Bearbeiten von Feature-Attributen

Der Bereich Attribute Attribute enthält Werkzeuge, mit denen Features interaktiv ausgewählt und ihre Attribute und zugehörigen Datensätze bearbeitet werden können. Klicken Sie auf die Feature- oder Datensatz-Entität in der Auswahlansicht, um die zugehörigen Felder anzuzeigen. Dieser Bereich ist im Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten verfügbar.

• Es sind zusätzliche Befehle verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, einen Layer oder ein Feld klicken.
  • Sie können einem in einem Feld gespeicherten Hyperlink folgen, indem Sie die Strg-Taste drücken und auf den Text im Feld klicken.
  • Wenn eine Feature-Class oder eine zugehörige Tabelle für ein ausgewähltes Feature nicht im Projekt enthalten ist, wird neben der Feature- oder Datensatz-Entität ein Warnsymbol Warnung angezeigt. Sie können auf die ausgewählte Feature- bzw. Datensatz-Entität klicken und die Attribute direkt bearbeiten oder mit der rechten Maustaste klicken und die Feature-Class bzw. Tabelle zur Karte hinzufügen.
  • Alternativ können Sie die Werte für alle Features in einem Layer in einer tabellarischen Ansicht anzeigen und bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf den Layer klicken und dann auf Attributtabelle Open Table klicken.

Die im Bereich angezeigten Registerkarten werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

RegisterkarteBeschreibung

Auswahl

Bearbeiten von Feature-Attributen und zugehörigen Datensätzen

Layer

Durchlaufen von Features auf einem Layer.

Bearbeiten von Attributen und zugehörigen Datensätzen

Wählen Sie die Features in der Karte aus. Klicken Sie in der Auswahlansicht des Bereichs auf das Feature, um die Attributfelder anzuzeigen. Wenn das Feature Attribute in einer zugehörigen Tabelle enthält, blenden Sie das Feature ein, und klicken Sie auf die Datensatz-Entität.

Hinweis:

Wenn die aktuelle Auswahl durch ein aktives Editierwerkzeug gefiltert wird, wird eine Benachrichtigung im Bereich angezeigt. Drücken Sie zum Zurücksetzen der Auswahl die Esc-Taste, um das aktive Werkzeug zu deaktivieren, oder klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, um eine neue Auswahl zu treffen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf die Registerkarte Auswahl.

Registerkarte "Auswahl"

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus, die die zu bearbeitenden Attributwerte enthalten. Sie können eine oder mehrere Features auswählen.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Auswahlansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute, um die Attributfelder für die ausgewählten Features anzuzeigen.

Registerkarte "Attribute"

• Um ein ausgewähltes Attribut zu bearbeiten, das in einer attribuierten Beziehungstabelle enthalten ist, klicken Sie auf die Registerkarte Attribuierte Beziehung.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Automatisch übernehmen.

Aktiviert

Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf ein anderes Feld, um Änderungen auf einen Feldwert anzuwenden.

Deaktiviert

Klicken Sie auf Übernehmen, um Änderungen auf einen Feldwert anzuwenden. Klicken Sie auf Abbrechen, um den letzten gespeicherten Wert wiederherzustellen.

6. Klicken Sie in der Auswahlansicht auf die ausgewählte Feature- oder Datensatz-Entität, um die Attributfelder im Bereich anzuzeigen.
    • Wenn ein Warnsymbol Warnung neben der Feature- bzw. Datensatz-Entität angezeigt wird, klicken Sie auf den Datensatz, um die Attributfelder im Bereich anzuzeigen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Zur Karte hinzufügen Hinzufügen von Daten.
    • Um die gleichen Attributfelder für mehrere ausgewählte Features zu bearbeiten, drücken Sie die Strg-Taste, und klicken Sie auf die Features.
    • Um die gleichen Attributfelder für einen Bereich von ausgewählten Features zu bearbeiten, drücken Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf das erste und das letzte Feature in der Auswahl.
    • Um die gleichen Attributfelder für alle ausgewählten Features eines Layers zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen des Layers.
  7. Klicken Sie in ein Feld, um den Wert zu ändern.
    • Um ein Feld, das NULL-Werte akzeptiert, auf NULL festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Festlegen auf '<NULL>'.
      Festlegen auf '<NULL>'
    • Um mit dem Kalender ein Datumsfeld zu ändern, klicken Sie auf das Feld, und klicken Sie auf Kalender Kalender. Um das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit einzugeben, klicken Sie auf Heute.
      Kalender
  8. Wenn Automatisch zuweisen aktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie Ihre Änderungen nicht übernehmen oder abbrechen, bevor Sie zu einer anderen Karte oder Szene wechseln, werden Sie zum Übernehmen oder Abbrechen nicht übernommener Attributänderungen aufgefordert.

Nicht festgeschriebene Attributänderungen
    Tipp:

Sie können diese Meldung deaktivieren, indem Sie in den Projekteinstellungen für die Bearbeitung die Eingabeaufforderung bei Änderungen aktivieren.

Suchen und Korrigieren ungültiger Werte

Um ungültige Attributwerte zu finden und zu korrigieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer in der Auswahlansicht, und klicken Sie auf Nur ungültige Objekte auswählen Nur ungültige Features auswählen. Dieser Befehl ist bei Layern verfügbar, für die eine Datenregel, einschließlich Attributregeln, und andere Geodatabase-Verhaltensweisen wie Attributdomänen vorhanden sind.

Nur ungültige Objekte auswählen
Hinweis:

Wenn ein Wert eine Attributregel verletzt, erscheint standardmäßig oben im Bereich eine Benachrichtigung, in der die Regel, durch die die Änderungen verhindert werden, angezeigt wird.

Wenn es der Workflow erfordert, dass Werte wie Domänenwerte oder Felder, die keine NULL-Werte oder leeren Feldwerte zulassen, außer Kraft gesetzt werden können, deaktivieren Sie die Attributvalidierung.

Bearbeiten von Subtypes und Domänenwerten

Um einen Subtype oder Attributdomänenwerte zu bearbeiten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil des Feldes, und wählen Sie einen Wert aus. Wenn das Subtype-Feld den Layer symbolisiert, klicken Sie auf die Schaltfläche Symbolklasse auswählen Alle Werte hinzufügen, um die Symbolisierung zu ändern.

Wenn die durch den neuen Subtype definierten Standardattributwerte von den aktuellen Standardwerten abweichen, wird die folgende Warnung angezeigt:

Subtype ändern

Klicken Sie auf Ja, um die durch den neuen Subtype definierten Standardattributwerte zu übernehmen. Wenn ein Feld nicht mit einem Standardwert des neuen Subtypes assoziiert ist, bleibt der Wert unverändert. Klicken Sie auf Nein, um die vorhandenen Feature-Attributwerte beizubehalten.

Tipp:

Wenn es der Workflow erfordert, dass immer die Standardwerte angewendet werden, können Sie die Subtype-Warnung deaktivieren und automatisch die durch den neuen Subtype definierten Werte für alle Subtype-Änderungen anwenden.

Farbcodes für Felder

Wenn ein Feld oder eine Feldumrandung hervorgehoben wird, gibt die Farbe einen bestimmten Status oder Hinweise zur Definition des Feldwertes an. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Eigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" aktiviert.

Graue Umrandung

Dieses Feld ist schreibgeschützt und kann nicht bearbeitet werden.

Grüne Umrandung

Dieses Feld wird aktiv bearbeitet.

Attributfeld-Farbcodes

Bearbeiten von Gruppenwerten

Klicken Sie zum Bearbeiten von Gruppenwerten auf das Feld, und wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste aus. Wenn Automatische Aktualisierung in der Attributtabelle aktiviert ist, werden die Werte in beteiligten Gruppenfeldern im Fall einer eindeutigen Kombination automatisch aktualisiert.

Gruppenwerte fungieren als Lookup-Felder mit lockeren Beschränkungen für Attributdomänen. Die beteiligten Felder sind als Gruppe definiert, wo durch das Festlegen eines Wertes in einem Feld der nächste Satz an gültigen Auswahlmöglichkeiten für andere Felder bestimmt wird.

Tipp:

Um Gruppenwerte zu erstellen und zu verwalten, öffnen Sie die Quell-Attributtabelle, und klicken im Menüband auf die Registerkarte Daten. Klicken Sie in der Gruppe Design auf Gruppenwerte Gruppenwerte.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf die Registerkarte Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.
    1. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein mit Gruppenattributwerten definiertes Feature aus.
    2. Klicken Sie in der Auswahlansicht auf das Feature.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
  4. Deaktivieren Sie Automatisch übernehmen.
  5. Klicken Sie auf ein Feld, und wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste aus. Der angegebene Wert filtert die Wertelisten in anderen Gruppenfeldern, um gültige Kombinationen anzuzeigen. Bei falschen Werten wird das Feld durch einen gelben vertikalen Balken hervorgehoben, und im Bereich wird eine Warnmeldung angezeigt.

Es hat sich bewährt, oben in der Wertehierarchie zu beginnen und Werte in den nachfolgenden Feldern auszuwählen, die gültige Auswahloptionen sind. Außerdem können Sie auf die in der folgenden Tabelle beschriebenen Steuerelemente klicken, die je nach verfügbaren Kombinationen in den Dropdown-Listen angezeigt werden.

Übereinstimmungen anzeigen

Zeigt alle gültigen Optionen für das Feld basierend auf dem Wert des primären Feldes an. Dies ist die Standardeinstellung. Dieses Steuerelement wird oben in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie auf Alle anzeigen klicken.

Teilübereinstimmungen

Zeigt Domänenwerte nach übereinstimmenden Feldern gruppiert an. Mit diesem Steuerelement können Sie Teilübereinstimmungen erstellen, die noch gültige Kombinationen mit einer Teilmenge der Gruppenfelder für die Zeile sind. Andere Felder müssen möglicherweise weiter bearbeitet, bis eine gültige Kombination erreicht ist.

Alle anzeigen

Zeigt alle Domänenwerte für das Feld an, einschließlich veralteter und ungültiger Kombinationen. Mit diesem Steuerelement können Sie eine vollständig andere Kombination von Werten erstellen. Dieses Steuerelement wird unten in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie auf Übereinstimmungen anzeigen klicken.

Bereich "Attribute", "Gruppenwerte"

6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden.

Kopieren und Einfügen von Attributen über die Zwischenablage

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature in der Auswahlansicht, um Attribute zwischen Features zu kopieren und einzufügen. Standardmäßig werden Werte in Felder mit übereinstimmenden Feldnamen und übereinstimmenden Datentypen eingefügt oder in Felder, die durch die aktuellen Einstellungen für die Feldzuordnung definiert sind.

Hinweis:

Mit dem Werkzeug Attribute übertragen Attribute übertragen können Sie Attribute von einem Feature in ein anderes übertragen, indem Sie auf die Quell- und Ziel-Features in der Karte klicken.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf Auswählen Auswählen, wählen Sie die Features aus, und erweitern Sie die Auswahl im Bereich.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das die zu kopierenden Attribute enthält, und klicken Sie auf Attribute kopieren Kopieren.

Kopieren und Einfügen

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ziel-Feature bzw. den Ziel-Layer, und klicken Sie auf Attribute einfügen Einfügen.
  5. Wenn Automatisch zuweisen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.

Anzeigen und Bearbeiten der Geometrie

Klicken Sie auf die Registerkarte Geometrie, um die Koordinatenwerte für das ausgewählte Feature anzuzeigen. Klicken Sie zum Bearbeiten der Feature-Geometrie auf ein Editierwerkzeug in der Werkzeugleiste.

Tipp:

Klicken Sie auf den Pfeil der Koordinatenansicht am unteren Rand der aktuellen Karten- oder Szenenansicht, um die Anzeigeeinheiten zu ändern.

Registerkarte "Geometrie" im Bereich "Attribute"