewiesen wurde, können Sie auf die StreetMap Premium-Daten zugreifen.

Weitere Informationen zu ArcGIS Pro-Lizenzen finden Sie unter ArcGIS Pro-Lizenztypen.

Überprüfen von Lizenzinformationen in ArcGIS Pro

Um zu überprüfen, ob Sie für eine StreetMap Premium-Erweiterung lizenziert und damit ausgestattet sind, wechseln Sie zur Registerkarte Projekt in ArcGIS Pro, und klicken Sie auf Lizenzierung, um die Liste der Esri Erweiterungen anzuzeigen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro. Wenn Sie eine Named-User-Lizenz haben, melden Sie sich mit Ihrem Organisationskonto an, das mit einer StreetMap Premium-Erweiterung lizenziert und ausgestattet ist.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Projekt.
  3. Klicken Sie auf Lizenzierung.

Die StreetMap Premium-Erweiterung, für die Sie lizenziert sind, wird unter Esri Erweiterungen aufgeführt.

Der Bereich "Lizenzierung", in dem die Liste der Esri Erweiterungen für StreetMap Premium angezeigt wird

Hinweis:

Wenn keine StreetMap Premium-Erweiterung aufgeführt oder verfügbar ist, ist Ihr Konto weder für die Erweiterung lizenziert noch damit ausgestattet, und Sie können das mobile StreetMap Premium-Kartenpaket nicht verwenden. Weitere Informationen zum Lizenzieren und Bereitstellen Ihres ArcGIS Pro-Kontos mit der StreetMap Premium-Erweiterung finden Sie unter Aktivieren einer StreetMap Premium-Erweiterung.

Herunterladen eines mobilen Kartenpakets von ArcGIS Online und Importieren des mobilen Kartenpakets in ArcGIS Pro

ArcGIS StreetMap Premium im mobilen Kartenpaketformat kann von ArcGIS Online heruntergeladen und in ArcGIS Pro importiert werden.

1. Öffnen Sie die URL www.arcgis.com in einem Webbrowser, und melden Sie sich mit Ihrem Organisationskonto an. Ihr Konto muss mit einer StreetMap Premium-Erweiterung lizenziert und ausgestattet sein, um mobile Kartenpakete herunterladen zu können.
  2. Geben Sie im Suchfeld StreetMap Premium for Desktop ein, und klicken Sie auf Gruppen, um die mobilen Kartenpaketgruppen von StreetMap Premium for Desktop zu suchen.

Suchergebnisse: StreetMap Premium for Desktop-Gruppen

Hinweis:

Wenn keine Ergebnisse angezeigt werden, schieben Sie den Regler unter Filter auf "Aus".

3. Klicken Sie auf die Webadresse einer Gruppe, z. B. StreetMap Premium for Desktop – North America, um den Gruppenüberblick anzuzeigen. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Inhalt, um die Liste der mobilen Kartenpakete in dieser Gruppe anzuzeigen. Falls die Registerkarte Inhalt nicht angezeigt wird, klicken Sie auf den Pfeil neben Überblick und dann auf Inhalt.

Liste von mobilen Kartenpaketen in der Gruppe

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Optionen" unten rechts von jedem Element und dann auf Herunterladen, um das mobile Kartenpaket (.mmpk) auf Ihrem Computer zu speichern.
  5. Nachdem der Download abgeschlossen wurde, starten Sie ArcGIS Pro mit demselben Organisationskonto, das Sie zum Herunterladen des mobilen Kartenpakets verwendet haben.

Hinweis:

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Konto mit einer StreetMap Premium-Erweiterung lizenziert und ausgestattet ist, finden Sie weitere Informationen im Abschnitt oben unter Überprüfen von Lizenzinformationen in ArcGIS Pro.

6. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Karte importieren Karte importieren.
  7. Navigieren Sie im Dialogfeld Importieren zum Speicherort auf Ihrem Computer, an dem Sie die .mmpk-Datei gespeichert haben, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK.

Das mobile Kartenpaket wird in ArcGIS Pro importiert. Extrahierte Kartenpakete werden im Ordner <drive>:\Users\<username>\Documents\ArcGIS\Packages\<Package Name_GUID> gespeichert.

8. Speichern Sie das ArcGIS Pro-Projekt (.aprx), damit Sie die .mmpk-Datei nicht erneut importieren müssen.

Die Funktionen Kartenerstellung, Geokodierung und Routing können jetzt in ArcGIS Pro verwendet werden.

Herunterladen eines mobilen Kartenpakets in ArcGIS Pro

Sie können mobile Kartenpakete in ArcGIS Pro herunterladen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro mit einem Organisationskonto, das mit einer StreetMap Premium-Erweiterung lizenziert und ausgestattet ist.

Hinweis:

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Konto mit einer StreetMap Premium-Erweiterung lizenziert und ausgestattet ist, finden Sie weitere Informationen im Abschnitt oben unter Überprüfen von Lizenzinformationen in ArcGIS Pro.

2. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal und dann auf das ArcGIS Online-Symbol ArcGIS Online. Wechseln Sie zu Gruppen, und geben Sie StreetMap Premium in die Suchleiste ein, um nach den StreetMap Premium for Desktop-Gruppen zu suchen.
  3. Doppelklicken Sie auf die Gruppe "StreetMap Premium for Desktop", z. B. StreetMap Premium for Desktop – North America, um die Liste der verfügbaren mobilen Kartenpakete anzuzeigen.

Verfügbare mobile Kartenpakete in der Gruppe "StreetMap Premium for Desktop – North America"

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein mobiles Kartenpaket und auf Hinzufügen und öffnen.

Das mobile Kartenpaket wird dem Projekt hinzugefügt. Die Karte wird in einer Ansicht geöffnet. Extrahierte Kartenpakete werden im Ordner <drive>:\Users\<username>\Documents\ArcGIS\Packages\<Package Name_GUID> gespeichert.

5. Speichern Sie das ArcGIS Pro-Projekt (.aprx), damit Sie die .mmpk-Datei nicht erneut importieren müssen.

Die Funktionen Kartenerstellung, Geokodierung und Routing können jetzt in ArcGIS Pro verwendet werden.

Details zu mobilen Kartenpaketen

WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) ist das projizierte Koordinatensystem für mobile Kartenpakete.

Jedes mobile Kartenpaket enthält ein Vektorkachelpakt (.vtpk) aus der ArcGIS Online-Navigationskarte für die Kartenerstellung und Visualisierung in der Karte "StreetMap Day", die Beiträge aus der GIS-Anwender-Community enthält und für eine schnellere Anzeige sorgt. Verwenden Sie auf der Registerkarte Karte das Werkzeug Suchen Suchen, um eine einzeilige Geokodierung auszuführen. Die StreetMap Premium-Locators im mobilen Kartenpaket enthalten Point of Interest (POIs), damit Sie nach Orten wie dem Weißen Haus oder Starbucks suchen können. Das Netzwerk-Dataset Routing_ND befindet sich im Inhaltsverzeichnis und kann zum Erstellen von Routen und Einzugsgebieten genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Geokodierung und Routing weiter unten.

StreetMap Day map from mobile map package for Washington, D.C.

Anpassen eines mobilen Kartenpakets

Ein mobiles Kartenpaket muss einen Layer für die Kartenerstellung, einen Locator und ein Netzwerk-Dataset enthalten, damit es von ArcGIS Navigator als gültiges Kartenpaket erkannt wird. Die Layer für die Kartenerstellung und der Locator können auf Ihre spezifischen Anforderungen abgestimmt werden. Sie können der Karte eigene Layer hinzufügen. Sie können dem mobilen Kartenpaket auch einen eigenen Locator hinzufügen. Das Netzwerk-Dataset kann nicht angepasst werden. Echtzeit-Verkehrsdienste oder andere Online-Kartenerstellungsservices können nicht als Paket für den mobilen Einsatz bereitgestellt werden. Verwenden Sie das Werkzeug Mobiles Kartenpaket erstellen, um eine Teilmenge eines größeren mobilen Kartenpakets zu erstellen, die auf ein kleines Untersuchungsgebiet zugeschnitten ist.

Geokodierung

Weitere Informationen zum Verwenden der StreetMap Premium-Geokodierungsfunktionen finden Sie unter Geokodierung mit neuen StreetMap Premium-Locators in ArcGIS Pro.

Hinweis:

Die klassischen Locators sind veraltet. Daneben gibt es eine neue Art, die wie die im ArcGIS Online World Geocoding Service verwendeten Locators aufgebaut sind. Die mobilen Kartenpakete sind mit den neuen Locators ausgestattet.

Routing

Weitere Informationen zum Verwenden der StreetMap Premium-Routing-Funktionen finden Sie unter Routing mit StreetMap Premium in ArcGIS Pro.