Ersetzen der Feature-Geometrie

Mit dem Werkzeug Geometrie ersetzen Geometrie ersetzen wird die Geometrie eines ausgewählten Features durch die von Ihnen skizzierte Geometrie ersetzt. Die ursprünglichen Feature-Attribute werden beibehalten. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Mit diesem Werkzeug kann auch Geometrie für geokodierte Features ohne Übereinstimmung erstellt werden, die Null-Geometrie enthalten. Verwenden Sie das Werkzeug Umformen Umformen, um einen Teil der Feature-Geometrie zu ersetzen.

Ersetzen eines Linien- oder Polygon-Features

Um ein Linien- oder Polygon-Feature umzuformen, skizzieren Sie die neue Form mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste. Klicken Sie auf den Pfeil Geometrie ersetzen Geometrie ersetzen, um ein Polygon-Feature durch eine einfache geometrische Form zu ersetzen.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
      Tipp:

Um beim Skizzieren der Geometrie Fangen temporär zu deaktivieren, halten Sie die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Geometrie ersetzen Geometrie ersetzen.
  3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Linien- oder Polygon-Feature aus.
    • Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das Sie ersetzen möchten, und klicken Sie im Kontextmenü auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben.
  4. Skizzieren Sie die neue Geometrie mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste.

Hinweis:

Klicken Sie zum Ändern einen Skizzengeometrie, während Sie aktiv ein Feature zeichnen, auf Stützpunktbearbeitung, und zeigen Sie mit der Maus auf einen Stützpunkt oder ein Segment. Wenn sich der Mauszeiger in einen Stützpunkt- oder Segmentzeiger ändert, ziehen Sie die Geometrie, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie die verfügbaren Befehle.

Werkzeug für die Bearbeitung beim Skizzieren

• Um eine einfache geometrische Form zu erstellen oder ein Freihand-Polygon zu skizzieren, klicken Sie auf den Pfeil Geometrie ersetzen Geometrie ersetzen, und klicken Sie auf das Werkzeug.
      Polygon ersetzen
  5. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.

Ersetzen eines Punkt-Features

Um ein Punkt-Feature zu ersetzen, klicken Sie mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf den neuen Punkt. Das Punkt-Feature wird automatisch fertig gestellt.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
      Tipp:

Um beim Skizzieren der Geometrie Fangen temporär zu deaktivieren, halten Sie die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Geometrie ersetzen. Geometrie ersetzen
  3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Linien- oder Polygon-Feature aus.
    • Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das Sie ersetzen möchten, und klicken Sie im Kontextmenü auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben.
  4. Skizzieren Sie das neue Punkt-Feature mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste.
    Konstruktionswerkzeugleiste für Punkte
    • Um ein Punkt-Feature mit skizziertem Versatz zu erstellen, klicken Sie auf Punkt am Linienende ersetzen Punkt am Linienende, skizzieren Sie den Versatz, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.