Terminologie zu Verfolgungsnetzen

Im Folgenden finden Sie grundlegende Begriffe im Zusammenhang mit Verfolgungsnetzen sowie deren Beschreibungen.

Analysen

Analysen dienen zum Analysieren der Verfolgungsnetzdaten, um Inspektionen des Netzwerks durchzuführen (Verfolgungen eines Verfolgungsnetzes) und den gesamten oder einen Teil des Verfolgungsnetzes (Netzschemas) schematisch darzustellen.

Komplexe Kante

Bei einer komplexen Kante können Ressourcen am einen Ende der Kante eintreten und am anderen Ende wieder austreten genau wie bei einer einfachen Kante. Ressourcen können jedoch auch entlang dem Kanten-Feature hinein- und hinausfließen, ohne dass die Kante physisch geteilt werden muss. Beispiel: Eine Pfad der Klasse 5, der sich in einem Wegenetz befindet und als vollständig entwickelter Weg dargestellt wird, liegt in einem Netzwerk mit mehreren Pfaden als einzelne komplexe Kante vor. Das Netzwerk umfasst mehrere Pfade, die entlang des Wegeverlaufs durch als Ausgangspunkte dienende mittige Knoten miteinander verbunden sind. Die verbundenen Knoten führen nicht zu einer Teilung der Kante.

Dieses Verhalten wird bei komplexen Kanten unterstützt, da sie eine mittige Verbindung zulassen.

Konnektivität

Netzwerk-Features in einem Verfolgungsnetz können über einen gemeinsamen Endpunkt, Stützpunkt oder Punkt (gemeinsame X-, Y- und Z-Werte) miteinander verbunden sein.

Beispiel

Wenn eine Pumpe am Ende einer Wasserleitung platziert wird, wird aufgrund der gemeinsamen Position Konnektivität hergestellt.

Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes

Bei der Arbeit mit einem in einer Enterprise-Geodatabase gespeicherten Verfolgungsnetz gibt es zwei Besitzer eines Verfolgungsnetz-Datasets: den Datenbankbesitzer und den Portal-Besitzer.

Der Besitzer des Datenbankverfolgungsnetzes wird durch den Datenbankbenutzer bestimmt, der beim Erstellen eines Verfolgungsnetzes in der Datenquelle verwendet wird. Das Verfolgungsnetz muss für Veröffentlichungsaufgaben als Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes aufgerufen werden.

Netzschema-Darstellung

Die Netzschema-Darstellung zeigt eine schematische Ansicht Ihres Netzwerks. Ein Schema ist eine symbolische Darstellung von Features in einem Verfolgungsnetz durch Anwendung einer Visualisierungsmethode. Schemas können auch die Ergebnisse einer Netzwerkverfolgung anzeigen.

Dirty Areas

Dirty Areas markieren geänderte Features auf einer Karte, die in der Netzwerk-Topologie veraltet sind. Sie dienen als visuelle Hinweise, um die zu überprüfenden Bereiche anzuzeigen, damit die Netzwerk-Topologie erhalten bleibt. Nach der Überprüfung der Netzwerk-Topologie werden Dirty Areas gelöscht.

Beispiel

Auf der Karte werden eine neue Linie, die einen Kanal darstellt, und eine neue Dirty Area, die in der Umgebung dieses Features sichtbar ist, erstellt.

Kantenelemente

Das Verfolgungsnetz besteht aus einem logischen Netzwerk und Kantenelementen. Kantenelemente bestehen aus der logischen Komponente von Linien-Features (oder Kanten-Features) in einem Verfolgungsnetz. Ein komplexes Kanten-Feature ist mit verschiedenen Knoten- und Kantenelementen im logischen Netzwerk verknüpft.

Beispiel

Ein durch ein Linien-Feature dargestelltes Wasserlaufsegment kann aus mehreren Kantenelementen bestehen. Im Beispiel unten wird durch Hinzufügen eines Knotens mit mittiger Konnektivität zur komplexen Kante ein aus mehreren Kantenelementen bestehendes einzelnes Linien-Feature (oder Kanten-Feature) erstellt.

Durch das Vorhandensein von Knoten mit mittiger Konnektivität bei einer komplexen Kante entsteht ein aus mehreren Kantenelementen bestehendes einzelnes Linien-Feature (oder Kanten-Feature).

Unternehmensweite Bereitstellung

Bei einer unternehmensweiten Bereitstellung wird eine Enterprise-Geodatabase eingesetzt, um Services aus ArcGIS Enterprise zu veröffentlichen, zu bearbeiten und mit ihnen zu arbeiten. Diese Service-basierte Architektur ermöglicht den Zugriff durch mehrere Benutzer sowie die Freigabe eines Verfolgungsnetzes für alle Plattformen (Desktop, mobil und Web).

Erfahren Sie mehr über die alternative Einzelbenutzerbereitstellung mit File- und mobile Geodatabases.

Geometrische Übereinstimmung

Wenn zwei oder mehre Features an der gleichen X-, Y- und Z-Position vorliegen, sind sie geometrisch lagegleich.

Beispiel

Manchmal befinden sich Features an derselben X- und Y-Position. Indem diesen Features an denselben X- und Y-Positionen auch Z-Werte zugewiesen werden, kann besser gewährleistet werden, dass Features nicht geometrisch lagegleich sind.

Kartenansicht

Die Kartenansicht zeigt eine kartografische Ansicht Ihres Verfolgungsnetzes. Wenn Änderungen vorgenommen werden, zeigen Dirty Areas auf der Karte, wo die Netzwerk-Topologie nicht aktuell ist.

Mittige Verbindung

Beim Verbinden von Netzwerk-Features mit einer Linie, die als komplexes Kanten-Feature vorliegt, können Sie Verbindungen an den Endpunkten oder an den mittigen Stützpunkten einer Linie herstellen. Dadurch wird eine mittige Konnektivität für das Feature festgelegt. Wie einfache Kanten sind komplexe Kanten immer mit mindestens zwei Knoten an den Endpunkten verbunden, sie unterstützten jedoch auch Verbindungen mit weiteren Knoten entlang der Kante. Wenn ein neuer Knoten mittig an einer komplexen Kante gefangen wird, bleibt die komplexe Kante ein einzelnes Feature. Durch das Fangen des Knotens wird die komplexe Kante logisch geteilt. Wenn das Feature beispielsweise einem einzelnen Kantenelement im logischen Netzwerk entsprach, bevor der Knoten verbunden wurde, wird er jetzt durch zwei Kantenelemente dargestellt.

Netzwerkattribut

Netzwerkattribute sind mit Attributen für Features in Ihrem Netzwerk verknüpft. Sie werden aus Feature-Attributen abgeleitet und in der Netzwerk-Topologie gecacht, um die Performance zu steigern, wenn Feature-Attribute während einer Verfolgung ausgewertet werden. Die Werte, die als Attribute für Features auf einer Karte gespeichert wurden, werden im verknüpften Netzwerkattribut widergespiegelt oder bei jeder Überprüfung der Netzwerk-Topologie aktualisiert.

Beispiel

Oberflächentyp für Pfade, die als Netzwerkattribute definiert werden können, um die Durchlassfähigkeit über nicht befestigte Pfade einzuschränken.

Netzwerkschemas

Netzwerkschemas bieten eine vereinfachte Darstellung eines Netzwerks, die für unterschiedliche Arten von technischen Analysen nützlich ist. Sie werden auch als schematische Darstellungen bezeichnet und wenden benutzerspezifische Algorithmen an, um für die Netzwerkansicht eines Technikers unwichtige Features auszublenden und entscheidende Features hervorzuheben.

Netzwerk-Topologie

Die Netzwerk-Topologie ermöglicht die Netzwerkverfolgung sowie das schnelle Abrufen von Netzwerk-Features. Bei der Bearbeitung eines Verfolgungsnetzes werden die betroffenen Teile der Netzwerk-Topologie als Dirty Areas angezeigt, um anzugeben, dass die Netzwerk-Topologie nicht mit den bearbeiteten Features übereinstimmt.Mit einem Vorgang zur Überprüfung der Netzwerk-Topologie werden die Features in den bearbeiteten Bereichen aktualisiert und genaue Verfolgungsergebnisse erzeugt.

Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerk-Topologie.

Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes

Bei der Arbeit mit einem in einer Enterprise-Geodatabase gespeicherten Verfolgungsnetz gibt es zwei Besitzer eines Verfolgungsnetz-Datasets: den Datenbankbesitzer und den Portal-Besitzer.

Der bei der Erstellung des Verfolgungsnetzes aktive Portal-Benutzer dient als Portal-Dataset-Besitzer. Der Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes muss bestimmte Anforderungen und Voraussetzungen erfüllen. Die Anmeldung als Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes ist eine Voraussetzung für bestimmte Verwaltungsaufgaben und für die Veröffentlichung von Verfolgungsnetz-Layern. Bei Werkzeugen, für die eine aktive Portal-Verbindung mit dem Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes erforderlich ist, wird diese Anforderung in den Verwendungshinweisen aufgelistet.

Voreingestellte Vorlage

Mit einer voreingestellten Vorlage können Sie schnell eine komplexe Sammlung von Features platzieren. Voreingestellte Vorlagen sind Teil der zentralen ArcGIS Pro-Bearbeitungsumgebung.

Einfache Kante

Mit einfachen Kanten können Ressourcen am einen Ende der Kante eintreten und am anderen Ende wieder austreten. Ressourcen können nicht entlang der einfachen Kante entnommen werden oder austreten. Ein Beispiel für eine einfache Kante ist ein Wasserlauf erster Ordnung in einem hydrologischen Netzwerk. Wasserläufe erster Ordnung können andere Wasserläufe speisen, verfügen jedoch selbst nicht über Nebenflüsse. Einfache Kanten sind stets mit zwei Knoten verbunden (einer an jedem Ende) und unterstützen keine mittige Konnektivität.

Einzelbenutzerbereitstellung

Eine Einzelbenutzerbereitstellung ist eine alternative Bereitstellungsoption für ein Verfolgungsnetz, das in einer File- oder mobile Geodatabase gespeichert ist. Für schreibgeschützte Vorgänge ist der gleichzeitige Zugriff aktiviert, durch das Sperren von Prozessen für eine mobile Geodatabase und auf Feature-Dataset-Ebene einer File-Geodatabase wird jedoch verhindert, dass von mehr als einem Benutzer Änderungen vorgenommen werden.

Erfahren Sie mehr über die Verwendung einer unternehmensweiten Bereitstellung für das Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase.

Systemknoten

Ein Systemknoten ist ein schreibgeschütztes, vom System bereitgestelltes Netzwerk-Feature, das sich am Endpunkt eines Netzwerk-Kantenelements befindet, wenn es keinen benutzerdefinierten Knoten gibt. Systemknoten werden bei der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie oder durch die Validierung der Netzwerk-Topologie generiert.

In den folgenden Situationen werden Systemknoten erstellt:

• Ein einzelnes Kantenelement verfügt über keinen benutzerdefinierten Knoten an den Endpunkten.
  • Zwei Kantenelemente verfügen über einen gemeinsamen Endpunkt und werden nicht durch einen benutzerdefinierten Knoten verbunden.

Netzwerkverfolgung

Zu gängigen Typen von Analysen in einem Netzwerk gehören Verfolgungen. Bei einer Netzwerkverfolgung können Sie alle Netzwerk-Features identifizieren, die mit einer Quelle verbunden sind, oder alle von einem ausgewählten Punkt flussaufwärts und flussabwärts liegenden Features suchen.

Beispiel

Beispiele für Netzwerkverfolgungen sind Verfolgungen vom Typ "Kürzeste Verbindung", Verfolgungen flussaufwärts und flussabwärts sowie Verbindungsverfolgungen.

Verfolgungsnetz

Beim Verfolgungsnetz werden verknüpfte Kanten oder Knoten oder Kanten und Knoten zusammen mit Netzwerkattributen verwendet, die auch als Netzwerkgewichtungen bezeichnet werden, um die Fließrichtung von Ressourcen im Netzwerk zu modellieren. Die Feature-Classes in einem Feature-Dataset stellt die Quellknoten und -kanten bereit, die zum Erstellen eines Verfolgungsnetzes verwendet werden. Die Konnektivität im Verfolgungsnetz basiert auf der geometrischen Übereinstimmung (XYZ) der Features, die als Datenquellen verwendet werden, und wird beim Aktivieren der Netzwerk-Topologie festgelegt.

Durchlassfähigkeit

Zwei ähnliche Konzepte bei Verfolgungsnetzen sind Konnektivität und Durchlassfähigkeit. Konnektivität beschreibt den möglichen Bereich für den Ressourcenfluss (Wasser, Gas oder andere). Durchlassfähigkeit beschreibt den tatsächlichen Bereich des Ressourcenflusses gemäß dem aktuellen Zustand von Features oder Filter-Barrieren, die den Fluss behindern können.

Beispiel

Ein Wassersystem kann viele angeschlossene Rohre aufweisen, aber geschlossene Ventile trennen Zonen der Wasserversorgung voneinander und dienen als Barriere. Alternativ kann ein Netzwerkattribut verwendet werden, um die Durchlassfähigkeit im Netzwerk einzuschränken und so den Fluss einer Ressource zu begrenzen.