Benannte Verfolgungskonfigurationen

Mit benannten Verfolgungskonfigurationen können Sie komplexe Verfolgungen zu einem Versorgungsnetz hinzufügen, speichern und in einer Organisation über Webkarten freigeben, sodass sie von Webanwendungen und mobilen Anwendungen genutzt werden können. Benannte Verfolgungskonfigurationen wurden in Version 5 des Versorgungsnetzes eingeführt. Organisationen, die sie verwenden, erhöhen die Benutzerfreundlichkeit im Zusammenhang mit Verfolgungen und können ihren Benutzern über eine Verfolgung Informationen und Antworten bereitstellen, ohne dass diese sämtliche Konfigurationsdetails kennen müssen.

Im Folgenden wird der allgemeine Workflow zum Erstellen, Freigeben und Verwenden von benannten Verfolgungskonfigurationen in einem Versorgungsnetz beschrieben:

• Hinzufügen einer benannten Verfolgungskonfiguration
  • Aktivieren einer benannten Verfolgungskonfiguration in einer Karte
  • Freigeben einer Webkarte mit aktiven benannten Verfolgungskonfigurationen
  • Verwenden von benannten Verfolgungskonfigurationen in einer Webkarte oder einer mobilen Anwendung
  • Verwalten von benannten Verfolgungskonfigurationen im Netzwerk

Hinzufügen einer benannten Verfolgungskonfiguration

Eine benannte Verfolgungskonfiguration wird mit dem Werkzeug Verfolgungskonfiguration hinzufügen zum Benennen und Speichern der Konfigurationsdetails einer Verfolgung im Versorgungsnetz erstellt. Eine benannte Verfolgungskonfiguration kann dann über ihren Namen oder ihre Global-ID in Karten, mobilen Apps oder ArcGIS Pro referenziert werden, wenn eine Verfolgung durchgeführt werden soll.

Wenn Sie eine benannte Verfolgungskonfiguration zu einem Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase hinzufügen, ist das aktive Benutzerkonto für das Portal als Ersteller festgelegt. Das ist wichtig, da es den Zugriff zum Ändern oder Löschen von Verfolgungskonfigurationen im Netzwerk steuert.

Hinweis:

Bei der Arbeit mit einem Versorgungsnetz in einer Einzelbenutzerbereitstellung wird der Ersteller einer benannten Verfolgungskonfiguration mittels Betriebssystemauthentifizierung gespeichert.

Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Verfolgungskonfiguration

Freigeben von benannten Verfolgungskonfigurationen

Ab ArcGIS Enterprise 10.9 können benannte Verfolgungskonfigurationen, die zu einem Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase hinzugefügt werden, über eine Webkarte freigegeben und in Web-Apps und mobilen Apps verwendet werden. Dabei muss zunächst die Freigabe für die benannte Verfolgungskonfiguration aktiviert werden, damit sie in die Definition einer Webkarte einbezogen werden kann.

Die Freigabe von benannten Verfolgungskonfigurationen wird im Bereich Freigabe im Dialogfeld Netzwerkoptionen aktiviert. Zugriff auf die Registerkarte Freigabe erhalten Sie, indem Sie im Startprogramm für das Dialogfeld Startprogramm auf der Registerkarte Versorgungsnetz unten rechts von der Gruppe Werkzeuge auf die Registerkarte Freigabe klicken.

Auf der Registerkarte Freigabe werden alle benannten Verfolgungskonfigurationen für das Versorgungsnetz in der aktuellen Karte aufgelistet.

Dialogfeld "Netzwerkoptionen", Registerkarte "Freigabe"

Optional können Sie im Dialogfeld das Kontrollkästchen Aktiv neben einer benannten Verfolgungskonfiguration aktivieren. Dadurch wird die Freigabe für eine Konfiguration aktiviert und in die Definition der Webkarte einbezogen. Deaktivieren Sie die Option, um die Freigabe der benannten Verfolgungskonfiguration aufzuheben. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert, wenn neue Konfigurationen zum Versorgungsnetz hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte

Verwenden von benannten Verfolgungskonfigurationen

Benannte Verfolgungskonfigurationen werden in erster Linie in Kartenservices verwendet. Ab ArcGIS Enterprise 10.9 kann eine benannte Verfolgungskonfiguration im Versorgungsnetz-Layer mit der ArcGIS REST API durch den Utility Network-Service per Global-ID verwendet werden.

Benannte Verfolgungskonfigurationen können in ArcGIS Pro auch vom Werkzeug Verfolgen zum Definieren der Verfolgungseigenschaften verwendet werden. Damit wird die Benutzeroberfläche im Zusammenhang mit Verfolgungen vereinfacht, und durch die Wiederverwendung gängiger Verfolgungen in einer Organisation wird Konsistenz gewährleistet. Weitere Informationen finden Sie unter Laden von benannten Verfolgungskonfigurationen.

Arbeiten mit benannten Verfolgungskonfigurationen

Vorhandene benannte Verfolgungskonfigurationen in einem Versorgungsnetz können im Abschnitt Verfolgungskonfigurationen der Registerkarte Netzwerkeigenschaften im Dialogfeld Layer-Eigenschaften angezeigt werden. Der Abschnitt Verfolgungskonfigurationen enthält den Namen, die Beschreibung, den Ersteller, das Erstellungsdatum und Tags für Konfigurationen im Versorgungsnetz.

Das Toolset "Verfolgungskonfiguration" der Toolbox "Utility Network" stellt verschiedene Werkzeuge zum Verwalten und Bearbeiten von benannten Verfolgungskonfigurationen im Versorgungsnetz bereit:

• Verfolgungskonfiguration hinzufügen
  • Verfolgungskonfiguration löschen
  • Verfolgungskonfiguration exportieren
  • Verfolgungskonfigurationen importieren

Bei der Arbeit mit einem Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase stehen nur dem Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes oder einem Portal-Benutzer mit der Administratorrolle alle benannten Verfolgungskonfigurationen zur Verfügung. Mit anderen Portalkonten können nur die benannten Verfolgungskonfigurationen verwendet werden, die über diese Konten erstellt wurden. Bei der Arbeit mit einem Versorgungsnetz in einer Einzelbenutzerbereitstellung kann jeder Benutzer alle benannten Verfolgungskonfigurationen im Netzwerk ändern und löschen.

Mit dem Werkzeug Verfolgungskonfiguration löschen können eine oder mehrere benannte Verfolgungskonfigurationen aus einem Versorgungsnetz gelöscht werden.

Vorsicht:

Mit diesem Werkzeug werden benannte Verfolgungskonfigurationen dauerhaft aus einem Versorgungsnetz gelöscht. Beim Löschen wird die Verbindung mit allen Webkarten, die die benannte Verfolgungskonfiguration referenzieren, unterbrochen.

In Szenarien, in denen eine benannte Verfolgungskonfiguration aufgrund einer Netzwerkaktualisierung oder einer geänderten Bedingung in einem Feld geändert werden muss, können Sie die vorhandene Konfiguration löschen und den Prozess zum Hinzufügen, Freigeben und Überschreiben von vorhandenen Webkarten mit der neuen Konfiguration durchführen. Beachten Sie, dass bei diesem Prozess alle vorhandenen nachgelagerten Abhängigkeiten in der Webkarte unterbrochen werden. Alternativ kann zum Ändern einer vorhandenen Verfolgungskonfiguration ab ArcGIS Enterprise 10.9 jedoch auch der Vorgang Ändern in der Ressource "Verfolgungskonfiguration" in der REST API referenziert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen einer Verfolgungskonfiguration.

Mit den Werkzeugen Verfolgungskonfigurationen exportieren und Verfolgungskonfigurationen importieren können Sie eine oder mehrere benannte Verfolgungskonfigurationen zwischen Geodatabases und Versorgungsnetzen über JSON importieren und exportieren.

Hinweis:

Beim Importieren wird der Wert creator der .json-Datei berücksichtigt. Da der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes als einziger Benutzer alle Verfolgungskonfigurationen in einem Versorgungsnetz anzeigen und bearbeiten darf, muss gegebenenfalls der Wert für den Ersteller aktualisiert werden, um einen einwandfreien Zugriff auf die importierten benannten Verfolgungskonfigurationen in einer Enterprise-Geodatabase zu ermöglichen.

Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren einer Verfolgungskonfiguration und Importieren einer Verfolgungskonfiguration.