Upgrade von Versorgungsnetzen – Versionshistorie

Damit ein Versorgungsnetz immer die aktuelle Funktionalität nutzen kann, ist möglicherweise ein Upgrade erforderlich. Dabei werden Schemaänderungen in das Versorgungsnetz-Dataset und in die Network-Feature-Classes und sonstigen zugehörigen Geodatabase-Objekte übernommen. Verwenden Sie das Werkzeug Dataset aktualisieren, um das Upgrade durchzuführen.

Weitere Informationen zu den Anforderungen für den Upgrade-Prozess

Ein Upgrade des Versorgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um neue Funktionalität, die über Schemaänderungen im Informationsmodell hinzugefügt wurde, zu nutzen. Es hängt von der Version des ArcGIS Pro-Clients und der aktuellen Utility Network-Version ab, ob ein Upgrade für das Versorgungsnetz-Dataset verfügbar ist. Der Upgrade-Prozess führt zu einer Erhöhung der Nummer der Utility Network-Version.

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase bestimmt die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise die Utility Network-Version des Versorgungsnetz-Datasets, das erstellt oder aktualisiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Kompatibilität von Versorgungsnetzen.

Bedenken Sie, dass nicht jede ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Version Schemaänderungen umfasst. Ein Upgrade ist nur erforderlich, um Funktionen einer neuen Utility Network-Version nutzen zu können.

Tipp:

Version und Versionshistorie für ein Versorgungsnetz können im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Upgrades sind zwischen Versionen kumulativ und umfassen Änderungen aus übersprungenen Versionen. Wenn Sie beispielsweise für das Versorgungsnetz von Utility Network Version 3 ein Upgrade auf Utility Network Version 5 durchführen, sind alle Schemaänderungen der Versionen 4 und 5 enthalten. Einige Utility Network-Versionen erfordern zusätzliche Schritte nach dem Upgrade. Im Upgrade-Pfad finden Sie die Schritte für die jeweilige Version.

Aktualisieren auf Utility Network Version 5

Beim Aktualisieren eines Versorgungsnetzes auf Utility Network Version 5 kommt es zu folgenden Änderungen:

• Das neue Feld SUPPORTINGSUBNETWORKNAME wird allen Netzartklassen außer der Feature-Class Assembly hinzugefügt.
  • Die neue Tabelle UN_<ID>_TRACECONFIGURATIONS wird dem Versorgungsnetzschema hinzugefügt, damit das Erstellen, Verwenden und Freigeben von Verfolgungskonfigurationen unterstützt wird.

Nach dem Upgrade eines Versorgungsnetzes auf Version 5 sind die folgenden weiteren Schritte erforderlich:

• Überprüfen Sie nach dem Upgrade die Service-Einstellungen für vorhandene Utility Network-Services. Stellen Sie im Abschnitt "Zulässige Operationen" der Utility Network-Funktion sicher, dass für alle zulässigen Operationen festgelegt ist, dass ArcGIS Enterprise-10.9-spezifische Operationen einbezogen werden.

Aktualisieren auf Utility Network Version 4

Beim Upgrade eines Versorgungsnetzes auf Utility Network Version 4 kommt es zu folgenden Änderungen:

• Die Sublayer für Punkt-, Linien- und Polygonfehler werden entfernt und sind nicht mehr als Sublayer des Versorgungsnetz-Layers verfügbar.
  • Die Schemas der Tabellen "Dirty Areas" und "Zuordnungen" werden geändert, sodass Fehlerinformationen darin gespeichert werden können.
    • Das Feld UPDATETYPE wird aus der Tabelle "Dirty Areas" entfernt.
    • Das Feld STATUS in der Tabelle "Dirty Areas" gibt nun den Typ der Dirty Area an. Das Feld wird der Tabelle "Zuordnungen" hinzugefügt.
    • Die Felder ERRORCODE und ERRORMESSAGE werden den Tabellen "Dirty Areas" und "Zuordnungen" hinzugefügt.
    • Das Feld PERCENTALONG wird der Tabelle "Zuordnungen" hinzugefügt.
  • Alle Dirty Areas in benannten Versionen werden gekürzt. Dieser Schritt ist erforderlich, um Schemaänderungen in der Tabelle "Dirty Areas" aufnehmen zu können. Neue Dirty Areas werden nach dem Upgrade in der Default-Version generiert, indem die Netzwerk-Topologie aktiviert und ein Abgleich in allen benannten Versionen durchgeführt wird.
  • Die Domäne AssociationStatus wird aktualisiert und enthält nun Änderungen mit den integrierten Feature-Beschränkungen eines Versorgungsnetzes.
  • Den Feldern SUBNETWORKNAME und SUBNETWORKCONTROLLERNAME in der Teilnetztabelle wird ein nicht eindeutiger Attributindex hinzugefügt.
  • Allen Netzartklassen wird das neue Feld SUPPORTEDSUBNETWORKNAME hinzugefügt. In diesem Feld wird das Feature-Teilnetz gespeichert, das von Features in der Feature-Class Assembly unterstützt wird.
    • Beim Vorgang "Teilnetz aktualisieren" wird das Feld SUBNETWORKNAME nicht mehr aktualisiert, um das Teilnetz für Features in der Assembly-Feature-Class zu speichern.
    • Beim Upgrade wird das Feld SUBNETWORKNAME so aktualisiert, dass es nicht länger vom System verwaltet wird. Gelöscht wird es jedoch nicht. Da es nicht erforderlich ist, kann es zur Vermeidung von Verwechslungen aus der Feature-Class Assembly entfernt werden.
  • Für jede Ebene werden weitere Teilnetzeigenschaften gespeichert:

• Gültige Knoten
    • Gültige Knotenobjekte
    • Gültige Kantenobjekte
    • Unter "Gültige Teilnetz-Controller" werden jetzt Bauteile und Knotenobjekte aufgelistet, die als gültige Teilnetz-Controller festgelegt wurden.

• Der vom System bereitgestellten Domäne mit codierten Werten "UN_<ID>_IsDirty" wurden ein neuer Code und Beschreibungswert (2: Ungültig) hinzugefügt. Damit werden zukünftige Bearbeitungen mit Teilnetzverwaltung unterstützt.

Zur Modellierung und Arbeit mit einer großen Zahl von realen Features, die einen gemeinsamen geographischen Raum aufweisen, werden nichträumliche Knoten- und Kantenobjekte als Teil des Versorgungsnetzschemas eingeführt:

• Für das Strukturnetzwerk werden die folgenden Tabellen erstellt:
    • StructureJunctionObject
    • StructureEdgeObject
  • Für jede Netzart werden die folgenden Tabellen erstellt:
    • <domain_network>JunctionObject
    • <domain_network>EdgeObject
  • Die vom System bereitgestellte Domäne mit codierten Werten "UN_<ID>_FeatureSourceID" wird mit den folgenden zusätzlichen Code- und Beschreibungswerten für das Strukturnetzwerk und die einzelnen Netzarten aktualisiert:
    • <ID>: Strukturknotenobjekt
    • <ID>: Strukturkantenobjekt
    • <ID>: Knotenobjekt <domain_name>
    • <ID>: Kantenobjekt <domain_name>

Nach dem Upgrade eines Versorgungsnetzes auf Version 4 sind die folgenden weiteren Schritte erforderlich:

• Registrieren Sie das Feature-Dataset, das das Versorgungsnetz als nach Verzweigung versioniert enthält, um die neuen Knoten- und Kantenobjekte zu versionieren. Weitere Informationen finden Sie unter Registrierten eines Datasets als nach Verzweigung registriert.
  • Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.
  • Entfernen Sie den Versorgungsnetz-Layer aus den vorhandenen Karten, und fügen Sie ihn erneut hinzu, um die Aktualisierungen am nicht überprüften Bereich und an der Fehlersymbolisierung wiederzugeben.
  • Veröffentlichen Sie neue Services mit einer aktualisierten Karte, die die nicht räumlichen Knoten- und Kantenobjekttabellen enthält.
  • Gleichen Sie alle benannten Versionen ab, um Dirty Areas basierend auf den vorgenommenen Schemaänderungen beim Upgrade erneut zu generieren.

Aktualisieren auf Utility Network Version 3

Beim Aktualisieren eines Versorgungsnetzes auf Utility Network Version 3 kommt es zu folgenden Änderungen:

• Ein neues vom System bereitgestelltes Netzwerkattribut wird dem Verfolgungsnetz hinzugefügt. Flow direction ist ein ausgeblendetes Netzwerkattribut, das vom System bereitgestellt und inline gespeichert wird, um die weitere Arbeit mit Fließrichtungen zu unterstützen.

Aktualisieren auf Utility Network Version 2

Beim Aktualisieren eines Versorgungsnetzes auf Utility Network Version 2 kommt es zu folgenden Änderungen:

• Zu der vom System bereitgestellten Attributdomäne IsConnected wird ein neuer Code mit Beschreibung zur Darstellung des Standardstatus für neu erstellte Features hinzugefügt (2:unknown).
  • Der Standardwert für das Feld IsConnected ändert sich von "True" in "Unknown".
  • Zur Zuordnungsrolle für Container wird die Eigenschaft Container-Teilungsmethode hinzugefügt.
  • Die Teilungsmethode für die folgenden vom System bereitgestellten Attributdomänen ändert sich von "Default" in "Duplicate":
    • IsConnected
    • AssociationStatus
    • TerminalNames
  • Der vom System bereitgestellten Attributdomäne Dirty areas wird ein neuer Code mit Beschreibung zur Darstellung von Dirty Areas, die von Fehler-Features generiert werden, hinzugefügt (3:error).
  • Regeln, die ein Sternchen (*) für Asset-Typ oder Anschlusspunkte verwenden, werden so erweitert, dass jede Kombination explizit als einzelne Regel dargestellt wird. Der aktuelle Konfigurationsstatus des Versorgungsnetzes wird verwendet, um die vorhandenen Regeln mit Sternchen zu erweitern. Danach sind die neu generierten Regeln auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften sichtbar.
  • Die Spalte für das übergeordnete Teilnetz wird aus der Tabelle der Teilnetze entfernt.
  • Die Schemavorlagen sind nicht mehr versioniert, da die zugehörige Tabelle nun nichtversioniert ist.

Hinweis:

Mit ArcGIS Pro 2.1 erstellte Versorgungsnetze sind nicht vollständig 3D-fähig; dies gilt auch für Versorgungsnetze, für die ein Upgrade durchgeführt wurde. Sie sollten ein Versorgungsnetz mit vollständigen 3D-Funktionen für die Verwaltung von Dirty Areas und Fehler-Features verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter How To: Sicherstellen, dass ein Versorgungsnetz voll 3D-fähig ist.